Содержание
Введение……………………………………………………………………………… 1 Теоретические основы культуры торгового обслуживания покупателей……... 1.1 Сущность культуры торгового обслуживания покупателей и ее элементы… 1.2 Факторы, определяющие культуру торгового обслуживания покупателей… 1.3 Подходы к оценке культуры торгового обслуживания покупателей………... 2 Анализ культуры торгового обслуживания покупателей в магазине «Турецкий кумпячок» ЗАО «Турец»………………………………………………. 2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Турец»…………….. 2.2 Оценка уровня культуры торгового обслуживания покупателей в магазине «Турецкий кумпячок»………………………………………………………………. 3 Пути повышения культуры торгового обслуживания покупателей в магазине «Турецкий кумпячок»………………………………………………………………. 3.1 Выявление основных проблем и недостатков культуры торгового обслуживания покупателей в магазине «Турецкий кумпячок»………………….. 3.2 Пути решения выявленных проблем………………………………………...… Заключение…………………………………………………………………………... Список использованных источников………………………………………………. Приложение А Отчет о прибылях и убытках……………………………………… Приложение Б Ассортиментный перечень продовольственных товаров……….. Приложение В Анкета……………………………………………………………….
|
5 8 8 13 19
32 32
38
48
48 52 65 67 70 72 75 |
Для определения показателя внедрения прогрессивных методов продажи используют отчетные данные об общем объеме розничного товарооборота магазина и объема розничного товарооборота, реализованного прогрессивными методами в отчетный период.
В 2018 г. общий товарооборот составил 2880 тыс. р., из них 1668 тыс. р. составил объем розничного товарооборота, реализованного по методу самообслуживания. Рассчитаем коэффициент внедрения прогрессивных методов продажи товаров в продовольственном магазине по формуле
Квп = 1668 / 2880 = 0,58
Уровень культуры обслуживания в магазине определяют величиной его обобщающего показателя по формуле (1.13)
Коб = (0,21 * 0,96 + 0,14 * 0,58 + 0,08 * 0,7 + 0,18 * 0,96 + 0,18 * 0,84 + 0,21 х 1) * 0,84 = 0,87
Магазины с обобщающим коэффициентом обслуживания выше 0,80 относятся к магазинам с высоким уровнем обслуживания.
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Фирменный магазин «Турецкий кумпячок» – структурное подразделение ЗАО «Турец». Выручка от реализации товаров, услуг ЗАО «Турец» в 2018 г. увеличилась на 9,3 %, или на 1130 тыс. р. В результате увеличения выручки увеличился и доход от реализации, на 10,7 %, или на 250 тыс. р.
По инвестиционной деятельности наблюдаются убытки, которые в 2018 г. снизились на 62 тыс. р., или на 16,7 %.
Прибыль до налогообложения имеет положительную тенденцию на протяжении анализируемого периода. В 2018 г. она увеличилась в 2,41 раза, или на 296 тыс. р. В результате чистая прибыль увеличилась в 2,413 раза, или на 243 тыс. р. Рентабельность продаж увеличилась на 0,1 п.п. и составила в 2018 г. 5,35 %.
Магазин полностью укомплектован персоналом. Основная часть коллектива за анализируемый период это люди в возрасте от 20 до 40 лет. Большая часть сотрудников имеет среднее специальное образование, их доля в 2018 г. составила 46,2 % или 6 чел. Высшее образование имеют на данный момент 5 чел. или 38,5 %. Отмечается текучесть кадров. Так, отрицательным моментом является то, что коэффициент постоянства, который в идеале должен стремиться к 1, за анализируемый период снизился на 0,08 пункта и составил 0,69.
Магазин «Турецкий кумпячок» имеет зону для парковки индивидуального транспорта. Внешний вид магазина оформлен в соответствии со спецификой основной продукции. Интерьер торгового зала оформлен просто и лаконично и подчиняется своему основному назначению – выделить товар и подчеркнуть его потребительские свойства для удобства покупателей. Конфигурацию торгового зала магазина можно считать рациональной, так как его форма приближена к квадрату. Внутри магазин также имеются полиграфические вывески. Следует отметить соответствие санитарным нормам в данном магазине. Каждый сотрудник имеет санитарную книжку, также в магазине все сотрудники торгового зала имеют форменную одежду, которая придает опрятный вид продавцам. Также, продавцы, которые занимаются весовым товаром, всегда в одноразовых перчатках.
Для оценки уровня культуры торгового обслуживания покупателей в магазине «Турецкий кумпячок» была использована методика расчета обобщающего показателя.
Магазин «Турецкий кумпячок» можно охарактеризовать, как магазин с высоким уровнем культуры обслуживания.
Список использованной литературы:
Грибанова, И.В. Организация и технология торговли: учеб. пособие/ И.В. Грибанова, Н.В. Смирнова. – 4-е изд. – Минск: РИПО, 2016. – 203 с. Гутюк, О.А. Торговые услуги и их влияние на культуру обслуживания / О.А. Гутюк, Т.Г. Нягашкина // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. – – № 6. – С. 51–54. Дашков, Л.П. Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле): учебник / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц, О.В. Памбухчиянц. – 12-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К°, 2015. – 456 с. Депутатова, Е.Ю. Качество и культура обслуживания как факторы конкурентоспособности розничного торгового предприятия / Е.Ю. Депутатова // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016. – № 9– – С. 76–79. Жулидов, С.И. Организация торговли: учебник / С.И. Жулидов. – М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 352 с. Завада, И. Оценка качества персонала как залог успешности / И. Завада // Управление магазином. – 2012. – № 1. – С. 14– Иванов, Г.Г. Нематериальные активы в повышении эффективности розничной торговли / Г.Г. Иванов, Е.А. Майор // Экономика. Бизнес. Банки. – 2016. – № 3 (16). – С. 68– Ивлева, Т. Контролируем качество обслуживания клиентов / Т. Ивлев // Управление магазином. – 2012. – № 1. – С. 104– Ивлева, Т. Стандарты обслуживания покупателей: разрабатываем и внедряем / Т. Ивлева // Управление магазином. – 2012. – № 1. – С. 96– Ильяшенко, С.Б. Дополнительные услуги как фактор увеличения продаж в электронной торговле в сборнике: взаимодействие науки и общества: проблемы и перспективы: сборник статей международной научно- практической конференции. / С.Б. Ильяшенко / ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. – Уфа, 2016. – С. 60– Калугина, С.А. К вопросу о качестве и культуре торгового обслуживания населения / С.А. Калугин, А.А. Макаров, Е.Ю. Депутатова // Социосфера. – 2016. – № 2. – С. 19– Калугина, С.А. Аспекты оценки работы персонала торговой организации в контексте культуры обслуживания / С.А. Калугина, А.А. Макаров // Современные тенденции развития науки и технологий. – –№ 11. – С. 52–56. Кистенева, Н.С. Потребительская ценность как основа управления качеством услуг / Н.С. Кистенева // Вестник Самарского гос. эконом. ун-та. – – № 4 (90). – С. 46–50. Лифиц, И.М. Товарный менеджмент: учебник для прикладного бакалавриата / И.М. Лифиц, Ф.А. Жукова, М.А. Николаева. – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 405 с. и др.