Содержание

 

 

Введение. 6

1 Аналитический обзор литературы.. 9

1.1 Потребительские свойства сыров твердых. 9

1.2 Анализ современного товарного рынка и ассортимента сыров. 12

1.3 Совершенствование ассортимента и процесс его формирования в торговле  18

1.4 Современные тенденции рынка сыра в Республике Беларусь. 21

2 Объекты и методы исследования. 24

2.1 Объект исследования. 24

2.2 Предмет практического анализа и экспериментальных исследований. 28

2.3 Методы исследований. 32

3 Практический раздел. 33

3.1 Анализ показателей розничного товарооборота. 33

3.2 Анализ товарных запасов. 40

3.3 Анализ поступления товаров. 47

3.4 Анализ расходов. 48

3.5 Анализ финансовых результатов. 49

3.6 Анализ торгового ассортимента сыров. 51

3.7 Совершенствование торгового ассортимента. 55

3.8 Проведение совмещенного АВС- и XYZ-анализа ассортимента сыров. 56

4 Экспериментальный (товароведно-экспертный) раздел. 60

4.1 Сравнительная характеристика потребительских свойств сыров. 60

4.2 Органолептический анализ. 64

4.3 Физико – химический анализ. 68

4.4 Анализ конкурентоспособности сыра, реализуемого в магазине «Квартал вкуса №5». 71

5 Пути совершенствования реализации сыра в ОАО «Заднепровье» магазин «Квартал вкуса №5». 74

Заключение. 78

Список использованных источников. 81

Приложение А Внешний вид магазина. 85

Приложение Б Копия лицензии. 86

Приложение В Должностная инструкция продавца. 87

Приложение Г Обязательный ассортиментный перечень. 91

Приложение Д Отчёт о розничном товарообороте и запасах товаров, 2009 г. 92

Приложение Ж Отчёт о розничном товарообороте и запасах товаров, 2010 г. . 94

Приложение И Отчёт о розничном товарообороте и запасах товаров, 2011 г. 96

Приложение К Отчёт о розничной торговле, 2009 г. 98

Приложение Л Отчёт о розничной торговле, 2010 г. 100

Приложение М Отчёт о розничной торговле, магазин «Квартал вкуса №5» 2011 г  102

Приложение Н Финансово-экономические показатели ОАО «Заднепровье», магазин «Квартал вкуса №5». 104

Приложение П Отчёт по поставкам товаров в магазин «Квартал вкуса №5». 105

Приложение Р Требования СТБ 1373. 106

Приложение С Требования по физико-химическим показателям.. 108

Приложение Т Опросный лист. 109



Фрагмент работы:

Одним из универсальных и распространенных методов анализа ассортимента является метод АВС-анализа.

АВС-анализ в переводе с английского «activity-based costing» означает расчет себестоимости на основе разнесения затрат по видам деятельности.

Он основывается на так называемом принципе Парето, исходящим из того, что за 20 % последствий отвечает 80 % причин. Ocнователем идеи явился доктор Джозеф Джуран, обнаруживший универсальный принцип, который он назвал «vital few and trivia many» (важного — мало, обычного — много). Правило 80/20 озна­чает, что в любом процессе малое число причин (20%) жизненно важно, а 80% не оказывает существенного влияния на результат.

Ценность правила Парето заключается в том, что оно позволяет сосредоточиться на тех 20%, которые действительно важны. Из этих 20% проистекает 80% будущих результатов. И метод АВС-анализа позволит определить наиболее приоритетные позиции в ассортименте магазина, выделить аутсайдеров процесса и показать, что является базовым ассортиментом.

По сути АВС-анализ — это ранжирование ассортимента по разным параметрам.

В рамках общего рейтингового списка выделяют три группы объектов — А, В и С, которые отличаются по своей значимости и вкладу в оборот или прибыль магазина (в зависимости от выбранного результата):

...

При анализе потребительских свойств сыров необходимо оценить следующие показатели:

- торговая марка;

- производитель;

- цена;

- состав;

- консистенция;

- цвет;

- запах;

- вкус;

- упаковка.

Органолептические и физико-химические показатели подробно сравним и проанализируем в следующих пунктах работы.

Для проведения исследований были выбраны три образца твердого сыра, реализуемого в магазине «Квартал вкуса №5»:

1) Сыр «Белая Русь» массовая доля жира в сухом веществе 45 % высший сорт, ОАО «Бабушкина крынка»;

2) Сыр «Пошехонский» массовая доля жира в сухом веществе 45% высший сорт, ОАО «Савушкин продукт»;

3) Сыр «Монастырский» массовая доля жира в сухом веществе 45% высший сорт, ОАО «Березовский сыродельный комбинат».

