СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение. 5

1 Теоретические аспекты конкурентоспособности в сфере общественного питания  7

1.1 Сущность конкурентоспособности, ее значение в сфере общественного питания  7

1.2 Факторы конкурентоспособности в общественном питании. 13

2 Конкурентоспособность кафе «Enzo» на рынке услуг общественного   питания  28

2.1 Организационно-экономическая характеристика кафе «Enzo». 28

2.2 Анализ конкурентов и конкурентоспособности кафе «Enzo». 42

2.3 Анализ потенциальной конкурентоспособности кафе «Enzo» на основе изучения финансовых возможностей развития. 50

3 Направления повышения конкурентоспособности кафе «Enzo». 57

3.1 Мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности кафе «Enzo»  57

3.2 Оценка экономической эффективности мероприятий. 70

Заключение. 78

Список использованных источников. 82

Приложение А Свидетельство о государственной регистрации. 86

Приложение Б Меню кафе «Enzo». 87

Приложение В Интерьер кафе «Enzo». 92

Приложение Г Должностная инструкция администратора кафе «Enzo». 93

Приложение Д Отчет о прибылях и убытках кафе «Enzo» ООО «Абиус» за 2014-2015 гг. 97

Приложение Е Отчет о прибылях и убытках кафе «Enzo» ООО «Абиус» за 2015-2016 гг. 99

Приложение Ж Запись в книге замечаний и предложений кафе «Enzo»
 ООО «Абиус». 101

Приложение И  Ответ на запись в книге замечаний и предложений. 102



Фрагмент работы:

Конкуренция на рынке услуг общественного питания г. Минска в 2014–2016 гг. динамично возрастала. Так, рост товарооборота общественного питания в г. Минске с 651,7 млн р. в 2014 г. до 833,8 млн р. в 2016 г. сопровождался увеличением количества посадочных мест в расчете на 10 тыс. жителей города с 782 до 798. Наиболее значимыми конкурентами кафе «Enzo» являются объекты общественного питания, расположенные в непосредственной близости: кафе «ДЭПО», кафе «Лаўка», ресторан «Я ЖЕ ТЕБЕ ГОВОРИЛ!». Для проведения сравнительной оценки конкурентоспособности рассматриваемых объектов общественного питания были выбраны следующие критерии: ассортимент блюд и напитков, качество приготовления, качество обслуживания, интерьер, уровень цен, владение иностранными языками среди персонала. Наиболее конкурентоспособным объектом общественного питания выступил ресторан «Я ЖЕ ТЕБЕ ГОВОРИЛ!» с результатом 7,80 балла, кафе «Enzo» находится на втором месте и уступает лидеру по качеству обслуживания, ассортименту блюд и напитков и качеству приготовления, однако общее отставание в баллах незначительно из-за сравнительно более высокого уровня цен в ресторане. Также анализ конкурентоспособности кафе «Enzo» продемонстрировал, что фактическое значение отдельных критериев конкурентоспособности кафе существенно отстает от желаемых значений или показателей лучших объектов питания г. Минска. Наибольшее отставание наблюдается по следующим критериям: доля рынка услуг общественного питания, рентабельность активов, производительность труда по добавленной стоимости, уровень износа материально-технической базы ресторана, уровень культуры обслуживания.

Оценка финансовых возможностей развития кафе «Enzo» продемонстрировала противоречивую динамику показателей, характеризующих финансовое состояние ООО «Абиус». Так, при росте коэффициента абсолютной ликвидности имеет место снижение показателей платежеспособности, в то же время рассматриваемые показатели соответствуют нормативным значениям. Положительной тенденцией в деятельности кафе «Enzo» является рост показателей деловой активности и рентабельности. Значение показателя конкурентоспособности кафе «Enzo», рассчитанного по методике эффективной конкуренции, составило 1,302, что является достаточно высоким значением и свидетельствует о наличии в кафе «Enzo» возможностей повышения конкурентоспособности за счет использования имеющихся ресурсов.



