СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………. |
3 |
1 Организационно-экономическая характеристика организации общественного питания…………………………………………………………. |
4 |
2 Анализ внешней среды функционирования организации..………………… |
11 |
3 Анализ экономических результатов деятельности организации общественного питания………………………………………………………… |
16 |
4 Прогнозирование основных показателей хозяйственной деятельности и оценка перспектив развития организации…………………………………….. |
37 |
5 Индивидуальное задание. Анализ эффективности использования экономического потенциала……………………….…………………………… |
43 |
Заключение……………………………………………………………………… |
48 |
Список использованных источников…………………………………………... |
49 |
Приложение А Пицца и еда на вынос. Специальные цены со скидкой 50 % |
50 |
Приложение Б Дополнительные места отдыха в летний период…………… |
51 |
Приложение В Скрин-шот сайта «Белторгпит»……………………………….. |
52 |
Приложение Г Отчет о прибылях и убытках за январь-декабрь 2017……… |
53 |
Приложение Д Бухгалтерский баланс на 01.01.2018 года…………………… |
55 |
Как можно отметить по данным, представленным в таблице 3.11, в 2017 году по сравнению с 2016 годом основная деятельность кафе «Неаполь», связанная с деятельностью по оказанию услуг в общепите, незначительно выросла; прирост составил 0,93 %.
Рост затрат на приобретение товаров составил в 2017 году по сравнению с 2016 годом 80 тыс. р.
Опережение темпов роста товарооборота по сравнению с ростом затрат на приобретение товаров в 2017 году обеспечило прирост валовой прибыли (валового дохода) на 39 тыс. р. или на 3,46 % по сравнению с 2016 годом.
На прирост прибыли от реализации товаров в 2017 году повлиял опережающий рост выручи от реализации продукции по сравнению с ростом затрат.
Прибыль от реализации товаров увеличилась в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 6 тыс. р. или на 22,22 %.
Таким образом, факторами первого порядка, повлиявшими на величину прироста прибыли от реализации товаров, продукции, работ, услуг на 6 тыс. р. стали:
прирост выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг (розничного товарооборота) на 119 тыс. р.; увеличение покупной стоимости реализованных товаров на 80 тыс. р.; прирост расходов на реализацию на 33 тыс. р.
Влияние факторов представим в следующем виде:
119 - 80 – 33 = 6 тыс. р.
Управляя бизнес-процессами по обеспечению финансового результата по основной (текущей) деятельности, необходимо стремиться обеспечивать прирост розничного товарооборота, а также более пристально контролировать расходы на реализацию, учитывая соотношение темпов роста всех затрат по отношению к росту выручки. Так как, если темпы роста затрат опережают темпы роста выручки, уменьшается прибыль, может сформироваться убыток, вырасти затраты на рубль реализованной продукции.
Отметим также по данным таблицы 3.11, что прибыль от текущей деятельности в кафе «Неаполь» за исследуемый период соответствовала прибыли от реализации, поскольку прочих доходов и расходов по текущей деятельности кафе не осуществляло.
Таким образом, источники формирования прибыли от реализации и прибыли от текущей деятельности за 2016-2017 годы имели различную степень влияния, обусловив в итоге ее прирост на 6 тыс. р.
Общий финансовый результат деятельности организации в виде прибыли до налогообложения, зависит не только от текущей деятельности, но и от других видов деятельности, которые влияют на нее прямым образом и, соответственно, либо увеличивают, либо уменьшают общий, а затем и конечный финансовый результат.
Формирование прибыли до налогообложения (как суммы прибыли от текущей деятельности и прибыли от инвестиционной и финансовой деятельности) и чистой прибыли кафе «Неаполь» представим в таблице 3.12.
Список использованной литературы:
Аналитический обзор состояния экономики Беларуси: 2017. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – Дата доступа: 09.12.2018. Быстров, С.А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: учеб. пособие / С. А. Быстров. – Москва: Форум, 2011. – 464 с. Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология: учеб. пособие / А. С. Вартанов. – Москва: Финансы и статистика, 2014. – 326 с. Горенбургов, М.А. Экономика ресторанного бизнеса: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Гостиничное дело» (квалификация «бакалавр») / М. А. Горенбургов, М. М. Хайкин; Балтийская академия туризма и предпринимательства. – Москва: Академия, 2012. – 234 с. Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств с 1 января 2013 г.: утв. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26 [Электронный ресурс] // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - Минск, 2013. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / [В.И. Бариленко и др.]; под общ. ред. В.И. Бариленко. - Москва: ФОРУМ, 2012. - 463 c. Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / М.В. Косолапов, В.А. Свободин. - Москва: Дашков и К, 2011. - 246 с. Любушин, Н. П. Экономический анализ: учебник / Н. П. Любушин. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 575 с. Макарьева, В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учебное пособие / В.И. Макарьева, Л.В. Андреева. – Москва: Финансы и статистика, 2016. – 264 с. Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672 (с изменениями и дополнениями от 22.01.2017 года) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bankzakonov.com/- Дата доступа: 10.12.2018. Об утверждении Инструкции о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 27 декабря 2011 г. № 140/206, Министерства экономики Республики Беларусь от 27 декабря 2011 г. № 140/206 (с изменениями и дополнениями от 09.12.2013 года) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.bankzakonov.com/- Дата доступа: 10.12.2018.