ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.. 3
ГЛАВА 1 ОСНОВЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ.. 5
1.1 Понятие, виды и методика ценообразования. 5
1.2 Факторы, влияющие на ценообразование. 14
ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ.. 17
ГЛАВА 3 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА.. 25
3.1 Факторы, определяющие цену при формировании туристического продукта. 25
3.2 Особенности формирования цены туристического продукта. 28
3.3 Формирование стратегии ценообразования для туристического предприятия. 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 41
ПРИЛОЖЕНИЕ А Калькуляция тура. 43
Тур в Латвию и Литву с посещением Вильнюса, Риги, Тракай, Таллина, с экскурсией в Тракайском замке и посещением Рундальского дворца.
По туру предусмотрена одна ночь в Таллине и 2 ночевки в Риге. Услуга по питанию: завтраки в отелях «шведский стол». Предполагается, что руководитель и водители имеют многократные Шенгенские визы, а также страховые полюса. В стоимость тура не входит открытие Шенгенских виз для туристов. Данная услуга оплачивается отдельно в Посольстве Латвийской Республики (60€) или же в визовом центре Латвии (около 155 бел. руб.). Также предусмотрено, что для гидов-сопровождающих посещение музеев является бесплатным.
Калькуляция с расшифровкой статей затрат приведена в Приложении А.
Себестоимость тура была сформирована учетом следующих статей затрат:
- материальные затраты – 5239 евро;
- расходы на оплату труда гида-сопровождающего – 15,19 евро;
- отчисления от заработной платы – 5,245 евро;
- общехозяйственные расходы – 1011,545 евро;
- прочие затраты – 112 евро.
С учетом установленной нормы прибыли 20% и налога на добавленную стоимость тура на группу из 44 туристов составит 9503,18 евро, в расчет на одного человека – 216 евро или 435 руб.
ЧТУП «ТурТрансРу» проводит гибкую ценовую политику.
Туристская организация рассматривает цену как фактор, определяющий выручку от продажи турпродукта, воздействующий на структуру и качество обслуживания (при более высокой заработной плате есть возможность привлечь высококвалифицированный персонал), методы функционирования. Поэтому при расчете цены ставится конкретная цель, которую компания хочет достигнуть.
Основная цель ЧТУП «ТурТрансРу» в условиях жесткой конкуренции – обеспечение существования компании на рынке – устанавливаются низкие цены на турпродукт в надежде на благожелательную ответную реакцию потребителей. При этом прибыль может быть гораздо меньше рассчитываемой, но, пока цена покрывает издержки, работа и сбыт могут продолжаться.
В межсезонье и кризисные времена стоимость тура может быть ниже себестоимости для того, чтобы удерживать поток постоянных клиентов и в благоприятные времена компенсировать недостачу.
Придерживаясь среднерыночных цен, ЧТУП «ТурТрансРу» должна изыскивать резервы снижения себестоимости и одновременно снижать цены. Такое снижение весьма оправдано, так как высокая стоимость данной продукции заставляет покупателя искать поставщиков с более дешевым предложением.
Итак, ценообразование в туризме – это процесс установления цены на конкретный туристский продукт или услугу, где цена – это денежное выражение стоимости туристских услуг. Калькуляция стоимости тура включает следующие элементы: стоимость услуг по проживанию, питанию, трансферу; стоимость авиаперелета; стоимость услуг по подбору тура; косвенные налоги по видам услуг (НДС, таможенные пошлины); скидки для отдельных групп туристов; надбавки или скидки (комиссионное вознаграждение) в пользу турагента. Первые три элемента формируют себестоимость туристических услуг. Затраты, входящие в состав цены туристского продукта, подразделяются также на прямые и накладные. ЧТУП «ТурТрансРу» проводит гибкую ценовую политику. Придерживаясь среднерыночных цен, ЧТУП «ТурТрансРу» должна изыскивать резервы снижения себестоимости и одновременно снижать цены. Недостатком в ценовой политике ЧТУП «ТурТрансРу» является то, что при расчете стоимости услуг по подбору всех туров применяется единая норма прибыли (20%) без учета новизны конкретных туров, что не позволяет использовать преимущества реализации путевок по новым направлениям туристической деятельности.
