Перечень вопросов
1. Предмет и метод экономической теории. Место экономической теории в системе экономических наук.
2. Потребности и ресурсы (факторы) производства: понятие, классификация и основные характеристики.
3. Ограниченность ресурсов и проблема выбора в экономике. Кривая производственных возможностей общества (кривая трансформации).
4. Понятие собственности. Современные формы собственности. Реформирование собственности. Преобразование отношений собственности в Республике Беларусь.
5. Экономический рост и эффективность производства: понятие, виды, показатели.
6. Рынок: понятие, функции, структура и инфраструктура.
7. Конкуренция: сущность, виды, роль в развитии рыночной экономики.
8. Несовершенства (провалы) рынка и необходимость государственного вмешательства в экономику. Роль государства в современной рыночной экономике.
9. Модели рыночной экономики. Особенности белорусской национальной модели.
10. Спрос и предложение. Рыночное равновесие. Последствия государственного вмешательства в рыночное ценообразование.
11. Понятие эластичности и ее виды. Эластичность спроса и предложения по цене. Практическое значение анализа эластичности.
12. Теория потребительского выбора. Равновесие потребителя и правило максимизации полезности.
13. Понятие и классификация издержек. Бухгалтерские и экономические издержки.
14. Доход и прибыль фирмы. Нормальная, экономическая и бухгалтерская прибыль.
15. Национальная экономика: понятие, цели, структура.
16. Валовой внутренний продукт (ВВП) и методы его расчета. Номинальный и реальный ВВП.
17. Сущность денег и их функции. Современные деньги.
18. Денежный рынок: спрос, предложение, равновесие.
19. Денежно-кредитная система и ее структура. Денежно-кредитная система Республики Беларусь.
20. Финансовая система и ее структура. Финансовая система Республики Беларусь.
21. Госбюджет, его функции и структура. Бюджетный дефицит и бюджетный профицит, государственный долг. Бюджет Республики Беларусь.
22. Совокупный спрос и совокупное предложение. Общее макроэкономическое равновесие в модели AD-AS.
23. Циклический характер экономического развития и его причины. Экономический цикл и его фазы.
24. Безработица: понятие, типы, виды, социально-экономические последствия. Безработица в Республике Беларусь.
25. Инфляция: понятие, причины, типы, виды, социально-экономические последствия. Инфляция в Республике Беларусь.
26. Открытая экономика и основные формы международных экономических отношений.
27. Денежно-кредитная политика: цели, инструменты и виды.
28. Бюджетно-налоговая политика: цели, инструменты и виды.
29. Социальная политика государства: цели, принципы, уровни реализации.
30. Доходы населения и проблемы их распределения.
31. Экономический потенциал организации туризма и туриндустрии и его составляющие. Система ограничений и условия, определяющие возможности и эффективность деятельности
32. Хозяйственный механизм организации, его элементы
33. Виды, принципы и методы планирования деятельности организаций туриндустрии. Роль экономического анализа в планировании
34. Разделы и показатели планов деятельности организаций. Бизнес-планирование как составная часть процесса планирования.
35. Экономические показатели развития туризма и их характеристика на микроуровне, макроуровне, уровне мирового хозяйства. Статистика международного туризма.
36. Понятие эксплуатационной программы гостиницы, состав показателей. Последовательность и методика проведения экономического анализа и разработки эксплуатационной программы гостиницы на плановый период.
37. Производственная программа и продукция предприятия питания: сущность, состав.
38. Эксплуатационная программа санаторно-курортных и оздоровительных организаций.
39. Экономическая сущность и значение основных фондов в хозяйственной деятельности организаций туризма и туриндустрии. Классификация основных фондов.
40. Показатели оценки состояния и эффективности основных фондов в организациях туризма и туриндустрии. Порядок проведения анализа.
41. Воспроизводство основных фондов, понятие инвестиций, капитальных вложений, источники их финансирования, оценка эффективности.
42. Сущность и значение оборотных средств в хозяйственной деятельности организаций туризма и туриндустрии, их классификация. Факторы, влияющие на величину, состав и структуру оборотных средств, их особенности в различных организациях.
43. Основные этапы процесса управления оборотными средствами в организациях туризма и туриндустрии. Общий порядок анализа и определения потребности.
44. Трудовые ресурсы (персонал), их классификация в организациях туриндустрии. Особенности трудовых ресурсов и регулирования трудовых отношений в туриндустрии.
45. Производительность и эффективность труда в организациях туриндустрии: понятие, показатели, методы измерения, факторы, пути повышения. Движение трудовых ресурсов как характеристика эффективности.
