Введение…………………………………………………………………………...5
1 Теоретические аспекты конкурентоспособности и ее роль в деятельности предприятия гостеприимства……………………………………………………7
1.1 Сущность и классификация конкуренции и конкурентоспособности, особенности в индустрии гостеприимства ……………………………………7
1.2 Факторы формирования конкурентных преимуществ в современном гостиничном бизнесе, анализ зарубежного опыта…………………………….11
1.3 Критерии и показатели оценки конкурентоспособности предприятия…19
2 Конкурентоспособность предприятия гостиничной индустрии на целевом рынке…………………………………………………………………………..….23
2.1 Организационно-экономическая характеристика КСУП «Отель Европа»…………………………………………………………………………...23
2.2 Анализ рыночной ситуации особенности конкуренции на целевом рынке в условиях пандемии COVID-19………………………………………………..33
2.3 Оценка рыночной позиции КСУП «Отель Европа» относительно реальных конкурентов и возможностей ее улучшения……………………….38
3 Перспективные направления повышения конкурентоспособности предприятия гостиничной индустрии………………………………………….44
3.1 Разработка рекламных мероприятий КСУП «Отель «Европа».................44
3.2 Повышение качества обслуживания в КСУП «Отель «Европа»................................................................................................................54
Заключение ……………………………………………………………………....67
ПРИЛОЖЕНИЕ А Модель управления гостиницей………………………......71
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Структура персонала по возрастному признаку.…….......72
ПРИЛОЖЕНИЕ В Бронирование на сайте отеля ……………………………..73
1.1 Сущность и классификация конкуренции и конкурентоспособности, особенности в индустрии гостеприимства
Конкуренция – процесс взаимодействия различных субъектов, использующих свои конкурентные преимущества для одоления победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях. Рыночная конкуренция – соперничество, борьба между организациями, отраслями, регионами, странами за достижение лучших результатов в экономической деятельности. В условиях рынка борьба разворачивается за потребителя, более полное удовлетворение его потребностей, что и обеспечивает реализацию произведенного товара или услуги. Следовательно, рыночная конкуренция – это соревнование на рынке за предпочтения потребителей с целью получения максимальной прибыли или дохода. Конкуренция побуждает предприятия настраиваться на удовлетворение рыночного спроса, снижение расходов и затрат, максимальное использование инноваций [1, c. 13].
Как конкуренция, так и конкурентоспособность могут рассматриваться лишь в условиях конкретного рынка и зависят от происходящих на нем экономических явлений. В условиях глобализации туристического рынка особое значение приобретает научное изучение закономерностей развития конкуренции в туризме и разработка научно-методологических основ формирования конкурентоспособной туриндустрии. Определение, применение, а также анализ внешних и внутренних элементов, которые влияют на конкурентный статус организации, дают туристическому предприятию возможность успешно осуществлять свою деятельность и занимать стабильное положение на рынке [1, c. 18].
В зависимости от числа продавцов на рынке и от того, какие отношения складываются между ними, различают два вида конкуренции – совершенная конкуренция и несовершенная. Несовершенная конкуренция представлена следующими типами: монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.
Совершенная конкуренция – рынок, на котором очень много мелких фирм выпускают одинаковую продукцию и не имеют возможности контролировать цены на неё.
Монополистическая конкуренция – это тип рынка, при котором большое количество небольших фирм производят схожую продукцию и имеют возможность контролировать цены на неё. Олигополия – это тип рынка, который принадлежит нескольким очень крупным фирмам. Монополия – это тип рынка, на котором присутствует единственный продавец уникального товара [8, c. 49].
Конкурентное преимущество — это система, обладающая какой- либо эксклюзивной ценностью, дающей ей превосходство над конкурентами в экономической, технической и организационной сферах деятельности, возможность более эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами.
Оценочной базой для конкурентных преимуществ являются цели предприятия и связанные с ними задачи, которые способно выполнять предприятие с учетом реальных условий внешней среды и при заданном качестве их выполнения. Структурные и функциональные изменения на предприятии призваны обеспечить условия для успешной деятельности «по назначению», привести в соответствие со складывающимися условиями внешней среды основные компетенции предприятия. Совокупность таких изменений и работу по управлению изменениями обычно называют развитием, а так же созданием конкурентных преимуществ.