Список использованной литературы:

Александров, Л.К. [и др.]. Конкурентоспособность предприятия (фирмы): учеб. пособие / под ред. Л.К. Александрова. – М.: ИНФРА-М, 2015. –284 с. Антонов, Г.Д. Управление конкурентоспособностью организации: учеб. пособие / Г.Д. Антонов. — М.: ИНФРА-М, 2016. – 298 с. Белова, С.О. Новые направления в организации питания в ресторанном бизнесе / С.О. Белова // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы VII Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 25–26 сентября 2014 г. / [редкол.: В.Н. Шимов (отв. ред.) и др.] ; М-во образования Респ. Беларусь, УО «Белорусский гос. экон. ун-т». – Минск: БГЭУ, 2014. – Т. 2. – С. 187— Беляцкий, А.В. Конкурентоспособность экономики: общетеоретическая сущность и анализ категории / А.В. Беляцкий // Вестник БГУ. Серия 3. – – № 1. – С. 94–99. Быков, А.А. [и др.]. Конкурентоспособность фирм и устойчивое развитие национальной экономики: монография / под ред. А.А. Быкова. – Минск: НББ, 2014. – 127 с. Волонцевич, Е.Ф. Конкурентоспособность предприятий туристической индустрии: учеб. пособие / Е.Ф. Волонцевич. – Минск: РИПО, 2014. – 137 с. Волонцевич, Е.Ф. Конкурентоспособность фирм: курс лекций / Е.Ф. Волонцевич. – Минск: БГЭУ, 2003. – 103 с. Горбашко, Е.А. [и др.]. Управление конкурентоспособностью: учеб. пособие / Е.А. Горбашко. – М.: ЮРАЙТ, 2014. – 447 с. Гусев, И.А. Управление конкурентоспособностью малых предприятий: автореф. дисс. … канд. экон. наук: 08.00.05 / И.А. Гусев; НГУТУ. – Великий Новгород, 2007. – 24 с. Зыкова, Н.В. Управление конкурентоспособностью торговых организаций: автореф. дисс. … канд. экон. наук: 08.00.05 / Н.В. Зыкова; Новг. гос. ун-т. – Нижний Новгород, 2004. – 23 с. Калалаатикко [Электронный ресурс] // Кулинарный портал Eda.Ru. – М., 2016. – Режим доступа: https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnaja-zapekanka-s-seldju-kalalaatikko-35971. – Дата доступа: 22.01.2018. Квасникова, В.В. Конкурентоспособность товаров и организаций: практикум / В.В. Квасникова. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 192 с. Китайская кухня [Электронный ресурс] // Кухни мира. – М., 2012. – Режим доступа: http://www.iamcook.ru/country/china. – Дата доступа: 23.01.2018. Коваль, А.И. Конкурентоспособность предприятия общественного питания [Электронный ресурс] / А.И. Коваль // Продовольственная безопасность. – Екатеринбург, 2016. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=29012421. – Дата доступа: 05.01.2018. Коник, В.А. Конкурентоспособность в общественном питании [Электронный ресурс] / В.А. Коник // Современное общество и наука: сб. научных статей. – Волгоград, 2015. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23730082. – Дата доступа: 04.01.2018. Котлер, Ф. Маркетинг. Менеджмент: монография / Ф. Котлер. – СПб.: Питер, 2012. – 816 с. Кудашов, В.И., Головачев, А.С. Конкурентоспособность экономики: инновационный подход: монография / В.И. Кудашов, А.С. Головачев. – Минск: МИУ, 2012. – 484 с. Кузнецова, Н.В. Оценка конкурентных преимуществ предприятий общественного питания [Электронный ресурс] / Н.В. Кузнецова // Экономический рост: факторы и механизмы устойчивого развития. – Пенза, 2017. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=29765213. – Дата доступа: 03.01.2018. Лаврова, З.И., Карасенко, В.П. Управление персоналом общественного питания в условиях экономического кризиса / З.И. Лаврова, В.П. Карасенко // Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности. – – № 4. – С. 14–20. Лапина, С.Н. Реформирование оплаты труда в Беларуси: переход к гибким системам оплаты труда / С.Н. Лапина // Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы : сб. науч. тр. / [под общ. ред. Акулича И.Л.] ; Белорусский гос. экон. ун-т [и др.]. – Минск: Мэджик, 2012. – С. 160– Лисичкина, О.И. Конкуренция в сфере общественного питания / О.И. Лисичкина // Молодой ученый. – – № 19. – С. 456–459. Мазилкина, Е.И., Паничкина, Г.Г. Управление конкурентоспособностью: учеб. пособие / Е.И. Мазилкина, Г.Г. Паничкина. – М.: Омега-Л, 2008. – 323 с. и др.


Цена сегодня: 85.00 бел.руб.

Вы находитесь на сайте как незарегистрированный пользователь.
Для покупки работы Вам необходимо заполнить все поля ниже:
Ваше имя :
Придумайте логин :
Ваш e-mail :
Ваш телефон :
Параметры выбора
Дисциплина
Вид работ
Цена
от 
до 
Год сдачи
от 
до 
Минимальный балл
Страниц не менее
Слова в названии
Слова в описании


Megabank.by - Купить дипломную работу в Минске

Оставьте свои данные и мы перезвоним!