46. Формы и системы оплаты труда персонала в организациях туризма и туриндустрии, их применение. Особенности применения тарифной системы. Гибкие системы оплаты труда.
47. Фонд заработной платы, его состав, источники формирования, факторы, влияющие на его величину.
48. План по труду, его содержание и порядок составления в организациях туриндустрии. Взаимосвязь показателей плана по труду и способы их оптимизации.
49. Экономическая сущность понятий: затраты, расходы, себестоимость, издержки. Состав расходов, классификация по различным признакам.
50. Себестоимость услуг как составная часть расходов. Особенности формирования и управления в различных организациях туризма и туриндустрии.
51. Управление затратами и себестоимостью. Методы, порядок анализа и планирования затрат организаций туристической индустрии.
52. Экономическая сущность и классификация доходов организаций туризма и туриндустрии. Источники образования доходов от текущей деятельности в различных организациях туристической индустрии. Факторы, влияющие на доходы.
53. Система управления выручкой и доходом. Экономический анализ и планирование выручки и доходов в современных условиях.
54. Формирование цен в организациях туризма и туриндустрии. Влияние особенностей рынка туристических продуктов и услуг на методологию ценообразования. Особенности в отдельных организациях.
55. Функции и виды прибыли организаций туризма и туристической индустрии. Понятие рентабельности организаций туриндустрии, ее значение и методика расчета.
56. Порядок формирования, распределения и использования прибыли. Источники образования, особенности и факторы в различных организациях
57. Управление прибылью и рентабельностью в организациях туризма и туриндустрии на основе анализа и планирования. Выявление неиспользованных резервов роста прибыли.
58. Понятие, значение финансового обеспечения и финансовых ресурсов организаций. Источники формирования финансовых ресурсов.
59. Управление привлечением финансовых ресурсов из внешних источников. Применение формулы финансового левериджа
60. Роль кредитов в развитии организаций туризма и туриндустрии. Кредитование организаций. Кредитный договор: содержание, порядок заключения.
61. Сущность и классификация налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды. Льготы, применяемые при налогообложении организаций туристической индустрии. Экономические аспекты выбора системы налогообложения и учета.
62. Анализ влияния налогового бремени на деятельность организаций туристической индустрии. Пути повышения эффективности работы организаций туристической индустрии в условиях действующей налоговой системы.
63. Сущность, виды и задачи финансового планирования. Финансовый план, его содержание, исходные предпосылки, показатели и методика разработки.
64. Понятие финансового состояния организации и показатели, его характеризующие. Общий порядок анализа финансового состояния организации.
65. Оценка вероятности банкротства организации (предприятия). Применение действующих нормативных документов для определения типа неплатежеспособности.
66. Экономическая и социальная эффективность деятельности организаций туристической индустрии. Внутренние и внешние факторы, влияющие на эффективность функционирования организаций туристической индустрии. Пути повышения эффективности.
67. Критерии эффективности и требования, предъявляемые к ним. Система показателей, характеризующих эффективность хозяйственной деятельности организаций туристической индустрии.
68. Взаимосвязь категорий «эффективность» и «конкурентоспособность» деятельности организации. Оценка конкурентоспособности на основе применения показателей эффективности деятельности.
69. Социально-экономическая сущность маркетинга, его особенности в туристической индустрии.
70. Понятие, структура, факторы маркетинговой среды предприятий туриндустрии.
71. Информационное обеспечение маркетинговой деятельности.
72. Сущность, виды и принципы, этапы организации маркетинговых исследований.
73. Методы сбора первичной маркетинговой информации.
74. Маркетинговые исследования рынка туристических услуг.
75. Факторы, оказывающие влияние на покупательское поведение потребителей туристических услуг.
76. Характеристика процесса принятия решения о покупке туристского продукта.
77. Исследование конкурентной среды предприятия. Анализ рыночных позиций конкурентов. Построение конкурентной карты рынка.
78. Сегментация рынка: цель, методы, критерии, этапы. Особенности сегментирования по социально-демографическим, психографическим и поведенческим признакам.
79. Выбор целевого рынка и позиционирование турпродукта.
80. Сущность маркетинговой стратегии, задачи и основные этапы ее формирования. Разработка альтернативных маркетинговых стратегий.
81. Программа маркетинга, ее структура и содержание. Классификация маркетинговых программ. Формирование бюджета маркетинга.
82. Структура, содержание и уровни турпродукта. Жизненный цикл продукта предприятия туристической индустрии.
83. Маркетинговая продуктовая политика. Оптимизация структуры предлагаемых продуктов.
84. Новый продукт в структуре предложения предприятия туриндустрии. Этапы разработки продукта и внедрение на рынок.
