СОДЕРЖАНИЕ
Введение. 3
1 Коммерческая деятельность по формированию ассортимента в организациях розничной торговли и общественного питания. 5
1.1 Задачи и принципы формирования ассортимента продукции в организациях общественного питания. 5
1.2 Порядок формирования и управления ассортиментом продукции в кондитерском цехе 8
2 Стадии коммерческой работы по формированию ассортимента продукции в кондитерском цехе ОАО «Жодинский торговый центр». 12
2.1 Организационно-экономическая характеристика кондитерского цеха ОАО «Жодинский торговый центр». 12
2.2 Анализ ассортимента продукции кондитерского цеха ОАО «Жодинский торговый центр». 18
2.3 Оценка работы по формированию ассортимента продукции в кондитерском цехе ОАО «Жодинский торговый центр». 22
3 Пути совершенствования коммерческой работы в кондитерском цехе ОАО «Жодинский торговый центр». 27
3.1 Исследование спроса продукции при формировании ассортимента в кондитерском цехе ОАО «Жодинский торговый центр». 27
3.2 Планирование ассортиментной структуры товарооборота в кондитерском цехе ОАО «Жодинский торговый центр». 30
Заключение. 37
Список использованных источников. 39
Приложение А. Фотографии ОАО «Жодинский торговый центр». 40
Приложение Б. Организационная структура ОАО «Жодинский торговый центр» 41
Приложение В. Отчет о численности, составе и профессиональном обучении кадров ОАО «Жодинский торговый центр». 42
Приложение Г. Отчёт о расходах, доходах и финансовых результатах ОАО «Жодинский торговый центр», 2012-2014 гг. 44
Приложение Д. Бухгалтерский баланс 2012-2014 гг. ОАО «Жодинский торговый центр» 54
Приложение Е. Отчет о прибылях и убытках ОАО «Жодинский торговый центр, 2012-2014 гг. 44
Приложение Ж. Ассортимент продукции кондитерского цеха ОАО «Жодинский торговый центр». 56
Приложение З. Примеры выпускаемой продукции кондитерского цеха ОАО «Жодинский торговый центр». 61
Приложение И. Бланк заказа. 69
Кондитерский цех входит в состав ОАО «Жодинский торговый центр» – это одно из ведущих предприятий города, специализирующееся на розничной торговле товарами народного потребления. Адрес: 222161 Минская обл., г. Жодино, пр-т Ленина, 20 (УНН 600039055).
Предприятие «Жодинский торговый центр» образовано 25 ноября 1991 года. На протяжении 15 лет, с мая 1992 года по май 2007 года, оно являлось арендным предприятием «Жодинский торговый центр». Решением Жодинского городского исполнительного комитета от 31 мая 2007 года № 848 путем реорганизации в форме преобразования арендного предприятия «Жодинский торговый центр» было создано Коммунальное торгово-производственное унитарное предприятие «Жодинский торговый центр». С 28 декабря 2010 года государственное предприятие «Жодинский торговый центр» преобразовано в ОАО «Жодинский торговый центр» в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности [11].
ОАО «Жодинский торговый центр» – стабильное торговое предприятие города. Удельный вес в розничном товарообороте города составляет более 7 %, а в розничном товарообороте непродовольственными товарами – более 10 %. ОАО «Жодинский торговый центр» является юридическим лицом, действующим на основании Устава, имеет самостоятельный баланс, текущий (расчетный) счет в белорусских рублях, текущий (расчетный) счет в российских рублях, транзитный счет в российских рублях и счет по учету кредиторской задолженности. Оно вправе от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные имущественные права и исполнять их обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
...
Коммерческая работа по организации торговли в ОАО «Жодинский торговый центр» складывается из следующих этапаво: изучение и прогнозирование спроса на реализуемые товары; формирование оптимального ассортимента товаров; рекламно-информационная деятельность; выбор наиболее эффективных методов продажи товаров; организация оказания торговых услуг покупателям.
