Содержание
Введение. 3
1 Организационно-экономическая характеристика столовой №49 ОАО «Беларуськалий». 4
2 Управление коммерческой деятельностью субъекта хозяйствования. 12
3 Факторы, определяющие развитие коммерческой деятельности. 16
4 Коммерческая деятельность по изучению спроса и управлению ассортиментом 18
5 Коммерческая деятельность по закупке (приобретению) товаров (продукции, работ, услуг) 20
6 Индивидуальное задание: Организация контроля за состоянием товарных запасов в столовой №49 ОАО «Беларуськалий». 23
Заключение. 31
Список использованных источников. 33
Приложение. 35
Столовая №49 управления социального развития и жилищно- коммунального хозяйства ОАО «Беларуськалий» обеспечивают обслуживание трудящихся общества питанием, координацию деятельности буфетов и кафе, относящихся к столовой. Число посадочных мест – 110. Численность работников столовой составляет 16 человек, в том числе 3 кассира, 5 кухонных рабочих и 4 повара. Столовую возглавляет заведующий, подчиняющийся начальнику управления социального развития и жилищно-коммунального хозяйства; заведующему подчиняются все работники столовой. В результате превышения расходов над доходами столовая получает убыток от реализации, это связано с тем, что ОАО «Беларуськалий» финансирует деятельность столовых для обеспечения питания работников предприятия.
SWOT-анализ деятельности столовой №49 ОАО «Беларуськалий» показал, что данная организация общественного питания обладает рядом сильных сторон, а именно: месторасположение столовой вблизи производства, социальная направленность деятельности столовой для обеспечения питания производственных работников, финансирование деятельности со стороны ОАО «Беларуськалий», налаженный процесс товароснабжения и постоянные посетители – работники предприятия. При этом деятельность столовой является убыточной, вследствие чего осуществляется дополнительное финансирование ее деятельности. Данный фактор можно ликвидировать посредством приема заказов на проведение банкетов и других праздничных мероприятий в выходной день столовой – воскресенье, что позволит получить дополнительный доход.
В столовую №49 доставка продуктов осуществляется как поставщиком, так и собственным транспортом ОАО «Беларуськалий», обслуживающим все объекты общественного питания организации.
В динамике за 2016-2017 гг. коэффициент оборачиваемости снизился на 0,5 раза или на 6,13%. Замедление товарооборачиваемости привело к увеличению длительности одного оборота столовой на 3,2 дня. В среднем запасы продуктов в столовой №49 потребляются за 52 дня. Для обеспечения постоянного наличия товарных запасов размер партии заказа определяется по каждому виду продукции. Поставка продукции отклоняется от планового задания в среднем на 0,32%. План поставок продукции в течение года выполнялся равномерно на 96,18%, что является довольно высоким значением показателя.
От управления товарными запасами столовой зависит размер и структура товарных запасов, их оборачиваемость, сохранность, объемы продаж и, в конечном счете, издержки, связанные с производством и реализацией товаров. Следовательно, рационально организованное товароснабжение оказывает положительное влияние на экономическую эффективность деятельности столовой.
Предлагается автоматизация контроля за состоянием товарных запасов столовой №49, а именно расчета партий заказа на основании имеющихся данных о потребности и остатках отдельных видов продукции. Для этого предлагается использовать белорусский программный продукт «Гедымин. Общепит». Также в товароснабжении столовой необходимо совершенствование методов сотрудничества с поставщиками с целью установления долгосрочных контактов для взаимовыгодной работы.
План мероприятий по совершенствованию коммерческой деятельности представлен в таблице З.1.
Таблица З.1 ― План мероприятий по совершенствованию коммерческой деятельности столовой №49 ОАО «Беларуськалий»
Направления коммерческой работы |
Мероприятия |
Ответственные исполнители |
1 |
2 |
3 |
1. Управление ассортиментом |
Разработка рецептур новых блюд Контроль за состоянием товарных запасов |
Заведующий столовой |
2. Оптимизация товароснабжения |
Поиск новых поставщиков Автоматизация управления товарными запасами |
Заведующий столовой |
3. Стимулирование продаж |
Прием заказов на проведение банкетов и других праздничных мероприятий |
Заведующий столовой |
Примечание - Источник: собственная разработка.
Реализация представленных выше рекомендаций по совершенствованию коммерческой деятельности предприятия общественного питания столовой №49 ОАО «Беларуськалий» будет способствовать повышению эффективности деятельности столовой.
Список использованной литературы:
Бондаренко, Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов / Г.А. Бондаренко. – М.: Новое знание, 2011. – 365 с. Валевич, Р.П. Модернизация общественного питания на основе инновационного обновления / Р.П. Валевич // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы VI Международной научно-практической конференции, Минск, 17-18 мая 2012 г. / В.Н. Шимов (отв. ред.) и др.; М-во образования Респ. Беларусь, УО «Белорусский гос. экон. ун-т». – Минск: БГЭУ, 2012. – Т. 2. – С. 234-236. Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 09.01.2002 №90-З (в ред. от 29 октября 2015 г. № 313-З) Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» от 08.01.2014 г. №128-З Захарова И.И., Шавандина И.В., Дубиновский М.З. Эффективность предприятий общественного питания в условиях развития экономики страны // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-9. – С. 1962-1967. Казакова, Т.И. Зарубежный опыт работы организаций общественного питания / Т.И. Казакова // Вестник НГИЭИ. – 2014. – №1 (32). – С.70-74. Карх, Д.А. Методические подходы к оценке эффективности предприятия общественного питания на современном этапе развития экономики / Д.А. Карх, З.О. Фадеева, В.М. Гаянова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». – – Т. 10, № 2. – С. 62-70. Каунова, Н.Л. Анализ и совершенствование существующей методики формирования заявок на поставку товаров с оптово-логистических центров и контроль качества их исполнения / Н. Л. Каунова // Потребительская кооперация. – 2017. – № 3. – С. 28–34. Короткая, Д. Г. Человеческий фактор ресторанного бизнеса / Д.Г. Короткая // Современный механизм функционирования торгового бизнеса и туристической индустрии в Республике Беларусь: реальность и перспективы: материалы Республиканской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, Минск, 10-11 марта 2016 года / Г.А. Короленок; М-во образования Респ. Беларусь, Белорус.гос. экон. ун-т. – Минск: БГЭУ, 2016. – С. 347-349. Лысенко, Ю.В. Экономика предприятия торговли и общественного питания / Ю.В. Лысенко. – СПб.: Питер, 2013. – 416 с. Малофейчик, О.И. Роль анализа финансовых результатов в деятельности организаций общественного питания Республики Беларусь / О.И. Малофейчик // Современный механизм функционирования торгового бизнеса и туристической индустрии в Республике Беларусь: реальность и перспективы: материалы Республиканской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, Минск, 10-11 марта 2016 года / Г.А. Короленок; М-во образования Респ. Беларусь, Белорус.гос. экон. ун-т. – Минск: БГЭУ, 2016. – С. 150-151. и др.