ОГЛАВЛЕНИЕ

 

РЕФЕРАТ. 3

ВВЕДЕНИЕ. 5

ГЛАВА 1. МИРОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ.. 8

1.1      Миротворчество, его принципы, виды и формы.. 8

1.2 Международные организации, участвующие в миротворческой деятельности  14

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИРИИ И ИРАКЕ  23

2.1 Урегулирование вооруженных конфликтов на территории Сирии миротворческими организациями. 23

2.2 Деятельность миротворческих организаций в Ираке. 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 43

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 45

ПРИЛОЖЕНИЕ А.. 49

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. 58



Фрагмент работы:

Со времен присутствия постоянных членов Совета Безопасности ООН США и Великобритании Ирак находится в состоянии постоянного кризиса. На территории Ирака были размещены войска США и Великобритании, а также миротворческий контингент, который в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №1511 от 16 октября 2003г. [11] назывался «Многонациональными силами в Ираке» [12], с которыми активно боролось недовольное иностранным присутствием местное население. Участниками этой борьбы являлись группы населения, как поддерживавших миротворцев, так и тех, кто рассматривал иностранный контроль как оккупацию их родины. Это не помешало созданию в стране нужного определенным странам правительства.

Страна лишилась не только национального, и не демократического руководства, но и мира. Ирак за годы войны потерял несколько миллионов жителей, включая сюда погибших и бежавших в другие страны [7], и лишился трети своей территории. Ясно, что общественно-политическая жизнь страны не была стабильной, однако существовавшие до 2003 года системы меж общинного и меж цивилизационного существования в рамках единого государства позволяли стране не только развиваться поступательно, но и играть весомую роль на Ближнем Востоке.

Следует остановиться на том, что Ирак – полиэтничное и многоконфессиональное государство. Арабское население составляет 75%, курдское 20%; здесь проживают также туркмены, ассирийцы. Религиозная картина тоже разветвленная: большинство населения (60%) исповедуют шиизм, 37% суннизм, есть полумиллионное население, исповедующее христианство, а также йезиды. В период правления партии БААС ощущение этнической общности превалировало над конфессиональной составляющей. В крупнейших племенах Ирака (шаммар, дулейм, джаббур, азза, бени-зейд) существовали ветви как суннитов, так и шиитов. Режим Хусейна организовывал население в духе единого национального общества без привязки к какой-либо конфессии. В стране была идеология «национального социализма», как ее понимала правящая партия «БААС». Когда режим Саддам Хусейна был свергнут, произошел демонтаж управленческой структуры государства, что в свою очередь привело к разрушению системы безопасности в стране и вакууму власти. США, взявшие на себя обязательства по демократизации страны, сделали ставку на шиитов, что повлекло за собой разрыв общин по религиозному признаку. Присутствие США сделало возможным обособление отдельных общностей.  

Этому феномену помогло принятие новая конституции и проведение выборов. Эти события, по словам иракского политика и публициста Маджида Самарра, «заложили минное поле под единство страны» [3]. События, происходившие в период правительства Аль Малики, в глазах многих суннитов фактически приобрели антисуннитскую направленность. Много суннитов были смещены со своих постов, изгнаны с работы, из армии, администрации, а также репрессированы. Таким образом, усилился религиозный экстремизм.

Многие бывшие баасисты, отстраненные от власти, перешли в экстремистские организации типа Аль-Каиды и ИГИЛ (Исламское Государство Ирака и Леванта). Можно сказать, что все это стало возможным по причине уязвимости политического устройства баасиского Ирака. Саддаму Хусейну развивал государство экономически, но не реорганизовывал политическую систему в более демократическом ключе. Процесс демократизации, который проводили западные страны, не был успешен, так как не были учтены культура и традиции общества. Произошел этнокультурный разлом, конфессиональные разногласия привели к вооруженной борьбе между шиитами и суннитами. Это противоборство коснулось и христианское меньшинство. Усилилось стремление иракского Курдистана к самостоятельности.



Список использованной литературы:

 

 

Ахмедов, В. М. Современная Сирия: история, политика, экономика / В.М. Ахмедов – М.: ИВ РАН, Ключ-С. 2010. – 236 c. 13 Багдасаров, С.А. Ближний Восток: вечный конфликт / С.А. Багдасаров // Актуальная тема. – М.: Э, 2016. — 288 с. 7 Ближний Восток // Маджид Ахмед аль-Самаррой [Электронный ресурс]. – Режим доступа :  – Дата доступа : 03.11.2018. Бреннингмейер, О. Предотвращение этнического конфликта. / О. Бреннингмейер // Опыт работы Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств – 2000. – № 3. – С. 38–46. Война в Сирии и Ираке // TJournal [Электронный ресурс]. – Режим доступа : – Дата доступа : 02.11.2018. Гулиев, М.А. Толерантность и миротворчество / М. А. Гулиев. – М.: СКНЦ ВШ, 2006. – 288 с. Зинин, Ю.Н. Ирак после парламентских выборов 2010 года: этно-цивилизационный срез / Ю.Н. Зинин // Вестник МГИМО – 2011. – №3. – С. 91. Игнатенко, Г.В., Тиунов О.И. Международное право: учебник для вузов / под ред. Игнатенко Г.В. и Тиунов О.И. – М.: Норма, 2004, – 460 с. Капто,А. С Энциклопедия Мира / А. С. Капто — М.: Книга и бизнес, 2002. – 105 с. Кофи, А. А. Причины конфликтов и содействие обеспечению прочного мира и устойчивого развития в Африке / А. А. Кофи // Доклады ГС ООН, 13 апреля 1998 – 1998. – №4. – С. 5-6. Кхошайш, Ф.А. Война в Персидском заливе (1990-1991) / Ф.А. Кхошайш – 1999. – С. 21. Лисс, И. Война в Персидском заливе как модель «новой войны» / И. Лисс // США: Экономика-политика-идеология. – 1995. – №4. – С. 23. и др.


Цена сегодня: 120.00 бел.руб.

Вы находитесь на сайте как незарегистрированный пользователь.
Для покупки работы Вам необходимо авторизоваться на сайте через социальную сеть
Либо Вы может заполнить все поля ниже, тогда кабинет пользователя будет создан автоматически
Ваше имя :
Придумайте логин :
Ваш e-mail :
Ваш телефон :
Параметры выбора
Дисциплина
Вид работ
Цена
от 
до 
Год сдачи
от 
до 
Минимальный балл
Страниц не менее
Слова в названии
Слова в описании


ИП Глухов Руслан Алексеевич, Свид-во о гос. рег. № 190616554 от от 07.04.2005 г., Мингорисполком.
Юр. адрес: 220020, Республика Беларусь, г. Минск, пр-т Победителей, 125-185
Разработка сайта 3D.BY

Оставьте свои данные и мы перезвоним!