Введение. 3

1 Роль и значение категории «производственная мощность» в хозяйственных системах  4

1.1 Сущность и содержание категории «производственная мощность». 4

1.2 Методы определения производственной мощности и уровня ее использования  7

1.3 Факторы, определяющие уровень использования производственной мощности  11

2 Оценка эффективности использования производственной мощности (на примере ОАО «Глубокский мясокомбинат») 14

3 Направления улучшения использования производственной мощности ОАО «Глубокский мясокомбинат». 24

Заключение. 29

Список использованных источников. 31



Фрагмент работы:

Из-за снижения объемов производства нерентабельной продукции на комбинат имеет место существенное ухудшение финансовых результатов. Так, в 2013 г. выручка от реализации составила 548,9 млрд. руб., комбинат сформировал чистый убыток в размере более 61 млрд. руб. В сложившихся условиях эффективное использование производственной мощности комбината приобретает особенное значение. Однако важнейшим фактором, негативно влияющим на производственную мощность, является высокий износ оборудования. Так, 61,6 % используемого оборудования имеет износ свыше 75 %, что обуславливает высокие эксплуатационные затраты и снижает возможности роста производительности труда. Как показал проведенный анализ использования производственной мощности ОАО «Глубокский мясокомбинат», в 2013 г. увеличилось использование производственных мощностей по сухим животным кормам, полуфабрикатам, пельменям, снизилось – по мясу и колбасным изделиям, производство которых в анализируемом периоде было убыточным. Имеет место рост коэффициента интенсивного использования производственной мощности при одновременном падении коэффициента экстенсивного использования в связи с увеличением потерь рабочего времени на комбинате, вызванных поломками оборудования. Также имеет место рост степени использования производственной площади комбината. Все изложенное подтверждает необходимость повышения уровня использования производственной мощности комбината.

Важнейшим направлением повышения уровня использования производственной мощности ОАО «Глубокский мясокомбинат» является обеспечение выполнения производственной программы на 2014 г., предусматривающей рост объемов производства до 23336 т, или на 2,3 %. В целях обеспечения реализации всего объема произведенной продукции и улучшения финансовых результатов необходимо провести ряд мероприятий, в частности:

1) завершить технологическое обновление цеха по мясопереработке, на что потребуется 84 млрд. руб. Это позволит снизить потери рабочего времени, объем брака и улучшит качество производимой продукции;



Список использованной литературы:

Борсук, Н.В. Экономика предприятия: учебно-методический комплекс / Н.В. Борсук. – Брест: БрГТУ, 2013. – 166 с. Выборнова, В.В. Факторы, определяющие производственную мощность предприятия / В.В. Выборнова // Белгородский экономический вестник. – 2009. – №2. – С.68-70. Горшилин, М.В. Оценка и перспективы динамики производственной мощности / М.В. Горшилин // Интеграл. – 2009. – №2. – С.66-68. Дадалова, М.В. Управление производственной мощностью на предприятиях стекольной промышленности: автореферат / М.В. Дадалова. – Белгород: БГТУ, 2009. – 30 с. Дятлов, Ю.В. Производственная мощность: некоторые аспекты ее роли и методов расчета в условиях рынка / Ю.В. Дятлов // Вестник КГТУ. – 2012. – №5. – С.155-157. Замбржицкая, Е.С. Сущность определения производственной мощности / Е.С. Замбржицкая // Молодой ученый. – 2014. – №10. – С.238-242. Конева, О.И. Анализ факторов, определяющих производственную мощность предприятия / О.И. Конева // Социально-гуманитарные знания. – 2012. – №8. – С.199-206. Кривякин, К.С. Методические основы оценки использования производственной мощности предприятия / К.С. Кривякин // Вестник Воронежского государственного технического университета. – 2010. – Т.2. – №6. – С.36-39. Нехорошева, Л.Н. Экономика предприятия: учебник / Л.Н. Нехорошева. – Минск: БГЭУ, 2010. – 672 с. Русак, Е.С. Экономика предприятия: ответы на экзаменационные вопросы / Е.С. Русак. – Минск: ТетраСистемс, 2011. – 141 с. Чагина, Е.Л. Анализ резервов использования производственной мощности предприятия / Е.Л. Чагина // Кормопроизводство. – 2010. – №2. – С.6-7.


Цена сегодня: 25.00 бел.руб.

Вы находитесь на сайте как незарегистрированный пользователь.
Для покупки работы Вам необходимо заполнить все поля ниже:
Ваше имя :
Придумайте логин :
Ваш e-mail :
Ваш телефон :
Параметры выбора
Дисциплина
Вид работ
Цена
от 
до 
Год сдачи
от 
до 
Минимальный балл
Страниц не менее
Слова в названии
Слова в описании


Megabank.by - Купить дипломную работу в Минске

Оставьте свои данные и мы перезвоним!