Процесс развития направлен на формирование потенциала — совокупности ресурсов предприятия, используемых для решения задач, которые предприятие способно выполнить с результатом, приемлемым для целеполагающего субъекта или организации. Использование потенциала и созданных конкурентных преимуществ направлено на достижение результатов в соответствии с поставленными задачами и целями в процессе деятельности. В общем случае существует несколько способов использования потенциала даже в условиях единой цели. В этой ситуации условия деятельности определяет внешняя среда. Деятельность предприятия имеет две составляющие: развитие, иными словами создание конкурентных преимуществ и целевую деятельность, то есть использование конкурентных преимуществ. Задача развития может быть сформулирована следующим образом: необходимо выбирать такой вариант развития, при котором в каждый момент времени, имеющийся потенциал допускал хотя бы один способ достижения требуемых результатов деятельности [3, c. 64].
Основная задача предприятия состоит в том, чтобы быть лучше, чем конкретные конкуренты, выступающие с предприятием на одном рынке и, имеющие пересекающиеся цели.
Конкурентное преимущество предприятия не всегда очевидно. На практике отличия между предприятием и ее конкурентами, которые выбираются для оценки преимуществ или недостатков, могут быть очень субъективными в зависимости от того, чему руководство придает значение — внутрифирменным факторам, клиентам или конкурентам. При формировании конкурентного преимущества возможны варианты:
а) концентрация на конкурентах, базирующаяся на сравнении фирмы с ее ближайшими конкурентами (рыночная среда в этом случае характеризуется значительной силой конкуренции);
3.2 Повышение качества обслуживания в КСУП «Отель «Европа»
Эксплуатационные затраты включают следующие статьи затрат:
– амортизационные отчисления;
– затраты на оплату труда;
– начисления на заработную плату;
Расчет амортизационных отчислений производится по формуле 3.2:
, (3.2)
где Кп – затраты на приобретение оборудования;
На – норма амортизации.
Норму амортизации примем в размере 10 %, сумма амортизационных отчислений составит:
За = 344 × 0,1 = 34 (тыс. руб.)
Новые транспортные средства обеспечат появление новых рабочих мест, поскольку потребуются дополнительные работники.
Для расчета затрат на заработную плату исходные данные показаны в таблице 3.2.7.
Таблица 3.2.7 – Исходные данные для расчета заработной платы в 2022 году
Показатель |
Обозначение |
Единица измерения |
Значение |
Количество работников |
Ч |
человек |
2 |
3/п одного работника |
з/п |
руб. |
1200 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Предполагается средняя базовая оплата труда в размере 1200 руб. в месяц без учета премиальных выплат.
Затраты на оплату труда определим по формуле 3.3, используя данные таблицы 3.7:
, (3.3)
Зот = 1200 × 12 × 2 = 28,8 тыс. руб.
Определим начисления на заработную плату:
– отчисления в фонд социальной защиты населения (34 %):
28,8 × 0,34 = 9,8 тыс. руб.;
– отчисления в соцстрах (0,6 %):
28,8 × 0,006 = 0,2 тыс. руб.
Итого затраты на заработную плату составят:
28,8 + 9,8 + 0,2 = 38,8 тыс. руб.;
Затраты на материалы, обслуживание, ремонт оборудования – 221,8 тыс. руб.
Эксплуатационные затраты проекта = 78,2 + 221,8 = 300 тыс. руб. в первый год эксплуатации с последующим увеличением до 5 % в год за счет инфляционного фактора.
Расчет чистого оборотного капитала по годам производится следующим образом: текущие активы минус краткосрочные обязательства.
Выручка составит, исходя из средних значений цен сторонних организаций того же сегмента в г. Минске в 2022 г. - 650 тыс. руб. с последующим увеличением до 10 % в год как за счет инфляции, так и за счет развития данного направления деятельности.
Коэффициенты дисконтирования будем находить по формуле 3.4:
, (3.4)
где E – реальная норма дисконта,
t – номер года, результаты и затраты которого приводятся к расчетному.
Расчет экономического эффекта произведем для E = 0,15 (ставка долгосрочного кредита).
L1 = 1 – расчетный год
L2 = 1/ (1+0,15) = 0,870
L3 = 1 / (1+0,15)2 = 0,756
L4 = 1 / (1+0,15)3 = 0,658
L5 = 1 / (1+0,15)4 = 0,572
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) рассчитывается при постоянной ставке дисконтирования на время реализации проекта.
Список использованной литературы:
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Конкурентоспособность предприятия туристической индустрии: учеб.-метод. пособие / Е. Ф. Волонцевич. – Минск : РИПО, 2014. – 134 с.
2 Формирование конкурентных преимуществ современного предприятия Лавренова Г.А. , Сысоев С.И.
3 Ваценко, И. С. Формирование конкурентных преимуществ современного предприятия / И. С. Ваценко. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 10 (90). — c 523.