На рисунке 4.1 представим внешний вид данных образцов.



Список использованной литературы:

Status of accession of Belarus [Electronic resource]. – 2012. – Mode of access: http://www.wto.org/english/thewto_e/acc_e/a1_belarus_e.htm . – Date of access: 05.04.2012. World Economic Outlook: Global Economic Slump Challenges Policies. – New York, IMF, 2012. – 320 p. Барановский В.А. Продавец: Учебное пособие для учащихся колледжей и средних профессионально-технических училищ. -
Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 416 с. Бегунов В.Л. Книга о сыре. О его питательных и вкусовых свойствах, ассортименте и способах потребления. – М.: Агропромиздат, 2000. – 136 с. Белов А.Н. Молокосвертывающие препараты / Молочная промышленность, 2008. - № 2. – С. 45-47 Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие для вузов / Под общ. Ред. О.А. Брилевского. – Минск: БГЭУ, 2001.- 300 с. Бугаева И.Н. Новое поколение сыров / Сыроделие и маслоделие, 2007. - № 4. - С. 6-9 Бушуева И.Г. Созревание и хранение сыров в полимерных материалах / Сыроделие и маслоделие, - № 4.- С. 17-20 Бушуева И.Г. Упаковка – важное звено в технологической цепочке сыроделия / Сыроделие и маслоделие, 2007. - № 5.- С. 9-10 Винник Д.А. Ритейлер, покупатель сыр / Продукт. ВУ, 2012.- №11.- С. 15-18 Виноградова С.Н. Организация и технология торговых предприятий: Учебное пособие. – Минск: Дикта, 2005 г. – 479 с. Гончарова. П.Г. Организация торговли продовольственными товарами: Учебник для торговых вузов / Под редакцией П.Г. Гончарова. – М., 2000. – 310 с. Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Госстандарт.- Минск, 2012.- Режим доступа: http://www.gosstandart.gov.by. – Дата доступа: 10.05.2012 Дашков Л П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для вузов / Л.П. Дашков, В.К Памбухчиянц. - 5-е изд., перераб. и доп. - М : Дашков и К, 2008. - 520 с. Дашков, Л.М. Коммерция и технология торговли: учебник для студентов высших учебных заведений / Л.М. Дашков, В.К. Пахбухчиямц– М.: ИВЦ «Маркетинг», 2006. - 448 с. Драмшева, С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / С.Т. Драмшева. – М.: Экономика, 2006. - 143 с. Зобкова З.С. Молочные продукты с витаминами / Молочная промышленность, 2008. № 5. – С. 29-30 Касторных М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / М.С. Касторных, Ю. С. Пучкова, В.А. Кузьмина. – М.:Дашков и К, 2011. – 328 с. Коник, Н. В. Товароведение продовольственных товаров / Н.В. Коник. – М.: Инфра-М, 2011. – 416 с. Косенкова А. М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие.- Москва: Амалфея,  2007 г. - 460с. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания: Учеб. для вузов. – 3-е изд.; перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2000. - 496 с. Кругляков Г.Н. Товароведение продовольственных товаров: учебник для вузов / Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. - Ростов н/Д.: МарТ, 2000. - 448 с. Маттис М. Э. Рынок сыра / Переработка молока, 2010. - №3. - С. 15-17 МГО «Мясомолпром» [Электронный ресурс] / УКПП «Информационно-вычислительный центнр облсельхозпрода».- Минск, 2012.- Режим доступа . – Дата доступа: 04.05.2012 Микулович Л.С. Товароведение продовольственными     товарами с основами  микробиологии, санитарии и    гигиены:   Учебник. – Минск: Дикта, 2002 г. – 429 с. Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров / Л.С. Микулови.- М.: Эксмо, 2010. – 416 с. Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; под ред.
О.А. Брилевского. - Минск: БГЭУ , 2001. - 614 с. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества: ГОСТ 3626-73.- Введ. 07.1974. Минск: Госстандарт, 1975.- 14 с. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира: ГОСТ 5867-90.- Введ. 01.07.1991. Минск: Госстандарт, 1992.- 16 с. Мудрецова-Висс К.А Микробиология, санитария и гигиена / К. А Мудрецова-Висс, А.А. Кудряшова, В.П. Дедюхина - М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2002. – 268 с. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Белстат.- Минск, 2012.- Режим доступа: http://belstat.gov.by. – Дата доступа: 01.05.2012 Николаева Н.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов / Н.