85. Ценовая политика: сущность, этапы формирования. Факторы, влияющие на ценообразование.
86. Виды ценовых стратегий предприятия туристической индустрии. Тактика ценообразования.
87. Маркетинговая сбытовая политика: сущность, значение, основные этапы.
88. Каналы сбыта. Прямой и косвенный методы сбыта. Выбор посредников и отношения с ними.
89. Маркетинговые системы сбыта.
90. Маркетинговые коммуникации: сущность, задачи, целевые аудитории.
91. Комплекс маркетинговых коммуникаций, его элементы.
92. Коммуникационная политика, ее принципы, основные этапы. Установление целей коммуникаций. Выбор структуры комплекса маркетинговых коммуникаций.
93. Личная продажа в комплексе маркетинговых коммуникаций. Характеристика процесса личной продажи.
94. Стимулирование сбыта в комплексе маркетинговых коммуникаций.
95. Связи с общественностью в комплексе маркетинговых коммуникаций.
96. Реклама в комплексе маркетинговых коммуникаций. Виды рекламы. Рекламные кампании.
97. Брендинг в туристической индустрии. Фирменный стиль как основа формирования бренда, его элементы и носители.
98. Организация и контроль маркетинговой деятельности предприятия туристической индустрии.
99. Основные этапы развития менеджмента.
100. Основные школы менеджмента.
101. Система управления предприятиями туристической индустрии.
102. Организационная структура управления предприятиями туристической индустрии. Типы организационных структур в туристической индустрии.
103. Уровни управления предприятиями туристической индустрии. Горизонтальное и вертикальное разделения труда.
104. Формальные и неформальные структуры туристических организаций.
105. Проектирование организационных структур в туристической индустрии.
106. Функции менеджмента, их сущность и взаимосвязь.
107. Характеристика основных функций менеджмента.
108. Общие и частные принципы менеджмента.
109. Понятие и классификация методов менеджмента.
110. Организационно – административные методы менеджмента.
111. Экономические методы менеджмента.
112. Социально - психологические методы менеджмента.
113. Понятие и характеристика стилей руководства.
114. Управленческая решетка Р. Блейка и Дж. Моутон. Характеристика стилей менеджмента в системе ГРИД.
115. Требования к менеджеру туристического предприятия. Авторитет менеджера.
116. Власть и управление. Формы власти. Способы влияния на подчиненных.
117. Содержание и виды управленческих решений.
118. Процесс и методы принятия управленческих решений.
119. Индивидуальные стили принятия управленческих решений и условия их эффективности.
120. Понятие, сущность и механизм управления персоналом.
121. Планирование потребности в персонале в предприятиях туристической индустрии.
122. Кадровая политика. Набор и отбор персонала. Методы оценки персонала.
123. Развитие персонала в туристической индустрии. Карьера менеджера в туристической индустрии.
124. Содержание, природа и типы конфликтов в туристической индустрии.
125. Методы управления конфликтами и их последствия.
126. Природа и причины стресса. Управление стрессами.
127. Содержание и особенности управленческого трудового процесса в предприятиях туристической индустрии.
128. Основные направления рациональной организации труда менеджера в туристической индустрии.
129. Менеджмент деловых совещаний в туристической индустрии.
130. Менеджмент деловых переговоров в туристической индустрии.
131. Понятие, функции и основные элементы организационной культуры предприятий туристической индустрии.
132. Разделение и кооперация труда менеджеров в предприятиях туристической индустрии. Делегирование полномочий.
133. Факторы, влияющие на развитие туризма.
134. Туроператорская и турагентская деятельность.
135. Специфика туристического продукта.
136. Система туризма.
137. Туроператоры и турагенты, их виды и содержание деятельности.
138. Государственное регулирование в сфере туризма.
139. Функции государства, осуществляемые в рамках формирования и реализации туристической политики.
140. Органы управления туризмом в Республике Беларусь, их характеристика и функции.
141. Зарубежные модели управления туризмом.
142. Нормативно-правовое обеспечение туристической деятельности.
143. Стандартизация и сертификация в туризме.
144. Организационно-правовые формы туристических предприятий.
145. Создание туристического предприятия.
146. Прекращение деятельности туристического предприятия.
147. Тур как основной вид туристического продукта. Основные и дополнительные услуги.
148. Формирование тура.
149. Проектирование тура. Технологическая документация по туру.
150. Обслуживание потребителей тура.
151. Средства размещения туристов.
152. Организация питания туристов.
153. Договорные отношения туристических предприятий с гостиницами и ресторанами.
154. Сотрудничество туристических предприятий с транспортными компаниями.