4 Жуков, А. В. Обеспечение конкурентоспособности гостиничных услуг на основе применения инсентив-программ: дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / А. В. Жуков ; Гос. университет упр. — М., 2014. — 172 с.
5 Габибова М.Ш. Пути повышения конкурентоспособности предприятия. / М. Ш. Габибова // Актуальные вопросы экономики и управления. – Москва: Буки-веди, 2015 С. 85-87.
6 Мезоэкономика развития : монография / под ред. чл.-корр. РАН Г. Б. Клейнера. — М.: Наука, 2011. — 236 с.
7 Рынок отелей // Обзор рынка недвижимости. Первое полугодие 2014. Colliers International. — 2014. — 10 c.
8 Управление конкурентоспособностью предприятий / Монография. – Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2008. – 189с
9 Скобкин. С.С. Стратегия развития предприятия индустрии гостеприимства и туризма. - М:Магистр; ИНФРА - М, 2010
10 Королёва Г. Э. Экономика. 10-11 классы: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Г. Э. Королёва, Т. В. Бурмистрова. – М. : Вентана-Граф, 2017. – 192 с. : ил. – С. 49–57.
11 Нездойминов С. Г. Брендинг туристического региона / С. Г. Нездойминов // Вестник ПГУ. Серия: Экономика. – 2014. – №4 (23). – С. 78–85.
12 Конкуренция и конкурентоспособность : учебное пособие / А. Г. Мокроносов, И. Н. Маврина. – Екатеринбург : Изд-во Урал ун-та, 2014.
13 Структура организации туристического предприятия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://uniter.by/ - Дата доступа: 11.03.2022
14 Отчетность КСУП «Отель «Европа».
15 Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://kodeksy-by.com/.- Дата доступа: 12.03.2022.
16 КСУП «Отель «Европа» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.hoteleurope.by/. - Дата доступа: 24.03.2022
17 Статистический ежегодник Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ - Дата доступа: 24.03.2022
18 Сайт для путешествий [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.tripadvisor.ru/ - Дата доступа: 25.03.2022
19 Система интернет-бронирования [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.booking.com/ - Дата доступа: 25.03.2022
20 Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://dataportal.belstat.gov.by/Indicators/Search?code=1063065# - Дата доступа: 25.03.2022
21Сайт Minsk Marriott Hotel [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://minsk-marriott-hotel.hotelinminsk.net/ru/ - Дата доступа: 25.03.2022
22 Сайт Президент- отель [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.president-hotel.by/ - Дата доступа: 25.03.2022
23 Сайт Пекин-отель [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://beijinghotelminsk.com/ - Дата доступа: 25.03.2022
24 Вспомогательный счет туризма Республики Беларусь за 2018 год. Статистический бюллетень. Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2020. 11 с.
25 Инвестиции в отельный бизнес в Европе: [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://dom-international.ru/investiciiv-otelnyj-biznes-v-evrope/ - Дата доступа: 26.03.2022
26 Андреева, О. Гостиничный бум в Минске: за и против / О. Андреева // Бизнес-школа ИПМ [Электронный ресурс] Режим доступа : http://www.ipm.by/publications/pressa/bum/ . - Дата доступа : 03.05.2022.
27 Белайчук, М. Оценка эффективности рекламы в E-commece и PR-проектах [Электронный ресурс]/ М. Белайчук. – Режим доступа: http://www.advdays.ru/upload/iblock/ec1/belaychuk_abbyy.pdf , – дата доступа: 14.05.2022
28 Гайдукевич, Л.М. Развитие современного рынка гостиничных услуг: международный опыт и современные тенденции / Л.М. Гайдукевич - Режим доступа : http://elib.bsu.by/bitstream- Дата доступа : 01.05.2022.
29 Гасанова, Л.З. Разработка маркетинговых стратегий в гостиничном бизнесе / Л.З. Гасанова // Экономика и менеджмент инновационных технологий [Электронный ресурс]. - 2018. - №3. - Режим доступа : http://ekonomika.snauka.ru . - Дата доступа : 01.05.2022.
30 Егорова, О.В. Анализ методов оценки эффективности рекламной кампании [Электронный ресурс] / О.В. Егорова. – Режим доступа: http://www.rae.ru/forum/327/1402 , дата доступа: 14.05.2022.
31 Шибут, И. Современные методы исследования эффективности рекламной коммуникации в интернете. Электронный ресурс / И. Шибут. – Режим доступа: http://www.elib.bsu.by/bitstream/123456789/37337/1/Shibut35_nauch_.pdf , дата доступа: 14.05.2022