А. Николаева. – М.: Норма, 2000. – 279 с. Об осуществлении розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. № 384: текст по состоянию на 1 мая 20112 г. – Минск: Дикта, 2005.- 40 с. Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов: СТП СМК 4.2.3-01-2011. – Введ. 2011-04-07. – Могилев.: Могилевск. гос. ун-т продовольствия, 2011. – 43 с. Павлова Е.А. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов / Е.А. Павлова, Н.В. Коник. - М.: Инфра-М, 2009. - 240 с. Панкратов Ф.Г. Организации и технология торговых процессов / Ф.Г. Панкратов - М.: Экономика, 2003. – 190 с. Пастухова З.М. Промышленная переработка молока: Учеб. пособие для с.-х. вузов. - Минск: Ураджай, 2004. – 207 с. Петраков А.А. Держать сыр «колесом» / Молочная сфера, 2011.- №2.- С. 11-14 Платонов В.Н. Организация торговли: Учебное пособие для ВУЗов/ В.Н. Платонов. – Мн: БГЭУ, 2002. - 287 с Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования: СТБ 1100-98.- Введ.07.1999. Минск: Госстандарт 2000. – 62 с. Ржеусская М.И. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / М.И. Ржеусская, Л.В. Анихимовская, Л.С. Микулович. – Минск: БГЭУ, 2003. - 108 с. Робинсон Р. Производство сыра. Научные основы и технологии / Р. Робинсон, Р. Уилби. – М.: Профессия, 2005. – 464 с. Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания: учебное пособие для вузов / Е.А. Рубина. – М.: Академия, 2005. – 286 с. Рубцова Л.И. Справочник продавца продовольственных товаров / Л.И Рубцова, В.А. Тимофеева, М.В. Дашкевич. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - 416 Свириденко Е.В. Сыр / Е.В. Свириденко. - Мн: Харвест, 2006. - 351 с. Свириденко Е.В. Сыр: французский, швейцарский, итальянский, голландский, немецкий, греческий, испанский, английский, бельгийский / Е.В. Свириденко. -Мн: Харвест, 2007. - 320 с. СЗАО «Серволюкс» [Электронный ресурс] / Серволюкс.- Минск, 2012.- Режим доступа: http://www.servolux.com/publications . – Дата доступа: 09.05.2012 Силаева В.М. Основные пороки сыра / Переработка молока, 2009. - №8. С. 20-23 Соклаков В.А. Соблюдение международного стандарта – основа безопасности пищевых продуктов / В.А. Соклаков, Н.В. Михеева / Питание и общество, 2006. - № 10. - С. 10-12 Сыры. Технические условия: СТБ 1373-2009. – Введ.05.2009. – Минск.: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, 2009. – 28 с. Тимовеева В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. - М.: Феникс, 2009. – 480 с. Харбутт Ж. Сыр: настол. энцикл. для знатоков и любителей / Ж. Харбутт . - М: ЭКСМО, 2011. - 295 с. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2002. – 460 с. Чечевицына Л.Н. Анализ финансово – хозяйственной деятельности: Учебник для студентов экономических специальностей.- Москва: Амалфея, 2001. - 352 с. Чкалова О.В. Торговое предприятие: учеб. пособие / О.В. Чкалова. – М.: Эксмо, 2008. – 320 с. Шепелев А.Ф Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов: Учебное пособие. – Ростов-на- Дону: Издательский центр «МарТ, 2001. – 128 с. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие для вузов / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская, О.И. Кожухова и др. - Ростов н/Д.: МарТ, 2006. - 677 с. Шнейдер Л. Технология производства сыра / Переработка молока, 2010. - №2. - С. 10-12 Щур Д.Л. Основы торговли. Розничная торговля / Д.Л. Щур, Л.В. Труханович - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело и Сервис, 2007. - 800 с.


Цена сегодня: 61.00 бел.руб.

Вы находитесь на сайте как незарегистрированный пользователь.
Для покупки работы Вам необходимо авторизоваться на сайте через социальную сеть
Либо Вы может заполнить все поля ниже, тогда кабинет пользователя будет создан автоматически
Ваше имя :
Придумайте логин :
Ваш e-mail :
Ваш телефон :
Параметры выбора
Дисциплина
Вид работ
Цена
от 
до 
Год сдачи
от 
до 
Минимальный балл
Страниц не менее
Слова в названии
Слова в описании


ИП Глухов Руслан Алексеевич, Свид-во о гос. рег. № 190616554 от от 07.04.2005 г., Мингорисполком.
Юр. адрес: 220020, Республика Беларусь, г. Минск, пр-т Победителей, 125-185

Megabank.by - Купить дипломную работу в Минске

Разработка сайта 3D.BY

Оставьте свои данные и мы перезвоним!