155. Договорные отношения между туроператором и турагентом.
156. Договорные отношения между рецептивным и инициативным туроператорами.
157. Безопасность в туризме. Основные направления и уровни обеспечения безопасности в туризме.
158. Виды страхования, применяемые в туризме.
159. Сущность и виды туристических формальностей.
160. Международный туризм, его состояние и прогнозы развития.
161. Основные предпосылки и тенденции развития международного туризма.
162. Всемирная туристическая организация (ВТО), ее цели, организационная структура и основные направления деятельности.
Предмет и метод экономической теории. Место экономической теории в системе экономических наук.
Предмет эк. теории определяется в двух аспектах. 1) как исследование поведения человеческих существ в процессе производства, распределения материальных благ и услуг в мире редких ресурсов. 2) как эффективное использование ограниченных производственных ресурсов или управление ими, ставящее своей целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека. Предметом курса эк. теории явл. эк. отношения.
Эк. т-ия, ее предмет - система фундаментальных науч.знаний о факторах, законах, закономерностях и механизмах функционирования экономики на различных структурных уровнях экономической системы.
В центре внимания экономической теории находится человек с его потребностями и интересами, отношениями к другим членам общества, природе, материальным и другим ресурсам.
Эк-ка предполагает произ-во. Процесс проз-ва мат. благ предполагает трудовую деят-ть людей. включ.: труд, предметы и ср-ва труда.
Функции эк. теории: теоретическая, практическая, методологическая, критическая, познавательная и прогностическая.
Структура эк. теории. Она состоит из общих основ эк. теории, микро- и макроэкономики и интерэкономики (мировой экономики).
Общая эк. теория - раскрывает общую теорию эк.системы, ее стр-ры, критерии типологии, даёт хар-ку основных её типов, видов и моделей, определяет общие предпосылки, условия, элементы и сферы эк-ки, их особенности и эффе-сть, тенденции развития.
Микроэк. - часть эк. теории, изучающая отдельные обособленные эк-е единицы — предприятия, фирмы, отдельные субъекты хозяйствования, отдельные рынки.
Макроэк. — часть эк. теории, которая изучает экономику как целостность, как совокупность и взаимосвязанность всех эк. процессов, происходящих в обществе.
Мировая эк. изучает глобальные экономические взаимосвязи — между странами, регионами, м/нар объединениями.
Связь с др. науками.
История. Без изучения истории возникновения и развития каких-то эк. явлений или процессов просто невозможно их научное раскрытие.
Эк. наука тесно связана с блоком количественных наук — математикой, статистикой, кибернетикой и т.п.
Невозможно изучение экономики и без связи с демографией — наукой о народонаселении и его законах.
Очень тесно связана экономическая наука и с комплексом правоведческих наук.
Метод исследования науки есть совок-ть принципов или правил, приемов исследования.
Метод научной абстракции — познание главного, глубинного, сущностного на основе отвлечения от нетипичных и случайных черт и проявлений.
Метод анализа и синтеза - экономическая реальность при ее изучении как бы расчленяется на свои составные части и элементы, кот. внимательно исследуются каждый в отдельности. Затем познанные изнутри элементы воссоединяются в целое, синтезируются и рассм-ся как единство.
Метод индукции - выведение теории на основе непосредственного наблюдения фактов и их последующего обобщения.
Метод дедукции, наоборот, предполагает формирование гипотез, версий, а затем рассмотрение и подтверждение их реальными фактами.
Единство исторического и логического подходов. Эк. теория должна показать явление в развитии, движении, т.е. исторически. Вместе с тем она рассматривает эк. процессы, освобожденные от случайностей исторического развития, т.е. логически.
Различают позитивную и нормативную эк.
Позитивный подход предполаг. исслед-е взаимосвязи эк. явлений как они есть: напр., рост цены на товар ведет к уменьшению спроса на него (при прочих равных условиях).
Нормативный подход основан на исследовании того, как должно быть. Поэтому здесь выносятся оценки — справедливо или несправедливо, плохо или хорошо, допустимо или недопустимо.
Эк. категории - абстрактное выражение общественно-производственных отношений, производительных сил и их взаимосвязей. Это наиболее существенные, причинно-следственные сущностные признаки и черты явлений и процессов. Основные категории рыночной эк. — товар, деньги, эк. блага, полезность, спрос, предложение, цена, финансы, кредит и др.
Высшая ступень познания экономики — выражение ее развития в эк. законах. Эк.законы: возвышения потребностей, роста производительности труда, законы спроса и предложения, возрастания вмененных издержек, денежного обращения и др.
Список использованной литературы: