СОДЕРЖАНИЕ
Задание 3
Исходные данные 3
Определение ёмкости камеры 4
Тепловой расчёт камеры 5
Расчет и подбор основного холодильного оборудования 16
Список использованных источников 24
Задание
В ходе выполнения контрольной работы необходимо рассчитать теплопритоки в заданную камеру производственного холодильника и подобрать основное холодильное оборудование.
Исходные данные
Рассчитывается камера одноэтажного холодильника, строительная высота которого hстр= 6 м.
Покрытие холодильника – плоская кровля.
План холодильника с его ориентацией по сторонам света приведен на рисунке 1.
Рисунок 1 – план холодильника
1 – 10 – холодильные камеры; 11 – машинное отделение;
12 – технологический цех; 13 – коридор; 14 – автомобильная платформа
Применяется централизованное холодоснабжение от компрессорного цеха с непосредственной системой охлаждения камеры.
В качестве холодильного агента используется аммиак (R 717).
Рассчитывается камера холодильной обработки пищевого продукта.
В соответствии с таблицей 1 методических указаний выберем исходные данные:
город – Киев;
теплоизоляционный материал – минераловатные плиты на синтетическом связующем;
строительный материал стен камеры – кирпичная;
материал верхнего слоя кровли – сталь кровельная оцинкованная.
В соответствии с таблицей 3 методических указаний выберем исходные данные:
номер камеры – 10;
тип охлаждающих приборов – воздухоохладители;
дополнительная тепловая нагрузка на компрессор – 180 кВт;
температура воздуха в камере – 2 °С;
вид продукта – сливки 8% жирности;
вид тары – бумажные пакеты 0,5 л в полимерных ящиках;
начальная температура продукта – 8 °С;
конечная температура продукта – 4 °С;
продолжительность холодильной обработки – 20 часов.
Температура воздуха в соседней с расчетной камере №9 равна +5 °С.
Циркуляция воздуха в камерах с воздушной системой охлаждения – умеренная.
Температура воздуха в машинном отделении и в технологическом цехе принимается равной 18°С.
Коридор относится к категории неотапливаемых и неохлаждаемых помещений.
Список использованной литературы:
Г.Д. Аверин . Примеры расчетов по курсу «Холодильная техника» . – М.: Агропромиздат, 1986. Лашутина И.Т. Холодильная техника. – М.: Агропромиздат, 1986. – 206 с. Б.К. Явнель. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. – М.: Агропромиздат, 1989. – 223 с. Ю.Д. Румянцев, В.С. Калюнов. Холодильная техника: Учеб. для вузов. –СПб.: Изд-во «Профессия», 2003. – 360с., ил.Богданов С.Н. и др. Холодильная техника. Свойства веществ. – Л.:Машиностроение, 1976. Холодильные машины и аппараты: Каталог-справочник. – М.: ВНИИхолодмаш, ЦИНТИхимнефтемаш., 1986-1988. – Ч.1,2 и 3. Гинзбург А.С, Громов М.А., Красовская Г.К. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. – М.: Агропромиздат, 1980г. – 223 с. Носикова В.В. Контрольная работа по курсу «Холодильная техника». Методические указания для студентов специальностей Т 18 01 (специализаций Т 18 01 02, Т 18 01 03, Т 18 01 04), Т 18 02 (специализаций Т 18 02 01,Т 18 02 02 ) заочной формы обучения. – Могилев: МТИ, 1999. – 63 с.