СОДЕРЖАНИЕ

  

Введение. 5

1 Теоретические аспекты товарной политики в общественном питании. 8

1.1 Особенности деятельности организаций общественного питания. 8

1.2 Товарная политика в общественном питании. 20

2 Оценка формирования ассортимента в кафе «EastTime» КДСУП «Гостиницы столицы»  29

2.1 Организационно-управленческая характеристика предприятия. 29

2.2 Анализ хозяйственной деятельности предприятия………………………

2.3 Анализ формирования ассортимента и анализ меню предприятия. 38

3 Совершенствование ассортиментной политики в кафе «EastTime» КДСУП «Гостиницы столицы». 49

3.1 Расширение ассортимента продукции в кафе «EastTime». 49

3.2 Экономическое обоснование расширения ассортиментного перечня дополнительных услуг в кафе «EastTime»………………………………………55

Заключение. 59

Список использованных источников. 62

Приложение. 66



Фрагмент работы:

Характер торгово-производственной деятельности является главным критерием, в зависимости от которого все предприятия питания подразделяют на следующие типы: ресторан; кафе; бар; буфет; закусочная; столовая и др. Для каждого типа предприятий питания по этому признаку классификации характерны соответствующий ассортимент блюд и напитков, применяемые формы обслуживания, месторасположение, обслуживаемый контингент клиентов – сочетания других критериев классификации.

В динамике за 2010-2016 гг. товарооборот общественного питания по Республике Беларусь увеличился более в 5,5 раз и составил 1787,7 млн р. в отчетном периоде.

Наибольший удельный вес в структуре объектов общественного питания занимают столовые. Однако их доля снижается с каждым годом (с 41,9% на конец 2010 г. до 37,2% на конец 2015 г.). Быстрыми темпами идет развитие кафе, мини-кафе и кафетериев.

Товарооборот общественного питания увеличивается с каждым годом, в том числе по всем формам собственности. При этом преимущественно развитие в Республике Беларусь за последние годы получают развитие объекты общественного питания с иностранной долей собственности, о чем можно судить по увеличению их доли в общем объеме товарооборота общественного питания.

Товарная политика формируется на основе наличия четко сформулированной программы действий устанавливает определенный курс развития предприятия на рынке. Она призвана обеспечить преемственность решений и мер по формированию ассортимента и его управлению.

Товарная политика охватывает не только производственную и сбытовую деятельность предприятия, но и всю аналитическую работу, связанную с потреблением (изучение тенденций спроса, анализ потребительских предпочтений), а также мероприятия комплексного исследования рынка (анализ товарного предложения, исследование конкурентной структуры рынка и др.).

Товарная политика определяет специализацию предприятия общественного питания, она является ключевым фактором в привлечении потребителей.

Ассортимент продукции общественного питания – совокупность продукции общественного питания и товаров в определенном соотношении по видам, способам кулинарной обработки и иным признакам.На предприятиях питания ассортимент кулинарной про­дукции представлен в виде меню.

Ассортиментная политика определяет специализацию предприятия общественного питания, она является ключевым фактором в привлечении потребителей.

На предприятиях питания ассортимент кулинарной про­дукции представлен в виде меню. Меню – это перечень расположенных в определенной последовательности закусок, блюд и напитков, которые имеются на предприятии (в ресторане, кафе, баре) в течение всего времени работы залов. При составлении меню следует учитывать ширину и глубину предложения блюд и напитков.

Данная тема является актуальной, так как ассортимент продукции общественного питания во многом определяет конкурентоспособность организации и эффективность хозяйственной деятельности.

Объектом исследования явилось формирование ассортимента продукции в кафе «EastTime» КДСУП «Гостиницы столицы».

Кафе «EastTime» находится в гостинице «Ист Тайм» («EastTimeHotel» в составе КДСУП «Гостиницы столицы».

Данный объект общественного питания относится к кафе первого класса.

В кафе «EastTime» предоставлены на выбор следующие варианты питания:

- европейский завтрак,

- комплексное трехразовое питание,

- свободные заказы по меню.

Ассортиментный перечень продукции в кафе «EastTime» разрабатывается и утверждается заведующим производством исходя из ассортимента предлагаемой к продаже продукции общественного питания на основании нормативно-правовых актов. Кафе «EastTime» относится к кафе первого класса.