При анализе состояния формирования торгового ассортимента в ОАО «Жодинский торговый центр» следует отметить, что удельный вес товаров отечественного производства достигает более 70 % в общем объеме товарооборота. Процесс формирования ассортимента товаров в ОАО «Жодинский торговый центр» складывается из двух этапов. На первом этапе определяется перечень основных групп и подгрупп реализуемых товаров. На втором этапе определяется количество реализуемых разновидностей товаров по каждому наименованию. В продуктовом магазине ОАО «Жодинский торговый центр» ассортимент товаров формируется на основании ассортиментного перечня (в том числе и по кондитерским изделиям собственного производства). Он является инструментом, с помощью которого регулируется ассортимент товаров. Метод ассортиментного перечня предполагает наличие в продаже стандарта товарного предложения, заявленного в обязательном ассортиментном перечне. В перечень включаются товары, производимые в Республике Беларусь, потребность в которых удовлетворяется не менее чем на 70 %, что является мерой по поддержке отечественных производителей. Указанные в перечне товары должны присутствовать в продаже в течение всего рабочего дня.
Основные цели ассортиментной политики кондитерского цеха ОАО «Жодинский торговый центр»:
– увеличение сбыта за счёт оптимизации структуры ассортимента;
– увеличение оборачиваемости товарных запасов;
– достижение конкурентного преимущества за счёт более привлекательного ассортимента (для точек реализации – кафе, магазин ОАО «Жодинский торговый центр»);
– снижение издержек, связанных с содержанием ассортимента;
– формирование имиджа компании путем позиционирования ассортиментных товарных единиц.
Основные задачи ассортиментной политики кондитерского цеха ОАО «Жодинский торговый центр»:
– удовлетворение запросов потребителей;
– завоевание новых покупателей;
– оптимизация финансовых результатов ОАО «Жодинский торговый центр».
Список использованной литературы:
Акулич, В.В. Грамотный анализ товарооборачиваемости и прибыли – слагаемые успеха //Экономика. Финансы. Управление.–2011. –№ 5.– Акулич, В.В. Оценка розничного товарооборота / В.В. Акулич // Планово-экономический отдел. – 2013. – № 1. – Башаримова, М.В. Коммерческая деятельность / С.И. Башаримова, М.В. Дасько. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2010. Бузукова, Е.А. Ассортимент: методы анализа и практические советы / Е. А Бузукова. – Питер: Питер Пресс, 2011. – . Виноградова, С.Н. Коммерческая деятельность / С. Н.Виноградова, О.В.Пигунова. – Минск: Вышэйшая школа, 2010. – Висен, И.В. Технологии, которые изменят торговлю / И. В. Висен // Procl&Food. – 2010. – №3. – . Гончарова П.Г. Организация торговли продовольственными товарами: учебник / Под редакцией П.Г. Гончарова. – М., 2010. – Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» Кузнецова, Л.С. Технология и организация производства кондитерских изделий / Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова. – М.: Академия, 2014. Национальный статистический комитет Республики Беларусь / Нац. информ. портал РБ. – Минск, 2016. – Режим доступа: - Дата доступа: 10.01.2016 ОАО «Жодинский торговый центр» [Электронный ресурс].– Жодино, 2016. – Режим доступа: . – Дата доступа: 10.01.2016 Обзор рынка кондитерских изделий // Информационно-аналитический бюллетень «Конкурсные торги в Беларуси и за рубежом».: Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен . – Минск : Дивимакс. – 2014 г. Павлов, А.А. Профессионально – о кондитерском бизнесе // Современная торговля, 2013. – № 10. Сысоева, С.В. Управление ассортиментом: категорийный менеджмент / С.В. Сысоева. – Питер : Мир книг, 2011. Теленов, О.Н Типология методов управления ассортиментом продукции // Современная экономика: проблемы и решения. – 2013. – №1. – Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания /В.В. Усов.-М.: Академия, 2013. Щур Д.Л. Основы торговли. Розничная торговля / Д.Л. Щур, Л.В. Труханович - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело и Сервис, 2009. Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014г. №30«О перечнях продукции общественного питания и товаров» – Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 25 августа 2015 г. № 23 «О внесении изменений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 20 июля 2014 г. № 30» –