Содержание

 

Введение.......................................................................................................................4

1 Теоретические аспекты управления и оценки рисков в финансово-хозяйственной деятельности предприятия................................................................6

1.1 Понятие, классификация рисков в финансово-хозяйственной деятельности предприятия.…............................................................................................................6

1.2 Процесс управления рисками.............................................................................11

1.3 Методы и инструменты  управления рисками..................................................14

2 Анализ и оценка системы управления рисками ООО «Голубые ели»..............19 
2.1 Общая характеристика ООО «Голубые ели».................................................19
2.2 Анализ финансового-хозяйственной деятельности ООО «Голубые ели»...22
2.3 Оценка управления рисками ООО «Голубые ели»...........................................29
3 Разработка предложений по совершенствованию управления рисками ООО «Голубые ели»............................................................................................................37
3.1 Предложения по совершенствования управления рисками............................37
3.2 Оценка эффективности предлагаемых рекомендаций.....................................42

Заключение.…..................................................................................…......................49

Список использованных источников.......................................................................51

Приложения.…..................................................................................….....................54



Фрагмент работы:

Для эффективного осуществления процесса управления рисками в финансово-хозяйственной деятельности немало важно выбрать подходящие методы и инструменты. Основные методы и инструменты управления рисками  приведены в таблице 3.

В зависимости от характера воздействия методы управления рисками подразделяются на группы: 

Контроль и предупреждение риска. Цель предупреждения рисков – обеспечение стабильного положения бизнеса, его конкурентоспособности на основе анализа текущей деятельности фирмы, оперативного выявления событий, которые могут повлиять на ее жизнедеятельность, и предупреждения кризисных ситуаций. Используя системный подход, можно рассматривать риск как совокупность факторов и событий, которые способны снизить эффективность, результативность работы фирмы в коммерческом, экономическом, социальном, финансовом, производственном, инвестиционном и других направлениях деятельности, привести к кризисным ситуациям. В этом случае управление риском представляет собой процесс подготовки и реализации мероприятий оперативного реагирования на проявления факторов риска с целью уменьшить опасность принятия ошибочных решений, проявления возможных негативных последствий, нежелательных направлений развития событий в ходе реализации принятых управленческих решений. 

 

Таблица 3 - Методы и инструменты управления рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Методы управления риском

Инструменты управления риском

Контроль и предупреждение риска

Административные инструменты:

          -          мониторинги внутренний контроль;

          -          определение ответственности менеджеров;

          -          установление лимитов и допустимых значенийпоказателей риска;

          -          документирование порядка взаимодействия структурных подразделений при управлении рисками;

          -          разработка планов минимизации последствий реализации рисков;

          -          финансовые инструменты.

Отказ от риска

Административные инструменты:

          -          мониторинги, аутсорсинг;

          -          внутренний контроль рисков;

          -          отказ от видов деятельности;

          -          отказ от проектов, отказ от иных действий.

Сохранение риска

Административные инструменты:

          -          мониторинги внутренний контроль;

          -          локализация риска путем выделения структурных подразделений;

          -          создание материальных и финансовых резервов.

Передача риска

Административные инструменты:

          -          мониторинги внутренний контроль;

          -          документирование порядка взаимодействия структурных подразделений при управлении рисками;

          -          определение ответственности менеджеров структурных подразделений.

Финансовые инструменты:

          -          страхование;

          -          хеджирование;

          -          оговорки в контракте.

