Содержание

 

Введение. 3

1 Организационно-экономическая характеристика столовой №49 ОАО «Беларуськалий». 4

2 Управление коммерческой деятельностью субъекта хозяйствования. 12

3 Факторы, определяющие развитие коммерческой деятельности. 16

4 Коммерческая деятельность по изучению спроса и управлению ассортиментом  18

5 Коммерческая деятельность по закупке (приобретению) товаров (продукции, работ, услуг) 20

6 Индивидуальное задание: Организация контроля за состоянием товарных запасов в столовой №49 ОАО «Беларуськалий». 23

Заключение. 31

Список использованных источников. 33

Приложение. 35



Фрагмент работы:

Столовая №49 управления социального развития и жилищно- коммунального хозяйства ОАО «Беларуськалий» обеспечивают обслуживание трудящихся общества питанием, координацию деятельности буфетов и кафе, относящихся к столовой. Число посадочных мест – 110. Численность работников столовой составляет 16 человек, в том числе 3 кассира, 5 кухонных рабочих и 4 повара. Столовую возглавляет заведующий, подчиняющийся начальнику управления социального развития и жилищно-коммунального хозяйства; заведующему подчиняются все работники столовой. В результате превышения расходов над доходами столовая получает убыток от реализации, это связано с тем, что ОАО «Беларуськалий» финансирует деятельность столовых для обеспечения питания работников предприятия.

SWOT-анализ деятельности столовой №49 ОАО «Беларуськалий» показал, что данная организация общественного питания обладает рядом сильных сторон, а именно: месторасположение столовой вблизи производства, социальная направленность деятельности столовой для обеспечения питания производственных работников, финансирование деятельности со стороны ОАО «Беларуськалий», налаженный процесс товароснабжения и постоянные посетители – работники предприятия. При этом деятельность столовой является убыточной, вследствие чего осуществляется дополнительное финансирование ее деятельности. Данный фактор можно ликвидировать посредством приема заказов на проведение банкетов и других праздничных мероприятий в выходной день столовой – воскресенье, что позволит получить дополнительный доход.

В столовую №49 доставка продуктов осуществляется как поставщиком, так и собственным транспортом ОАО «Беларуськалий», обслуживающим все объекты общественного питания организации.

В динамике за 2016-2017 гг. коэффициент оборачиваемости снизился на 0,5 раза или на 6,13%. Замедление товарооборачиваемости привело к увеличению длительности одного оборота столовой на 3,2 дня. В среднем запасы продуктов в столовой №49 потребляются за 52 дня. Для обеспечения постоянного наличия товарных запасов размер партии заказа определяется по каждому виду продукции. Поставка продукции отклоняется от планового задания в среднем на 0,32%. План поставок продукции в течение года выполнялся равномерно на 96,18%, что является довольно высоким значением показателя.

От управления товарными запасами столовой зависит размер и структура товарных запасов, их оборачиваемость, сохранность, объемы продаж и, в конечном счете, издержки, связанные с производством и реализацией товаров. Следовательно, рационально организованное товароснабжение оказывает положительное влияние на экономическую эффективность деятельности столовой.

Предлагается автоматизация контроля за состоянием товарных запасов столовой №49, а именно расчета партий заказа на основании имеющихся данных о потребности и остатках отдельных видов продукции. Для этого предлагается использовать белорусский программный продукт «Гедымин. Общепит». Также в товароснабжении столовой необходимо совершенствование методов сотрудничества с поставщиками с целью установления долгосрочных контактов для взаимовыгодной работы.

План мероприятий по совершенствованию коммерческой деятельности представлен в таблице З.1.

 

Таблица З.1 ― План мероприятий по совершенствованию коммерческой деятельности столовой №49 ОАО «Беларуськалий»

Направления коммерческой работы

Мероприятия

Ответственные исполнители

1

2

3

1. Управление ассортиментом

Разработка рецептур новых блюд

Контроль за состоянием товарных запасов

Заведующий столовой

2. Оптимизация товароснабжения

Поиск новых поставщиков

Автоматизация управления товарными запасами

Заведующий столовой

3. Стимулирование продаж

Прием заказов на проведение банкетов и других праздничных мероприятий

Заведующий столовой

 

Примечание - Источник: собственная разработка.

 

Реализация представленных выше рекомендаций по совершенствованию коммерческой деятельности предприятия общественного питания столовой №49 ОАО «Беларуськалий» будет способствовать повышению эффективности деятельности столовой.



Список использованной литературы:

Бондаренко, Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов / Г.А. Бондаренко. – М.: Новое знание, 2011. – 365 с. Валевич, Р.П. Модернизация общественного питания на основе инновационного обновления / Р.П. Валевич // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы VI Международной научно-практической конференции, Минск, 17-18 мая 2012 г. / В.Н. Шимов (отв. ред.) и др.; М-во образования Респ. Беларусь, УО «Белорусский гос. экон. ун-т». – Минск: БГЭУ, 2012. – Т. 2. – С. 234-236. Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 09.01.2002 №90-З (в ред. от 29 октября 2015 г. № 313-З) Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» от 08.01.2014 г. №128-З Захарова И.И., Шавандина И.В., Дубиновский М.З. Эффективность предприятий общественного питания в условиях развития экономики страны // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-9. – С. 1962-1967. Казакова, Т.И. Зарубежный опыт работы организаций общественного питания / Т.И. Казакова // Вестник НГИЭИ. – 2014. – №1 (32). – С.70-74. Карх, Д.А. Методические подходы к оценке эффективности предприятия общественного питания на современном этапе развития экономики / Д.А. Карх, З.О. Фадеева, В.М. Гаянова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». – – Т. 10, № 2. – С. 62-70.  Каунова, Н.Л. Анализ и совершенствование существующей методики формирования заявок на поставку товаров с оптово-логистических центров и контроль качества их исполнения / Н. Л. Каунова // Потребительская кооперация. – 2017. – № 3. – С. 28–34. Короткая, Д. Г. Человеческий фактор ресторанного бизнеса / Д.Г. Короткая // Современный механизм функционирования торгового бизнеса и туристической индустрии в Республике Беларусь: реальность и перспективы: материалы Республиканской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, Минск, 10-11 марта 2016 года / Г.А. Короленок; М-во образования Респ. Беларусь, Белорус.гос. экон. ун-т. – Минск: БГЭУ, 2016. – С. 347-349. Лысенко, Ю.В. Экономика предприятия торговли и общественного питания / Ю.В. Лысенко. – СПб.: Питер, 2013. – 416 с. Малофейчик, О.И. Роль анализа финансовых результатов в деятельности организаций общественного питания Республики Беларусь / О.И. Малофейчик // Современный механизм функционирования торгового бизнеса и туристической индустрии в Республике Беларусь: реальность и перспективы: материалы Республиканской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, Минск, 10-11 марта 2016 года / Г.А. Короленок; М-во образования Респ. Беларусь, Белорус.гос. экон. ун-т. – Минск: БГЭУ, 2016. – С. 150-151. и др.


Цена сегодня: 45.00 бел.руб.

Вы находитесь на сайте как незарегистрированный пользователь.
Для покупки работы Вам необходимо заполнить все поля ниже:
Ваше имя :
Придумайте логин :
Ваш e-mail :
Ваш телефон :
Параметры выбора
Дисциплина
Вид работ
Цена
от 
до 
Год сдачи
от 
до 
Минимальный балл
Страниц не менее
Слова в названии
Слова в описании


Megabank.by - Купить дипломную работу в Минске

Оставьте свои данные и мы перезвоним!