Лизинг как источник финансирования инвестиционной деятельности



Фрагмент работы:

Здания и сооружения в качестве предметов лизинга стали использоваться гораздо реже, и их доля уменьшилась с 21,9% в 2015 году до 6,7% в 2016 году. Интерес к таким предметам лизинга, как машины и оборудование, снизился с 34,7% до 26,5%, что говорит о падении спроса на инвестиции в обрабатывающих отраслях промышленности. Вместе с тем значительно выросла доля транспортных средств - с 39,8% до 56%. Доля иных предметов лизинга увеличилась с 3,6% до 10,8% (рисунок 2) [2].

  

Рисунок 2 – Изменение удельного веса различных предметов лизинга в Республике Беларусь, 2015-2016 гг

Примечание – Источник: собственная разработка на основании [2].

 

С 1 сентября 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 99 от 25 февраля 2014 года «О регулировании лизинговой деятельности». Этот нормативный документ значительно изменил правила и условия осуществления лизинговой деятельности на территории Беларуси. В нем предусмотрены  возможности предоставления в пользование на условиях финансовой аренды предметов лизинга не только субъектам хозяйствования Беларуси, но и физическим лицам, не осуществляющим хозяйственной деятельности, для использования в личных (бытовых) целях (потребительский лизинг). На фоне ограниченной доступности кредитных ресурсов для населения (вызванного как сложностью бюрократической процедуры получения доступных потребительских кредитов, так и достаточно высокими процентными ставками по таким кредитам) сегмент потребительского лизинга стал интенсивно развиваться. Так, рост за 2016 год составил 387,3% к уровню 2015 года. Приведенные данные свидетельствуют о бурном росте сегмента потребительского лизинга и высокой востребованности населением услуг лизинговых организаций.

При этом следует отметить, что в настоящее время серьезным сдерживающим фактором для развития потребительского лизинга является несовершенство существующей нормативной правовой базы в части механизма освобождения от НДС оборотов лизинговых организаций по договорам финансового лизинга с физическими лицами. Проблема данного механизма заключается в том, что из-за особенностей применения этой льготы компании вынуждены вести раздельный бухучет и терпеть убытки при наращивании портфеля потребительского лизинга: им приходится пропорционально суммам, освобождаемым от уплаты НДС, уменьшать сумму НДС, принимаемого ими к вычету. Для решения этой проблемы было бы целесообразно исключить из налогооблагаемой базы соответствующих оборотов по договорам лизинга [2]...



Список использованной литературы:

Лещенко, М. И. Основы лизинга: учеб. пособие / М. И. Лещенко. — М.: Финансы и статистика, 2015 — 350 с. Шиманович, С.В. Белорусский рынок лизинга. Обзор 2016 г. / С. В. Шиманович, А. И. Цыбулько. – Минск : Междунар. ун-т «МИТСО», 2017. – 35 с. БЕЛТА. Топ-10 лизинговых компаний Беларуси [Электронный ресурс] – Режи доступа: - Дата доступа: 13.04.2018. Ахралович, Е.А. Актуальность лизинга и перспективы его развития в Республике Беларусь / Е.А. Ахралович. // Человек, психология, экономика, право, управление: проблемы и перспективы: материалы ХIІI Международной научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов, г. Минск, 19 мая 2016 г. / Минский ин-т управления; под ред. канд. пед. наук В.В. Гедранович. – Минск, 2016. – С. 31.


Цена сегодня: 8.00 бел.руб.

Вы находитесь на сайте как незарегистрированный пользователь.
Для покупки работы Вам необходимо заполнить все поля ниже:
Ваше имя :
Придумайте логин :
Ваш e-mail :
Ваш телефон :
Параметры выбора
Дисциплина
Вид работ
Цена
от 
до 
Год сдачи
от 
до 
Минимальный балл
Страниц не менее
Слова в названии
Слова в описании


ИП Глухов Руслан Алексеевич, Свид-во о гос. рег. № 190616554 от от 07.04.2005 г., Мингорисполком.
Юр. адрес: 220020, Республика Беларусь, г. Минск, пр-т Победителей, 125-185

Megabank.by - Купить дипломную работу в Минске

Разработка сайта 3D.BY

Оставьте свои данные и мы перезвоним!