ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...5
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА СПК «колхоз им. Дзержинского»…………… …………..…….6
2.СУЩНОСТЬ И РОЛЬ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ХОЗЯЙСТВ СПК «Колхоз им. Дзержинского» ………………………………………………...13
2.1 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса………………………………………………………………………13
2.2 Формирование и функционирование рынка сбыта молока ………………..15
2.3 Технологические основы производства молока на предприятии…………17
3.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ПУТИ ИХ УВЕЛИЧЕНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕ СПК «колхоз им. Дзержинского»……………………………………………………………………20
3.1 Показатели экономической эффективности производства молока……………………………………………………………………………..20
3.2 Пути повышения эффективности производства молока……………….....24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...…...27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..…..29
В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что молочная отрасль Беларуси имеет доминирующее значение в перерабатывающей промышленности, так как производит самые важные для населения страны продукты питания.
Молочно-продуктовый, или молочный подкомплекс является одним изважнейших элементов продуктовой структуры агропромышленного комплекса. Молочный подкомплекс — достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты.
Список использованной литературы:
Аграрная экономика: учебник / М.Н. Малыш и др. - 2-е изд., перераб. И доп. - СПб: Лань, 2002. Афитов Э.А. Планирование на предприятии: учебное пособие. - Мн.: Вышэйшая школа, 2006. Арефьева О.В., Сахаев В.Г. Экономика предприятия: учебное пособие - М: ИНФРА-М, 2003. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: курс лекций / О.И. Волков, В.К. Скляренко. - М: ИНФРА-М, 2002. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие. -М.: ИНФА-М, 2004. Ильина З.М. Рынок продовольствия и сырья: 8. Молоко / З.М. Ильина и [и др.]; под ред. Чл.-кор. НАН Беларуси, д-ра экон. Наук, проф. Ильиной З.М. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2009. Ковалевский И.Н. Повышение эффективности производства молока путем внедрения прогрессивных технологий / И.Н. Ковалевский, И.А. Ковалевская // Аграрная экономика. 2006. №11. С. 36-38. 01. Лещиловский П.В. Экономика предприятий агропромышленного комплекса. -Мн.: УМЦ Минсельхозпрода, 2005. Организация сельскохозяйственного производства: учебник / Ф.К. Шакиров и др. - М.: Колос, 2003. Организация производства на предприятиях АПК / Под. Ред. Проф. В.Г. Гусакова. -Мн.: Ин-т аграрной экономики НАН Беларуси, 2005. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник. - Мн.: Новое знание, 2005. Суша Г.З. Экономика предприятия: учебное пособие. - Мн.: Новое знание, 2006. Трофимов А.Ф., Современные технологии производства молока / А.Ф. Трофимов, В.Н. Тимошенко, А.А. Музыка // Белорусское сельское хозяйство. 2007. Экономика организации (предприятия) АПК : пособие / А.А. Зеленовский, Н. Г. Королевич -Минск : БГАТУ, 2010. Экономика предприятия: учебное пособие / Под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой. -Мн.: Вышэйшая школа, 2005. Экономика предприятий и отраслей агропромышленного комплекса : методические указания / сост.: Р.Г. Овсянникова, О.Н. Шабуня. - Минск : БГАТУ, 2009 Экономика и управление в сельском хозяйстве: учебник / Под. общ. ред. Г.А. Петраневой, -М.: Академия, 2003. Экономика сельскохозяйственного предприятия / Под. Общ. ред. И.А. Минакова. - М.: ИНФРА-М, 2002.