СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение.   4

1 Теоретические основы формирования ассортимента в общественном питании    6

1.1 Особенности деятельности организаций общественного питания.   6

1.2 Ассортиментная политика в общественном питании.   9

2 Анализ формирования ассортимента в кафе «East Time» КДСУП «Гостиницы столицы». 13

2.1 Организационно-экономическая характеристика кафе «East Time» КДСУП «Гостиницы столицы». 13

2.2 Формирование ассортимента и анализ меню.. 17

3 Направления совершенствования ассортиментной политики в кафе «East Time» КДСУП «Гостиницы столицы». 23

3.1 Основные направления расширения ассортимента продукции в кафе «East Time». 23

3.2 Применение ABC-XYZ-анализа. 27

Заключение. 31

Список использованных источников. 33

Приложение. 34



Фрагмент работы:

По данным рисунка 2.1 основными мотивами посещения кафе являются местонахождение (рядом с автовокзалом «Восточный») (26%) и проживание в гостинице «East Time» (24%). Только 18% респондентов отметили, что посещают кафе «East Time» из-за предлагаемого ассортимента блюд.

Важным моментом в формировании ассортимента в кафе является определение цены на блюда и напитки. По результатам опроса 24% посетителей считают, что цена завышена, но вкусовые качества блюд их устраивают. 58% респондентов отметили оптимальное соотношение «цена-качество». 14% посетителей отметили, что цены их устраивают, но еда недостаточно вкусная. В 4% случаях респонденты негативно относятся к ценам и вкусовым качествам блюд в кафе.

Также по результатам анкетирования можно сделать вывод, что 74% посетителей нравится оформление меню, 82% считают достаточным имеющийся перечень блюд и напитков.

Наиболее популярными блюдами в кафе «East Time» являются следующие: салаты «Цезарь» в ассортименте, супы, пасты, пицца и белорусские блюда. Следует отметить, что конкурентным преимуществом ассортимента блюд в кафе «East Time» является широкий выбор блюд национальной кухни.

Таким образом, ассортиментный перечень продукции в кафе «East Time» разрабатывается и утверждается заведующим производством исходя из ассортимента предлагаемой к продаже продукции общественного питания на основании нормативно-правовых актов. Кафе «East Time» относится к кафе первого класса. Коэффициент устойчивости ассортиментного перечня в кафе «East Time» составляет 0,967, что является достаточно высоким показателем для предприятий общественного питания. Только 18% респондентов отметили, что посещают кафе «East Time» из-за предлагаемого ассортимента блюд. Меню кафе является достаточно разнообразным по отношению к среднестатистическому посетителю. Однако в меню нет специальных блюд (диететических, детских, вегетарианских и т.п.), способных привлечь еще больших посетителей. Следует отметить следующие недостатки в формировании ассортимента кафе «East Time»: при формировании ассортимента в кафе не проводились маркетинговые исследования, вследствие чего недостаточно хорошо удовлетворяется потенциальный спрос потребителей; не проводится анализ ассортимента продукции, в частности ABC-XYZ-анализ. Рекомендации по устранению имеющихся недостатков будут предложены в следующей главе работы.



Список использованной литературы:

Бондаренко, Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов / Г.А. Бондаренко. – М.: Новое знание, 2006. – 365 с. Васюкова, А.Т., Пивоваров, В.И., Пивоваров, К.В. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании: учеб. пособие / А.Т. Васюкова. – М.: Дашков и К, 2006. – 296 с. Виноградова, С.Н. Коммерческая деятельность / С.Н. Виноградова, О.В. Пигунова. – Минск: Вышэйшая школа, 2010. – 352 с. Дурович, А.П. Маркетинг гостиниц и ресторанов / А.П. Дурович. – Минск: Новое знание, 2005. – 632 с. Елканова, Д.И., Романов, В.В., Сорокина, Е.В., Осипов, Д.А. Основы индустрии гостеприимства: учеб. пособие / Д.И. Елканова. – М.: Дашков и К, 2015. – 287 с. Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 09.01.2002 №90-З (в ред. от 29 октября 2015 г. № 313-З) Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» от 08.01.2014 г. № 128-З Лысенко, Ю.В. Экономика предприятия торговли и общественного питания / Ю.В. Лысенко. – СПб.: Питер, 2013. – 416 с. Платонов, В.Н. Организация торговли / В.Н. Платонов. – Минск: БГЭУ, 2002. – 287 с. Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 Радченко, Л.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / Л.А. Радченко. – М.: КноРУС, 2013. – 328 с. Саак, А.Э., Пшеничных, Ю.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны): учеб пособие / А.Э. Саак. – СПб.: Питер, 2010. – 432 с. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. – Минск: Новое знание, 2009. – 704 с. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. – Минск: Новое издание, 2009. – 640 с. Экономика организаций торговли: учеб. пособие / Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. – Минск: БГЭУ, 2010. – 671 с. Резниченко Н.В., Наумов А.А., Баженов Р.И. Совершенствование ассортимента блюд кафе и системы закупок компонентов на основе ABC-XYZ-анализа // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2014. – №12. [Электронный ресурс]. Режим доступа: 


Цена сегодня: 29.00 бел.руб.

Вы находитесь на сайте как незарегистрированный пользователь.
Для покупки работы Вам необходимо заполнить все поля ниже:
Ваше имя :
Придумайте логин :
Ваш e-mail :
Ваш телефон :
Параметры выбора
Дисциплина
Вид работ
Цена
от 
до 
Год сдачи
от 
до 
Минимальный балл
Страниц не менее
Слова в названии
Слова в описании


Megabank.by - Купить дипломную работу в Минске

Оставьте свои данные и мы перезвоним!