Содержание
Роль и значение торгового инвентаря в обслуживании потребителей, признаки классификации. 2
Правила взвешивания товаров на весах настольных циферблатных. 4
Порядок оформления, назначения и хранения книги кассира-операциониста. 5
Правила эксплуатации холодильного оборудования. 7
Список использованных источников. 9
1. Роль и значение торгового инвентаря в обслуживании потребителей, признаки классификации.
Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, к которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей , а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует:...
2. Правила взвешивания товаров на весах настольных циферблатных.
Перед взвешиванием убеждаются, что весы правильно установлены по уровню, стрелки находятся на нуле, делают три-четыре колебания и быстро возвращаются в первоначальное положение.
Взвешивают товар в пределах шкалы без гирь. Если при взвешивании масса товара превышает значение шкалы циферблата, то на гиревую площадку помещают гири. Массу в этом случае определяют, складывая массу гирь и показания шкалы...
3. Порядок оформления, назначения и хранения книги кассира-операциониста.
На каждый кассовый аппарат заводится книга кассира-операциониста, которая предназначена для ежедневной контрольной регистрации накапливающих денежных счетчиков кассового аппарата. Книга регистрируется в инспекции Государственного налогового комитета, должна быть прошнурована,пронумерована и скреплена подписью представителя налоговой инспекции и ее печатью, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью...
4. Правила эксплуатации холодильного оборудования
Для нормальной и экономичной работы машины холодильное оборудование следует устанавливать в сухом помещении, в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей и как можно дальше (не менее 2 м) от отопительных приборов и других источников тепла. При размещении холодильного агрегата необходимо, чтобы к конденсатору обеспечивался свободный доступ воздуха. Расстояние до стены должно быть не менее 0,2 м. При размещении парных витрин или прилавков нужно по возможности приблизить их к охлаждаемому агрегату. Для технического осмотра и проведения ремонтных работ, а также для удобства загрузки и выгрузки продуктов к оборудованию и холодильным агрегатам должен быть обеспечен свободный доступ. Помещения, в которых устанавливаются сборные камеры, должны быть просторными и иметь высоту не менее 2,3 м...
Список использованной литературы:
Арустамов Э. А., Вахрин П. И., Памбухчиянц В.К. Торгово-технологическое оборудование. – Москва, «Экономика», 1984. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля): учеб. пособие. - М.: Издетельский Дом «Дашко и Ко», 2000. Архипов И. А., Клишин В. Ф. Торговое оборудование: учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений. — М.: Экономика, 1990. Оборудование предприятий торговли и общественного питания: Полный курс: Учебник Под ред. проф. А.В. Гуляева. - М.: ИНФРА - М, 2002. Сайткулов Н.Н. Техническое оснащение торговых организаций: Учебное пособие для среднего профессионального образования. - М.: Издательский дом «Деловая литература». - 2005. Мезена Т.К. Торговое оборудование : учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. – Минск: РИПО, 2010.