СОДЕРЖАНИЕ
Введение. 5
1 Теоретические аспекты логистики на предприятии общественного питания. 7
1.1 Место и роль логистики в деятельности предприятия общественного питания 7
1.2 Направления использования логистики в деятельности предприятия. 17
1.3 Инструменты управления запасами и взаимоотношениями с поставщиками 24
2 Анализ деятельности предприятия общественного питания в ООО «Алнеил». 30
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Алнеил». 30
2.2 Особенности производства продукции общественного питания, организации потребления и обслуживания клиентов. 39
3 Разработка направлений совершенствования деятельности ООО «Алнеил» кафе «Эльяна» на принципах логистики. 49
3.1 Применение ABC-XYZ анализа в управлении запасами. 49
3.2 Совершенствование взаимодействия кафе «Эльяна» ООО «Алнеил» с поставщиками сырья и товаров. 62
Заключение. 70
Список использованных источников. 73
Как видно из рисунка 2.8, с учетом существующей величины товарных запасов ООО «Алнеил» потери от несоблюдения сроков годности остаются значительными. Следовательно, ООО «Алнеил» нуждается в совершенствовании подходов к управлению запасами, учитывающих специфику ресторанного бизнеса.
Рассмотренные направления деятельности ООО «Алнеил» отражают всю полноту организации ресторанного бизнеса на предприятии питания, однако позволяют обосновать потребность предприятия питания во внедрении логистических инструментов. В настоящее время предприятие питания не использует логистику, что явилось одной из причин убыточности текущей деятельности. При совершенствовании деятельности ООО «Алнеил» на основе логистического подхода предприятие питания сможет выйти на безубыточную работу и заложить основу для дальнейшего успешного развития.
По итогам второй главы дипломной работы необходимо сказать, что кафе «Эльяна» ООО «Алнеил» является динамично развивающимся объектом общественного питания, расположенным в центре г. Минска. Кафе предлагает гостям широкий выбор блюд и напитков европейской и белорусской кухни, а также осуществляет обслуживание по спецзаказу. В то же время конкурентоспособность кафе на рынке услуг питания недостаточна, о чем свидетельствует динамика финансовых показателей его деятельности. Имеет место падение выручки от реализации кафе «Эльяна», текущая деятельность кафе убыточна. В сложившихся условиях внедрение логистического подхода способно оказать значимое положительное воздействие на себестоимость блюд и напитков, а также будет стимулировать выход объекта питания на безубыточную работу. В настоящее время ООО «Алнеил» использует традиционные подходы к выбору поставщиков, что приводит к перерасходу средств на закупку сырья и товаров по сравнению с плановыми значениями (в частности, в 2018 г. – на 5,3 %). Также растет количество случаев невыполнения поставщиками ООО «Алнеил» своих обязательств, что влечет за собой дополнительные потери для ООО «Алнеил». Используется также традиционный подход к управлению запасами сырья и товаров на основе нормирования. За счет пересмотра нормативов запасов в 2018 г. вложения в них существенно сократились (на 42,2 % до 76 тыс. р.), что позволило сократить период обращения запасов сырья и товаров до 34,2 дней. Однако существующая динамика показателей эффективности управления запасами сырья и товаров в ООО «Алнеил» кафе «Эльяна» недостаточна для выхода субъекта хозяйствования на устойчиво безубыточную работу, в связи с чем внедрение логистического подхода в деятельность ООО «Алнеил» несомненно является актуальным.
Список использованной литературы:
Аникин, Б.А. Логистика: учеб. пособие / Б.А. Аникин. – М.: Проспект, 2015. – 405 с. Аникина, Ж.П. Маркетинг услуг: учебно-метод. пособие / Ж.П. Аникина. – Минск: БГУ, 2016. – 172 с. Белова, С.О. Новые направления в организации питания в ресторанном бизнесе / С.О. Белова // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы VII Межд. науч.-практ. конф., Минск, 25-26 сентября 2014 г. / [редкол.: В.Н. Шимов (отв. ред.) и др.] ; М-во образования Респ. Беларусь, УО «Белорусский гос. экон. ун-т». – Минск: БГЭУ, 2014. – Т. 2. – С. 187-188. Валевич, Р.П. Формирование ресторанного бизнеса на основе общественного питания / Р.П. Валевич // Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы: сб. науч. тр. / [под общ. ред. Акулича И.Л.] ; Белорусский гос. экон. ун-т [и др.]. – Минск : Мэджик, 2012. – С. 33-36. Внутренняя торговля [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет. – Минск, 2018. – Режим доступа: – Дата доступа: 15.01.2019. Волонцевич, Е.Ф. Индустрия гостеприимства: через инновации к конкурентоспособности / Е.Ф. Волонцевич // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы VII Межд. науч.-практ. конф., Минск, 25-26 сентября 2014 г. / [редкол.: В.Н. Шимов (отв. ред.) и др.] ; М-во образования Респ. Беларусь, УО «Белорусский гос. экон. ун-т». – Минск: БГЭУ, 2014. – Т. 1. – С. 327-328. Гаджинский, А.М. Логистика: учеб. пособие / А.М. Гаджинский. – М.: Дашков и К, 2016. – 418 с. Гайдаенко, А.А. Логистика: учеб. пособие / А.А. Гайдаенко. – М.: КноРус, 2016. – 268 с. Демин, Е.Э. Приоритетные направления реализации принципов логистики в сфере услуг / Е.Э. Демин // Известия СПбГУЭФ. – 2013. – № 4. – С. 107-110. Демин, Е.Э. Функциональные зоны логистики в сфере услуг / Е.Э. Демин // Современные аспекты экономики. – 2013. – № 9. – С. 40-42. Демченко, Е.В. Маркетинг услуг: УМК [Электронный ресурс] / Е.В. Демченко // Библиотека БГЭУ. – Минск, 2015. – Режим доступа: – Дата доступа: 19.01.2019. Дроздов, П.А. Логистика: учеб. пособие / П.А. Дроздов. – Минск: Вышэйшая школа, 2015. – 356 с. Дроздов, П.А. Логистика в АПК: практикум / П.А. Дроздов. – Минск: Гревцов, 2013. – 220 с. Дыбская, В.В. Логистика: учеб. пособие / В.В. Дыбская. – М.: Юрайт, 2016. – 756 с. Зуева, Е.М. О приложении логистики в сфере услуг: зарубежный подход / Е.М. Зуева // Экономика и предпринимательство. – 2017. – № 8-1. – С. 375-379. Капорцева, О.Н. Инновационная логистика как фактор повышения конкурентоспособности управления бизнес-процессами / О.Н. Капорцева // Логистические системы и процессы в условиях экономической нестабильности: материалы V Межд. науч.-практ. конф. (Минск, 6–7 декабря 2017 г.) / БГУ, ИМБТ; редкол.: В. В. Апанасович [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2017. – С. 72-74. Каспорский, Д.В. Формирование индустрии гостеприимства в Республике Беларусь (на примере ресторанного бизнеса) / Д.В. Каспорский // Социально-экономическая география в XXI веке: региональное развитие : материалы Межвуз. респ. семинара, 17–18 ноября 2016 г., Минск / БГУ, Географический фак., Каф. экономической географии Беларуси и государств Содружества, Каф. экономической географии зарубежных стран; редкол.: Е.А. Антипова (пред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2017. – С. 178-182. и др.