Список использованной литературы:
Беляева, И.Ю., Панина О.В., Головинский В.В. Цены и ценообразование. Управленческий аспект: учеб. пособие / И.Ю. Беляева, О.В. Панина, В.В. Головинский. – М.: КНОРУС, 2014. – 160 с. Будник, И.А. Формирование оптимальной цены потребления промышленной продукции / И.А. Будник // Национальная экономика Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития: маткриалы V Международной научно-практической конференции студентов (Минск, 11-12 апреля 2012 г.). – Минск: РИВШ, 2012. – С. 107-109. Василега, В.Г. Инфляция в Беларуси: причины и условия современных трендов / В.Г. Василега // Белорусский экономический журнал. – – № 2. – С.99-109. Врублевская, В.В. Эффективное ценообразование – это непрерывный процесс на предприятии / В.В. Врублевская // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. – 2014. - №17. – С.69-74. Горбылева, З.М. Влияние мировых тенденций на развитие международного туризма в Республике Беларусь / З.М. Горбылева // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы VIII Международной научно-практической конференции, Минск, 21-22 мая 2015 г. в 2 т. / [редкол.: В.Н. Шимов (отв. ред.) и др.]; М-во образования Респ. Беларусь, УО «Белорусский гос. экон. ун-т». – Минск: БГЭУ, 2015. – Т. 1. – С. 313-314. Горбылева, З.М. Экономика предприятий туризма: учеб.-практ. пособие / З.М. Горбылева. – Минск: БГЭУ, 2011. – 295 с. Гурко, С.П. Закон стоимости и механизм ценообразования / С.П. Гурко // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы VII Международной научно-практической конференции, Минск, 25-26 сентября 2014 г. / [редкол.: В.Н. Шимов (отв. ред.) и др.]; М-во образования Респ. Беларусь, УО «Белорусский гос. экон. ун-т». – Минск: БГЭУ, 2014. – Т. 1. – С. 48-49. Дурович, А.П. Организация туризма: учебное пособие / А.П. Дурович. – Минск: Современная школа, 2010. – 383 с. Житов, Р.Е. Ценообразование: учеб. пособие. / Р.Е. Житов. – СПб.: Изд-во СЗАГС, 2015. – 50 с. Здоров, А.Б. Экономика туризма: учебник / А.Б. Здоров. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 266 с. Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов): постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 г. №111 (с изм. и доп. от 15.03.2012 г. №12) Казначевская, Г. Б. Менеджмент: учебник / Г. Б. Казначевская. – Ростов-н-Дону: Феникс, 2012. – 452 с. Концепция ценообразования в Республике Беларусь Коротков, Э. М. Менеджмент: учебник для бакалавров / Э. М. Коротков. – М.: Юрайт, 2012. – 640 с. О ценообразовании: закон Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. № 255-З (с изм. и доп. от 11 июля 2014 г. № 192-З) О туризме: закон Республики Беларусь от 25.11.1999 г. №326-З (с изм. и доп. от 21.07.2016 г. №410-З) Рулевская. Е.О. Маркетинговое пространство цен / Е.О. Рулевская, Г.М. Бабынина // НИРС БГЭУ: сборник научных статей. Вып. 4 / М-во образования Респ. Беларусь, УО «Белорусский гос. экон. ун-т»; [редкол.: Г.А. Короленок (пред.) и др.]. – Минск: РИВШ, 2014. – С.163-166. Тарасенок, А.И. Туристический комплекс Республики Беларусь: современные проблемы и новый механизм развития / А.И. Тарасенок // Белорусский экономический журнал. – 2016. – № 1. – С. 109-127. Туризм и гостиничное хозяйство: учеб. пособие / Л.П. Шматько. – М.: Март, 2011. – 352 с. Шуляк, П.Н. Ценообразование: учеб. пособие / П.Н. Шуляк. – М.: Дашков и К, 2012. – 296 с. Экономика предприятия: учебник / Л.Н. Нехорошева. – Минск: БГЭУ, 2014. – 719 с.