На сегодняшний день кафе «EastTime» предлагает клиентам свыше 70 наименований блюд. При этом кафе стремится предлагать  блюда с наилучшим сочетанием цены и качества. Блюда готовятся из качественных ингредиентов, исходные продукты приобретаются  только у проверенных поставщиков. Широта ассортимента – 10, глубина ассортимента – 77. На каждое блюдо в кафе «EastTime» составляется соответствующая технологическая карта.

Только 18% респондентов отметили, что посещают кафе «EastTime» из-за предлагаемого ассортимента блюд.

Меню кафе является достаточно разнообразным по отношению к среднестатистическому посетителю. Однако в меню нет специальных блюд (диететических, детских, вегетарианских и т.п.), способных привлечь еще больших посетителей.

В качестве совершенствования имеющегося ассортимента блюд и напитков посетителями кафе «EastTime» в результате проведенного анкетирования были отмечены следующие рекомендации: расширить ассортимент пиццы; добавить в меню легкие салаты из свежих овощей; расширить ассортимент десертов (торты и пирожные); расширить ассортимент гарниров (рисовые блюда); добавить в меню свежевыжатые соки; добавить блюда вегетарианской кухни; добавить детское меню.

Предлагается расширить ассортимент кафе «EastTime» по следующим видам блюд:  первые блюда, десерты и пицца. Добавление в ассортимент кафе «EastTime» различных видов первых блюд, десертов и пиццы позволит получить дополнительную выручку в размере не менее 220,32 тыс. р. Помимо увеличения выручки непосредственно от реализации в кафе, кафе «EastTime» сможет принимать предварительные заказы на приготовление пиццы, а также доставлять пиццу непосредственно по г. Минск. Годовой экономический эффект от доставки пиццы ожидается в размере 46,72 тыс. р.

Для увеличения выручки от реализации кафе необходимо проводить мероприятия, способствующие привлечению дополнительного количества посетителей в кафе «EastTime». Одной из современных тенденций организаций общественного питания является комбинация с искусством путем проведения в заведениях питания разнообразных выставок, творческих вечеров, концертов. С целью расширения ассортиментного перечня дополнительных услуг в  кафе «EastTime» предлагается проведение концертов начинающих белорусских групп и индивидуальных исполнителей, что позволит как получить дополнительную выручку от реализации билетов на концертные мероприятия, так и увеличить реализацию блюд собственного производства и покупных товаров. В результате проведения дополнительных мероприятий кафе «EastTime» сможет получить дополнительную выручку в размере 23,92 тыс. р.

 



Список использованной литературы:

