СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 

ГЛАВА 1. МЕТОДИКА УПРАВЛЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ   

1.1 Методы и инструментарий анализа рентабельности предприятия. 

1.2. Цели, задачи и этапы управления прибылью и рентабельностью предприятия  

1.3. Организационно-экономическая характеристика предприятия. 

1.4. Анализ прибыли и рентабельности на примере ЧТУП «Искусство комфорта» за 2014-2015гг. 

ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА НАПРАВЛЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРИБЫЛЬНОСТИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ЧТУП «ИСКУССТВО КОМФОРТА». 

2.1.Анализ формирования и использования прибыли. 

2.2..Анализ рентабельности производственной деятельности. 

2.3. Определение путей повышения прибыли и рентабельности. 

2.4. Оценка экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 

 



Фрагмент работы:

2.3. Определение путей повышения прибыли и рентабельности

Резервы роста прибыли – это количественно измеримые возможности её увеличения за счёт роста объёма реализации продукции. Резервы выявляются на стадии планирования и в процессе выполнения планов. Определение резервов роста прибыли базируется на научно обоснованной методике их расчёта, мобилизации и реализации. Выделяют три этапа этой работы: аналитический, организационный и функциональный. На первом этапе выявляют и количественно оценивают резервы, на втором разрабатывают комплекс инженерно-технических, организационных, экономических и социальных мероприятий, обеспечивающих использование выявленных резервов; на третьем этапе практически реализуют мероприятия и ведут контроль за их исполнением.При подсчёте резервов роста прибыли за счёт возможного роста объёма реализации используются результаты анализа выпуска и реализации продукции.

Основные направления повышения рентабельности вытекают из многогранного понятия «рентабельность» и методологии определения рентабельности, т. е. таких направлений два – повышение прибыли и снижение затрат. Известно, что на массу прибыли и величину рентабельности влияют объёмы продаж, уровень цен, размер издержек, процент за кредит, методы конкурентной борьбы, уровень техники и технологии, организации труда и производства, степень государственного регулирования цен, налогов и нормы амортизации. Поэтому основными путями повышения рентабельности являются удешевление элементов авансированного капитала, снижение текущих затрат на производство продукции, прежде всего на основе активизации инвестиционной и инновационной деятельности, повышения уровня организации труда и производства, совершенствования государственного регулирования экономики, которые способствуют росту производительности труда и снижению стоимости ресурсов, используемых в производстве, в расчёте на единицу продукции.

Можно определить несколько основных направлений увеличения прибыли ЧТУП «Искусство комфорта

- снижение себестоимости продукции;

- рост объёма реализации продукции, уменьшения затрат на её производство и реализацию, недопущение внереализационных убытков, совершенствование структуры продукции;

- рост цен на продукцию, которые определяют доход предприятия;

- снижение различных видов расходов;

Основным фактором роста прибыли ЧТУП «Искусство комфорта является снижение себестоимости продукции. Этого можно достигнуть главным образом за счёт повышения эффективности основных фондов, экономии материальных ресурсов, роста производительности труда. Снижение себестоимость должно стать главным условием роста прибыльности и рентабельности производства.

Увеличение объёма реализации продукции обеспечивается в результате повышения конкурентоспособности продукции, структурных сдвигов в ассортименте выпускаемой продукции, стимулировании спроса, проведения маркетинговых исследований, поиска новых рынков сбыта, организации рекламной деятельности, развития сети продвижения товаров на рынке.

Главным фактором роста цен является увеличение качества продукции. Этого можно достичь за счёт совершенствования технологии производства и приобретения современного оборудования. Соотношение цены товара и качества продукции определяет конкурентоспособность товара, что при положительном соотношении увеличивает объём продаж, а значит и прибыль.

Снижения различных расходов достигается за счёт применения прогрессивного материало-, трудо- и энергосберегающих технологий, мотиваций труда персонала. необходимо поощрять персонал моральными и материальными способами.

Таким образом, для того, чтобы ЧТУП «Искусство комфорта оставался прибыльным и рентабельным предприятием необходимо продолжать наращивать свою мощь. Этого можно добиться именно за счёт перечисленных показателей.

В Республике Беларусь средний уровень рентабельности производства (за исключением некоторых отраслей) относительно невысок и составляет 12-17%, а большинства сельскохозяйственных предприятий – менее 5%. Специалисты считают, что только при уровне рентабельности производства, превышающем 18%, предприятие может развиваться. Перед промышленностью, всеми отраслями экономики стоит задача повышения рентабельности за счёт выпуска конкурентоспособной продукции, улучшения использования основного и оборотного капиталапредприятия

На основании полученных результатов по анализу прибыли и рентабельности и основных факторов на них воздействующих можно сделать вывод, что ЧТУП «Искусство комфорта»прибыльное и рентабельное предприятие с каждым годом наращивающее свой потенциал

Показатели прибыли не в последнюю очередь зависят от того, насколько современное оборудование стоит в цехах. Трудно производить качественную продукцию на старом оборудовании постоянно требующем ремонта. Сейчас на рынке представлено большое количество оборудования, требующего меньше времени на создание продукции и позволяющего работать на нем меньшему количеству человек. Так как предприятие стремится к максимальному сокращению своих затрат, покупка нового оборудования поможет их снизить.

