Содержание

Введение. 2

  1. Истории побед и поражений. 3
  2. В чем причины газового спора 2016-2017  Беларуси и России. 5
  3. Результаты газовых переговоров. 7

Заключение. 10

Список использованных источников.. 12



Фрагмент работы:

Разногласия в газом конфликте из-за контракта: каждая из сторон трактует контракт 2011 года так, как ей выгоднее. Минск считает, что Москва с 2015 года должна перейти на новые схемы оплаты, которые опираются на цену газа для Германии. Москва, в свою очередь, считает, что согласно тем же контрактам могла перейти на новую схему подсчетов, но не была обязана это делать.

На самом деле причина такой ситуации — в существовании сразу нескольких соглашений, которые мало пересекаются. Говоря простым языком, газ мы сейчас теоретически можем покупать в России, руководствуясь двумя различными документами — межправительственным соглашением (дешевле) и контрактом с "Газпромом" (дороже). Отсюда неспособность определить, кто, кому, почему и сколько должен за газ. В такой ситуации трудно сказать, кто прав, а кто нет. К тому же отдельные вопросы вызывает расчет стоимости транспортировки газа по территории России до границы с Беларусью.

У нас экономические отношения с Россией очень сильно политизированы. То есть в какой-то другой ситуации с другой страной было бы просто — вот контракт, вот соглашение. И оно бы, собственно говоря, и выполнялось. Беларуси иногда удавалось воспользоваться этим в свою пользу. Но периодически такой подход к ведению дел между государствами приводил к торговым и газовым войнам. 

Вместо долларовой формулы с 2017 года будет применяться рублевая на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом. В результате газ для Минска подешевеет примерно на 30%, до 100 долларов за тысячу кубометров (сейчас, напомню, российская сторона настаивает на 132 долларах). Формула для определения цены газа изменится и будет полностью рублевой. Цена будет формироваться на основе внутрироссийской с повышающим коэффициентом. Причем россияне обещают, что в 2025 году цены на газ в России и Беларуси сравняются.

СМИ сообщили, что Лукашенко и Путин во время многочасовой встречи 3 апреля 2017 г. в Санкт-Петербурге «урегулировали нефтегазовый спор и нашли возможность взаимных уступок». Беларусь должна официально признать долг в 726 миллионов долларов за поставленный в 2016 году газ из РФ. Только тогда поставки нефти на белорусские НПЗ уже в апреле могут возобновиться из прежнего расчета в 24 млн тонн в год.

Россия готова также рефинансировать белорусские долги в объеме до 800 млн долларов, а «Газпром» предоставит скидку в цене на газ. Но только на 2018-2019 годы. Размер понижающего коэффициента не разглашается – «не позволяют корпоративные стандарты». Цена в дальнейшем будет предметом отдельных переговоров.

Категорическое непризнание Беларусью газовой задолженности вплоть до 30 марта этого года привело к серьезным потерям для бюджета. Сократилась валютная выручка от продажи нефтепродуктов - белорусская нефтепереработка пострадала не только из-за падения мировых цен на нефть, но и из-за российских недопоставок более чем на 20 процентов от прежнего объема.

Меньше импортировали нефти, меньше переработали, меньше продали нефтепродуктов, а значит, сократился и объем экспортных пошлин, которые были предусмотрены бюджетом для расчета по внешним долгам. В свою очередь работа НПЗ с неполной загрузкой привела к урезанию средств, запланированных на модернизацию производства.

Из-за недополученной нефти упали объемы промышленного производства, а годовой ВВП Беларуси снизился на 0,4 процента. Внешнеторговый оборот страны в 2016 году сократился по сравнению с 2015 годом на 11 процентов.

Есть еще обстоятельство, которое можно отнести к минусам нефтегазового конфликта. Мы не знаем всех нюансов договоренностей между двумя правителями, с помощью которых они оба намерены поддерживать стабильность в обоих государствах.



Список использованной литературы:

1.     Белорусско-российские экономические войны XXI века. Счёт 4:2 в пользу России  / euroradio.fm [Электронный ресурс]. –Режим доступа:  -Дата доступа: 8.05.2018.

2.     Макушина, Н. Как Лукашенко разрешил нефтегазовый спор на условиях Москвы/ Н. Макушина/ Заўтра тваёй краіны [Электронный ресурс]. –Режим доступа:  -Дата доступа: 8.05.2018.

3.     Марцинкевич, А. На какие уступки пошла Россия в ценах на газ для Беларуси? /А. Марцинкевич/ Белорусский партизан [Электронный ресурс]. –Режим доступа: . -Дата доступа: 8.05.2018.

4.     Почему Беларусь ссорится с Россией из-за цен на газ. Кратко/ euroradio.fm [Электронный ресурс]. –Режим доступа: -Дата доступа: 8.05.2018.

5.     Юшков, И. В чем причины газового спора Беларуси и России/И. Юшков Евразияя эксперт  [Электронный ресурс]. –Режим доступа:   -Дата доступа: 8.05.2018.


Цена сегодня: 10.00 бел.руб.

Вы находитесь на сайте как незарегистрированный пользователь.
Для покупки работы Вам необходимо авторизоваться на сайте через социальную сеть
Либо Вы может заполнить все поля ниже, тогда кабинет пользователя будет создан автоматически
Ваше имя :
Придумайте логин :
Ваш e-mail :
Ваш телефон :
Параметры выбора
Дисциплина
Вид работ
Цена
от 
до 
Год сдачи
от 
до 
Минимальный балл
Страниц не менее
Слова в названии
Слова в описании


ИП Глухов Руслан Алексеевич, Свид-во о гос. рег. № 190616554 от от 07.04.2005 г., Мингорисполком.
Юр. адрес: 220020, Республика Беларусь, г. Минск, пр-т Победителей, 125-185

Megabank.by - Купить дипломную работу в Минске

Разработка сайта 3D.BY

Оставьте свои данные и мы перезвоним!