Лизинг как источник финансирования инвестиционной деятельности



Фрагмент работы:

Здания и сооружения в качестве предметов лизинга стали использоваться гораздо реже, и их доля уменьшилась с 21,9% в 2015 году до 6,7% в 2016 году. Интерес к таким предметам лизинга, как машины и оборудование, снизился с 34,7% до 26,5%, что говорит о падении спроса на инвестиции в обрабатывающих отраслях промышленности. Вместе с тем значительно выросла доля транспортных средств - с 39,8% до 56%. Доля иных предметов лизинга увеличилась с 3,6% до 10,8% (рисунок 2) [2].

  

Рисунок 2 – Изменение удельного веса различных предметов лизинга в Республике Беларусь, 2015-2016 гг

Примечание – Источник: собственная разработка на основании [2].

 

С 1 сентября 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 99 от 25 февраля 2014 года «О регулировании лизинговой деятельности». Этот нормативный документ значительно изменил правила и условия осуществления лизинговой деятельности на территории Беларуси. В нем предусмотрены  возможности предоставления в пользование на условиях финансовой аренды предметов лизинга не только субъектам хозяйствования Беларуси, но и физическим лицам, не осуществляющим хозяйственной деятельности, для использования в личных (бытовых) целях (потребительский лизинг). На фоне ограниченной доступности кредитных ресурсов для населения (вызванного как сложностью бюрократической процедуры получения доступных потребительских кредитов, так и достаточно высокими процентными ставками по таким кредитам) сегмент потребительского лизинга стал интенсивно развиваться. Так, рост за 2016 год составил 387,3% к уровню 2015 года. Приведенные данные свидетельствуют о бурном росте сегмента потребительского лизинга и высокой востребованности населением услуг лизинговых организаций.

При этом следует отметить, что в настоящее время серьезным сдерживающим фактором для развития потребительского лизинга является несовершенство существующей нормативной правовой базы в части механизма освобождения от НДС оборотов лизинговых организаций по договорам финансового лизинга с физическими лицами. Проблема данного механизма заключается в том, что из-за особенностей применения этой льготы компании вынуждены вести раздельный бухучет и терпеть убытки при наращивании портфеля потребительского лизинга: им приходится пропорционально суммам, освобождаемым от уплаты НДС, уменьшать сумму НДС, принимаемого ими к вычету. Для решения этой проблемы было бы целесообразно исключить из налогооблагаемой базы соответствующих оборотов по договорам лизинга [2]...



Список использованной литературы:

Лещенко, М. И. Основы лизинга: учеб. пособие / М. И. Лещенко. — М.: Финансы и статистика, 2015 — 350 с. Шиманович, С.В. Белорусский рынок лизинга. Обзор 2016 г. / С. В. Шиманович, А. И. Цыбулько. – Минск : Междунар. ун-т «МИТСО», 2017. – 35 с. БЕЛТА. Топ-10 лизинговых компаний Беларуси [Электронный ресурс] – Режи доступа: - Дата доступа: 13.04.2018. Ахралович, Е.А. Актуальность лизинга и перспективы его развития в Республике Беларусь / Е.А. Ахралович. // Человек, психология, экономика, право, управление: проблемы и перспективы: материалы ХIІI Международной научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов, г. Минск, 19 мая 2016 г. / Минский ин-т управления; под ред. канд. пед. наук В.В. Гедранович. – Минск, 2016. – С. 31.


Цена сегодня: 8.00 бел.руб.

Вы находитесь на сайте как незарегистрированный пользователь.
Для покупки работы Вам необходимо авторизоваться на сайте через социальную сеть
Либо Вы может заполнить все поля ниже, тогда кабинет пользователя будет создан автоматически
Ваше имя :
Придумайте логин :
Ваш e-mail :
Ваш телефон :
Параметры выбора
Дисциплина
Вид работ
Цена
от 
до 
Год сдачи
от 
до 
Минимальный балл
Страниц не менее
Слова в названии
Слова в описании


ИП Глухов Руслан Алексеевич, Свид-во о гос. рег. № 190616554 от от 07.04.2005 г., Мингорисполком.
Юр. адрес: 220020, Республика Беларусь, г. Минск, пр-т Победителей, 125-185
Разработка сайта 3D.BY

Оставьте свои данные и мы перезвоним!