  



Список использованной литературы:

 

Анализ хозяйственной деятельностив строительстве: пособие / В.И. Гарост(и др.); под. ред. Д. А. Панкова, В.А. Тарловской.Минск:БГЭУ,2011. – 290 с. Анализ хозяйственной деятельности в строительстве: практикум / В. И. Гарост(и др.). – Минск: БГЭУ, 2009. – 91 с. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. /Л.Л. Ермолович(и др.); по ред. Л.Л. Ермолович. Минск: «Интерпрессервис», 2011. – 512 с. Анищенко, Н.А. Экономика, организация и управление производством / Н.А. Анищенко. – Минск: Экономика, 2012. – 420 с. Аносов, В.А. Эффективность использования основных средств и методы их регулирования / В.А. Аносов. – Мн., 2012г. – 468 с. Афитов, Э.А. Планирование на предприятии: учебное пособие /Афитов, Э.А – М.: Новое знание, 2009. – 386 с. Банк, В.Р. Финансовый анализ: учеб.пособие. /Банк, В.Р. – М.: Проспект, 2012. – 489 с. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник./ – 3–е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2012. – 445 с. Менеджмент организации: учебное пособие. / З.П. Румянцева (и др.); под ред. З.П. Румянцевой. – М.: 2012.– 445 с. Нехорошева, Л.Н. Экономика предприятия/Л.Н. Нехорошева – Минск, 2009 – 367 с. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Республики Беларусь от 18.10.1994 №3321–ХII (в ред. Закона Республики Беларусь от 26.12.2007 № 302–З) / Нац.центр правовой информ. Респ. Беларусь. / Нац.центр правовой информ. Респ. Беларусь.– Минск, 2007. Об экономической несостоятельности (банкротстве): Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415–З / Нац.центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012. Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2011, № 1672/ Нац.центр правовой информ. Респ. Беларусь.– Минск, 2011. Об утверждении инструкции о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Министерства финансов, Министерства экономики Республики Беларусь от 27 декабря 2011г.№ 140/206 (в редакции Постановления Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 7.06.2013 г. № 40/41) / Нац.центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2011. Об утверждении инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011, № 111 (в редакции Постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 06.05.2013 г. № 27) / Нац.центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2011. Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 №50 (в ред. Постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 08.02.2013 №11) / Нац.центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2011. Ришар, Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия/Пер. с франц. – М.: «Аудит», 2009 – 425 с. Рыбак Т., Крупнова Т. Взаимоувязки показателей в формах отчетности // Главный бухгалтер. – Минск, 2012. – N 15 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. – Минск: РИГТО, 2012. – 367 с. Савицкая, Г.В. Новые формы отчетности: аналитические возможности увеличены //Главный бухгалтер. – Минск, 2012. – N 15. – с.41–47. Старкова, Н. А. Финансовый менеджмент: Учебное пособие /РГАТА имени П. А. Соловьева.– Рыбинск, 2013. – 174 с. Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. Пособие / Г.З.Суша. – М.: Новое знание, 2006. – 346 с. Шеремет, А.Д. Финансы предприятий / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. – М.: Инфра-М, 2011. – 412 с. Шишкоедова, Н.Н. Методика финансового анализа предприятий // Экономический анализ: теория и практика. – 2008. – № 5 (64). – С. 29 – 33. Финансы: учебник / Под ред. А.Г.Грязновой, Е.В. Маркиной. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 504 с. Финансовый анализ субъекта хозяйствования / Русак Н.А., Русак В.А. – Минск: Вышэйш. шк., 2007. – 415 c. Финансовый анализ / под ред. Ефимовой О.В. – М.: Бухгалтерский учет, 2010. – 408 с. Финансовый анализ субъекта хозяйствования / Русак Н.А., Русак В.А. – Минск: Вышэйш. шк., 2012. – 415 c. Финансовый менеджмент: учебник / И.Я. Лукасевич – 2-е изд, перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2010. – 768 с. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник / под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Перспектива, 2009. – 714 c. Финансы предприятий: учебное пособие / Т.И. Василевская [и др.]; под ред. Т.И. Василевской, В.И. Ивановой. – Минск: Вышэйшая школа, 2012. – 290 с.

 


Цена сегодня: 86.00 бел.руб.

Вы находитесь на сайте как незарегистрированный пользователь.
Для покупки работы Вам необходимо авторизоваться на сайте через социальную сеть
Либо Вы может заполнить все поля ниже, тогда кабинет пользователя будет создан автоматически
Ваше имя :
Придумайте логин :
Ваш e-mail :
Ваш телефон :
Параметры выбора
Дисциплина
Вид работ
Цена
от 
до 
Год сдачи
от 
до 
Минимальный балл
Страниц не менее
Слова в названии
Слова в описании


ИП Глухов Руслан Алексеевич, Свид-во о гос. рег. № 190616554 от от 07.04.2005 г., Мингорисполком.
Юр. адрес: 220020, Республика Беларусь, г. Минск, пр-т Победителей, 125-185

Megabank.by - Купить дипломную работу в Минске

Разработка сайта 3D.BY

Оставьте свои данные и мы перезвоним!