ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ.. 7
1.1 Корпоративная культура, ее виды.. 7
1.2 Принципы и факторы формирования корпоративной культуры организации 11
ГЛАВА 2 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ.. 16
2.1 Этапы и технологии формирования корпоративной культуры.. 16
2.2 Факторы, способствующие поддержанию корпоративной культуры организации 22
2.3 Особенности корпоративной культуры в организациях Беларуси. 26
2.5 Исследование корпоративной культуры на примере РУП «Отель Минск». 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 45
Корпоративная культура участвует также в следующих важнейших элементах экономической культуры:
предназначение организации (миссия, цели, задачи). Бесцельное существование разрушительно, а миссия как раз выражает основной смысл, предназначение и принципы жизни. Если она четко сформулирована (причем вместе с коллективом) и ее положениям следуют ежедневно, такую организацию можно считать безусловным новатором. В идеале предназначение компании необходимо формулировать еще до ее создания. Однако еще ошибочнее придумывать миссию только потому, что так принято в классическом менеджменте, или потому, что она есть у других. Руководитель должен прочувствовать внутреннюю потребность в создании миссии — только тогда она будет двигаться вперед; средства, включающие деятельность членов организации, систему стимулирования, информационное обеспечение и др.;....
...
Таким образом, корпоративная культура представляет собой системообразующий компонент управления организацией, включающий в себя набор коллективно разделяемых ценностей, убеждений, образцов поведения членов организации, которые придают общую направленность их действиям и ориентируют на достижение поставленных целей. Значение корпоративной культуры как стратегического инструмента управления в существующих условиях функционирования современных организаций признали практически все исследователи. От уровня ее развития зависят не только внутренние мотивационные настрои работников предприятий, но и результирующие показатели функционирования, будь то рентабельность, прибыльность и конкурентоспособность.
Корпоративная культура позволяет руководству формировать имидж организации, правильно интерпретировать сотрудниками принимаемые управленческие решения, облегчает адаптацию новых сотрудников, способствует повышению ответственности работников и достижению организационных целей. Кроме того, правильно сформированная корпоративная культура определяет внутрифирменные стандарты работы и поведения сотрудников.
Методология формирования корпоративной культуры организации будет рассмотрена в в главе 2.
ГЛАВА 2
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Этапы и технологии формирования корпоративной культуры
Формирование корпоративной культуры — длительный и сложный процесс, который традиционно включает четыре этапа:
1) определение миссии организации, базовых ценностей;
2) формулирование стандартов поведения членов организации;
3) формирование традиций организации;
4) разработка символики.
Рассмотрим основные этапы работы менеджера по формированию и развитию корпоративной культуры.
Анализ существующей культуры, который осуществляется по следующим основным направлениям: базовые ценности, традиции и символика; стандарты поведения; «герои» организации; существующие методы формирования и развития корпоративной культуры. Разработка корпоративного кодекса включает в себя определение миссии, стратегических перспектив и приоритетных направлений развития; определение общих принципов корпоративного поведения, традиций и символики [6, с. 71].
...
Сотрудники должны рассматриваться как потенциальные партнеры по бизнесу, а не наемные рабочие. Подобный подход увеличивает степень личной ответственности каждого работника.
Таким образом, необходимо отметить, что корпоративная культура посредством совершенствования управления человеческими ресурсами позволяет обеспечить конкурентоспособность предприятия и качественно улучшить деятельность предприятия в целом.
Конечно, данные рекомендации не являются совершенными и достаточно полными, так как они разработаны лишь на основе наблюдений, изучения нормативной документации, опросов некоторых сотрудников. Однако их внедрение может стать одним из первых шагов на длинном и сложном пути к совершенствованию корпоративной культуры и использовании ее для дальнейшего повышения эффективности деятельности гостиницы РУП «Отель Минск».
Список использованной литературы:
Агейко, О.В. Особенности формирования культуры в современной Беларуси [Электронный ресурс] - Режим доступа: . - Дата доступа: 23.11.2014. Абрамова, С.Г. О понятии «корпоративная культура». / С.Г. Абрамова. М., 2009. –184 с. Албастова, Л.Н. Технология эффективного менеджмента. / Л.Н. Албастова. М.: ПРИОР, 2008. – 288 с. Алексеевский, B.C. Динамика ценностей в культуре менеджмента / В.С. Алексеевский // Экономическая психология: современные проблемы и перспективы развития. – СПб., 2012.- №2. – С. 15-17. Антонов, В.Г. Корпоративное управление: Учебное пособие / под ред. В.Г. Антонова М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2006. – 328 с. Воронин, В.Н. Социально-психологические механизмы формирования организационной культуры. Монография. / В.Н. Воронин. М.: Изд-во ГУ У, 2009. – 211 с. Всеобщая история менеджмента: учебное пособие / [И. И. Мазур и др.]. – Москва: Елима, 2007. – 776 с. Дафт, Ричард Л. Менеджмент: [перевод с английского] / Л. Дафт. – Санкт-Петербург: Питер; Питер Пресс, 2008. – 863 с. Зиновьев, В. Н. Менеджмент: учебное пособие / В. Н. Зиновьев, И. В. Зиновьева. – Москва: Дашков и Кº, 2010. – 477 с. Капитонов, Э.А. Феномен корпоративной культуры / Э.А. Капитонов. // Корпоративная культура и PR: Учеб.-практ. пособие. М.; Ростов н/Д., 2003. –417 с. Капитонов, Э.А. Корпоративная культура и PR. / Э.А. Капитонов. М., ИКЦ "МарТ", Ростов-н/Д, Издательский центр "МарТ", – 2003. – 412 с. Кезин, А.В. Менеджмент: Методологическая культура. / А.В. Кезин. М.: Гардарика, 2011. – 269 с. Козлов, В.В. Корпоративная культура: «костюм» успешного бизнеса / В.В. Козлов // Управление персоналом. 2010. – №11. – С. 36-37. Круглова, Н. Ю. Основы менеджмента: учебное пособие / Н. Ю. Круглова. – Москва: КноРус, 2009. – 499 с. Липатов, С.А. Организационная культура: концептуальные модели и методы диагностики / С.А. Липатов. // Вестник Московского университета. Сер. 14, психология. – 2007. – №5, – С. 55-65. Маслов, В.И. Корпоративная культура в современном менеджменте / В.И. Маслов. // Финансовый бизнес. – 2006. – №12. – С.31-38. Менеджмент: пособие / И. В. Балдин, Г. Е. Ясников. – Минск: БГЭУ, 2007. – 305 с. Могутнова, Н.Н. Корпоративная культура: понятие, подходы / Н.Н.Могутнова. // Социологические исследования. – 2005. – №4. – С. 130-136. Теория управления: учебник / [Ю. П. Алексеев и др.]; под общей редакцией: А. Л. Гапоненко, А. П. Панкрухина. – Москва: Издательство РАГС, 2010. – 557 с. Хант Дейон. Управление людьми в компании / Пер. с англ. М.: Олимп-Бизнес, – 1999. – 360 с. Спивак, В.А. Корпоративная культура: теория и практика / В.А. Спивак. — СПб.: Питер, 2010 –139 с. Шейн, Э. Организационная культура и лидерство / Пер. с англ. В.А.Спивака. СПб.: Питер, – 2006. – 336 с.