Отказ от риска. Данный метод представляет собой устранение опасности, отказ от совершения действий и/или принятия решений, характеризующихся высоким риском. Например, переход на безопасную технологию, отказ от взаимодействия с сомнительным контрагентом, отказ от проекта с неопределенным спросом, уход с рынка в странах с неустойчивой политической системой. Сохранение риска. Метод сохранения или увеличения риска с целью исследовать обстоятельство аналогичен принятию риска. Однако при принятии риск исследуется, оцениваются его вероятность и степень влияния, затраты и возможные преимущества; уровень остаточного риска не превышает уровень риска, допустимый для компании. При сохранении или увеличении риска вероятность и влияние риска не могут быть точны определены руководством компании, так же как и потенциальные затраты и преимущества. При этом уровень остаточного риска может быть равен или даже превышать уровень присущего риска. Это может произойти, поскольку остаточным признается риск, который остается после обработки риска, при этом остаточный риск может содержать в себе неидентифицированный риск. В отличие от определения остаточного риска, сформулированного в ISO 31000:2009, согласно COSO остаточный риск - это риск, остающийся после принятия руководством мер по реагированию на риск. При этом уточняется, что остаточный риск представляет собой риск, остающийся после эффективного выполнения запланированных руководством действий по снижению присущего риска. Способ «сохранение или увеличение риска» может быть использован предприятиями малого бизнеса, поскольку у руководства компании не всегда бывает достаточно профессиональных знаний и навыков для принятия объективного управленческого решения по реагированию на выявленные риски предприятия.  Передача риска. Выделяют следующие виды передачи риска:  Передача риска контрагентам - передача риска через контрактные обязательства в случаях, когда воздействие на него невозможно или экономически не оправдано, а граница риска превышает допустимый уровень. Например, включение в контракт статьи об ответственности поставщика за срыв поставки и размере штрафных санкций, факторинг без регресса.  Передача риска третьим лицам - передача риска путем страхования или хеджирования в случаях, когда воздействие на него невозможно или экономически не оправдано, а граница риска превышает допустимый уровень.  Передача риска на аутсорсинг - передача непрофильных функций другим организациям, позволяет не только снизить риски, но и повысить эффективность деятельности, уменьшить затраты. Например, автоматизация управленческого учета, строительные работы, перевозочная деятельность.

На предприятиях одним из методов управления рисками является хеджирование. Хеджирование – страхование, снижение риска от потерь, обусловленных неблагоприятными для продавцов или покупателей изменениями рыночных цен на товары в сравнении с теми, которые учитывались при заключении договора. 

Эффективная программа хеджирования не ставит целью полностью устранить риск; она разрабатывается для того, чтобы трансформировать риск из неприемлемых форм в приемлемые формы. Целью хеджирования является достижение оптимальной структуры риска, т.е., соотношения между преимуществами хеджирования и его стоимостью. 

При принятии решения о хеджировании важно оценить величину потенциальных потерь, которые компания может понестив случае отказа от хеджа. Если потенциальные потери несущественны (например, мало влияют на доходы фирмы), выгоды от хеджирования могут оказаться меньше, чем затраты на его осуществление; в этом случае компании лучше воздержаться от хеджирования. 

Хорошо построенная программа хеджирования уменьшает как риск, так и затраты. Хеджирование высвобождает ресурсы компании и помогает управленческому персоналу сосредоточиться на аспектах бизнеса, в которых компания имеет конкурентное преимущество, минимизируя риски, не являющиеся центральными. В конечном итоге, хеджирование увеличивает капитал, уменьшая стоимость использования средств и стабилизируя доходы.

Для получения положительного для предприятия результата от процесса управления рисками необходимо правильно идентифицировать рисковую ситуацию и подобрать подходящий метод и инструменты управления рисками. Выбор методов и инструментов управления рисками осуществляется по каждому риску в зависимости от потенциальных потерь и вероятности возникновения рисковых ситуаций. Методы определяются в следствии количественной оценки рисков и применяются тогда, когда есть представительная база для анализа и другие методы неприемлемы или менее достоверны.



Список использованной литературы:

 

Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия.–Спб.: Питер, 2014. – 310с. Акимова, Т.А. Теория организации: Учебное пособие для вузов.– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 400с. Архитектоника организационного поведения/ Красовский Ю.Д. –М.: ЮНИТИ, 2013. – 260 с. Базаров, Т.Ю. Управление персоналом. – М: Мастерство, 2014. – 300 с. Борисов А.Б. Большой экономический словарь / М.: Книжный мир, 2013. - с. 895. Бурганова, Л.А. Теория управления. –М.: ИНФРА-М,2014. – 410 с. Бурнс, Т.Ф., Сталкер, Г.М. Культура менеджмента. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 296 с. Введение в организационное поведение и организационное моделирование / Кочеткова А.И. –М.: Дело, 2014. – 410с. Виханский, О.С. Наумов, А.К. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. - М.: Юнити, 2014. – 386с. Виханский, О.С. Стратегическое управление: Учебник - М.: Гардарики, 2014. – 320с. Вумек, Дж.П. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Пер. с англ.- М.: Альпина Бизнес Букс, 2013.- 473 с. Вэйдер, М. Инструменты бережливого производства: Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства/ Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2014. – 380с. Грошев, И. 3., Емельянов, П.В., Юрьев, З.М. Организационная культура. – М., ЮНИТА-ДАНА, 2014. – 268с. Гончарук В. А. Развитие предприятия/ М.: Дело, 2000. – 429 с. Дафт, Т. Менеджмент. - СПб, 2014. -510с. Данилов, П. Место и роль организационной культуры [Электрон. ресурс] // – Режим доступа: http://www.emsi.ru, - свободный. - Загл. с экрана. Джордж, Дж. М. Организационное поведение. Учеб.пособие. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 560с. Дичева, О. Управление культурой или культура управления.– М.: ИНФРА-М, 2014. - 369с. Добролюбова, В. Действенное изменение организационной культуры // Банковские технологии. – 2014. – Вып. 1. – С. 26-35. Ерков, А. Бенчмаркинг - современное направление развития маркетинга // Финансовая газета. – 2014. – Вып. 28. – С. 5-6. Еремина, Б. Л. Управление персоналом: Учебник для вузов. - М.: Банки и биржи, Юнити, 2014. -316 с. Занковский, А.Н. Организационная культура // Режим доступа: http:// www.socioego.ru/teoriya/, - свободный. - Загл. с экрана. Иммельман, Р. Boss: бесподобный или бесполезный. - М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2014.- 384 с. Камерон, К. Диагностика и изменение организационной культуры. – Спб.: «Питер», 2014. – 360с. Кибанов, А.Я. Основы управления персоналом. - М.: ИНФРА - М, 2014. – 280с. Ковалёв, П.П. Банковский риск-менеджмент // П.П. Ковалёв. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 320 с. Комаров, Е.И. Культура управления: измерение и изменение // Управление Персоналом. – 2013. – Вып. 5. – С. 15-19. Корпоративная культура. // Режим доступа: , - свободный. - Загл. с экрана. Кочеткова, А.Е. Введение в организационное поведение и организационное моделирование. - М.:Дело,2014. - 444с. Крымчанияова, М. Какого типа культура в Вашей организации // Управление Персоналом. – 2016. – Вып. 2. – С. 30-41. Кубанейшвили, А. Преобразование компании// Управление Персоналом. – 2014. – Вып. 7. – С. 26-35. Культура предпринимательства: деловые игры, практикумы, ситуации./ Томилов В. В. - СПб: Питер, 2014. Культура предпринимательства: Учебник для ВУЗов. / Томилов В. В. - СПб: Питер, 2014. Лайкер, Джеффри Дао. Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира . - М.: Альпина Бизнес Букс, 2014. – 300с. Льюис, Р. Деловые культуры в международном бизнесе. - М.: Дело,2014. – 420с. Магура, М.И. Организационная культура как средство успешной Вестаизации организационных изменений. // Управление Персоналом. – 2016. – Вып. 1. – С. 40-50. Менеджмент организации. Учебное пособие./ Под ред. З.П. Румянцевой и Н.А. Саломатина. - М.: Инфра-М, 2016. – 280с. Мескон, М.Х., Альберт, М., Хедоури, Ф. Основы менеджмента. - М. Инфра-М, 2014. – 300с. Михалковская, Н.В. Корпоративная культура организации: технология описания и диагностирования. // Режим доступа: http:// www.socioego.ru/teoriya/, - свободный. - Загл. с экрана. Смолкин, А.М. Менеджмент: основы организации. Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2016. – 300с. Спивак, Г.А. Корпоративная культура. - СПб: Питер, 2016. – 420с. Уродовских, В.Н. Управление рисками предприятия: Учебное пособие - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2012. - 168 c. 43.Федотова Г.В. Особенности оценки инновационных рисков. – Спб.: «Питер», 2014. – 360с.


Цена сегодня: 120.00 бел.руб.

Вы находитесь на сайте как незарегистрированный пользователь.
Для покупки работы Вам необходимо авторизоваться на сайте через социальную сеть
Либо Вы может заполнить все поля ниже, тогда кабинет пользователя будет создан автоматически
Ваше имя :
Придумайте логин :
Ваш e-mail :
Ваш телефон :
Параметры выбора
Дисциплина
Вид работ
Цена
от 
до 
Год сдачи
от 
до 
Минимальный балл
Страниц не менее
Слова в названии
Слова в описании


ИП Глухов Руслан Алексеевич, Свид-во о гос. рег. № 190616554 от от 07.04.2005 г., Мингорисполком.
Юр. адрес: 220020, Республика Беларусь, г. Минск, пр-т Победителей, 125-185
Разработка сайта 3D.BY

Оставьте свои данные и мы перезвоним!