Белова, С.О. Инновационное развитие общественного питания / С.О. Белова // Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы: сборник научных трудов / И.А. Акулич; Белорусский гос. экон. ун-т, Дортмундская высш. шк., Ун-т Ганновера. – Минск: Мэджик, 2011. – С. 23-27. Белова, С.О. Новые направления в организации питания в ресторанном бизнесе / С.О. Белова // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы VII Международной научно-практической конференции, Минск, 25-26 сентября 2014 г. / В.Н. Шимов (отв. ред.) и др.; М-во образования Респ. Беларусь, УО «Белорусский гос. экон. ун-т». – Минск: БГЭУ, 2014. – Т. 2. – С. 187-188. Белова, С.О. Тенденции развития ресторанного бизнеса / С.О. Белова // Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы: сборник научных трудов / Белорусский государственный экономический университет; Дортмундская высшая школа; Университет Ганновера; Институт экономики НАН Беларуси; Государственный университет управления (Москва); Балтийская международная академия; Балтийский институт психологии и менеджмента; под общ. ред. д.э.н., проф. Акулича И.Л. – Минск: А.Н. Вараксин, 2014. – С. 33-36. Бондаренко, Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов / Г.А. Бондаренко. – М.: Новое знание, 2011. – 365 с. Валевич, Р.П. Инновационное обновление технологии ведения ресторанного бизнеса - важнейшее условие его конкурентоспособности / Р.П. Валевич // Научные труды Белорусского государственного экономического университета: сборник / В.Н. Шимов (пред.) и др.; М-во образования Респ. Беларусь, УО «Белорусский гос. экон. ун-т». – Минск: БГЭУ, 2012. – С. 49-56. Валевич, Р.П. Модернизация общественного питания на основе инновационного обновления / Р.П. Валевич // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы VI Международной научно-практической конференции, Минск, 17-18 мая 2012 г. / В.Н. Шимов (отв. ред.) и др.; М-во образования Респ. Беларусь, УО «Белорусский гос. экон. ун-т». – Минск: БГЭУ, 2012. – Т. 2. – С. 234-236. Виноградова, С.Н. Коммерческая деятельность / С.Н. Виноградова, О.В. Пигунова. – Минск: Вышэйшая школа, 2010. – 352 с. Гуторова, И.И. Определение стратегической позиции торговых предприятий общественного питания / И.И. Гуторова // Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы: сборник научных трудов / И.А. Акулич; Белорусский гос. экон. ун-т, Дортмундская высш. шк., Ун-т Ганновера. – Минск: Мэджик, 2011. – С. 102-107. Гуторова, И.И. Тенденции развития ресторанного бизнеса в Республике Беларусь / И.И. Гуторова // Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы: сборник научных трудов / Белорусский государственный экономический университет; Дортмундская высшая школа; Университет Ганновера; Институт экономики НАН Беларуси; Государственный университет управления (Москва); Балтийская международная академия; Балтийский институт психологии и менеджмента; Акулич И.Л. – Минск: А. Н. Вараксин, 2014. – С. 110-112. Елканова, Д.И., Романов, В.В., Сорокина, Е.В., Осипов, Д.А. Основы индустрии гостеприимства: учеб. пособие / Д.И. Елканова. – М.: Дашков и К, 2015. – 287 с. Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 09.01.2002 №90-З (в ред. от 29 октября 2015 г. № 313-З) Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» от 08.01.2014 г. № 128-З Казакова, Т.И. Зарубежный опыт работы организаций общественного питания / Т.И. Казакова // Вестник НГИЭИ. – 2014. – №1 (32). – С.70-74. Короткая, Д. Г. Человеческий фактор ресторанного бизнеса / Д.Г. Короткая // Современный механизм функционирования торгового бизнеса и туристической индустрии в Республике Беларусь: реальность и перспективы: материалы Республиканской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, Минск, 10-11 марта 2016 года / Г.А. Короленок; М-во образования Респ. Беларусь, Белорус. гос. экон. ун-т. – Минск: БГЭУ, 2016. – С. 347-349. Лысенко, Ю.В. Экономика предприятия торговли и общественного питания / Ю.В. Лысенко. – СПб.: Питер, 2013. – 416 с. Малофейчик, О.И. Роль анализа финансовых результатов в деятельности организаций общественного питания Республики Беларусь / О.И. Малофейчик // Современный механизм функционирования торгового бизнеса и туристической индустрии в Республике Беларусь: реальность и перспективы: материалы Республиканской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, Минск, 10-11 марта 2016 года / Г.А. Короленок; М-во образования Респ. Беларусь, Белорус. гос. экон. ун-т. – Минск: БГЭУ, 2016. – С. 150-151. Об утверждении Инструкции о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания: постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 12.09.2008г. № 36  Платонов, В.Н. Организация торговли / В.Н. Платонов. – Минск: БГЭУ, 2012. – 287 с. Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 Пшенко, Д.А. Современные тенденции развития белорусской национальной кухни / Д.А. Пшенко, М.А. Сазанович, Н.П. Пономарева // НИРС БГЭУ: сборник научных статей. Вып. 4 / М-во образования Респ. Беларусь, УО «Белорусский гос. экон. ун-т»; [редкол.: Г.А. Короленок (пред.) и др.]. – Минск: РИВШ, 2014. – С. 152-155. Радченко, Л.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / Л.А. Радченко. – М.: КноРУС, 2013. – 328 с. Розничная торговля и общественное питание в Республике Беларусь за 2015 год: статистический бюллетень. – Минск, 2016. – 67 с. Саак, А.Э., Пшеничных, Ю.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны): учеб пособие / А.Э. Саак. – СПб.: Питер, 2010. – 432 с. Сморкалова, Д.А. Проблемы развития ресторанного бизнеса в Республике Беларусь / Д.А. Сморкалова, А.Н. Макаревич // Современный механизм функционирования торгового бизнеса и туристической индустрии в Республике Беларусь: реальность и перспективы: материалы Республиканской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, Минск, 10-11 марта 2016 года / Г.А. Короленок; М-во образования Респ. Беларусь, Белорус. гос. экон. ун-т. – Минск: БГЭУ, 2016. – С. 158-159. Стасюкевич, С. В. Интеграция локальных количественных оценок качества обслуживания в организациях общественного питания / С.В. Стасюкевич, И.В. Уриш // Научные труды Белорусского государственного экономического университета: юбилейный сборник. Вып. 6 / М-во образования Респ. Беларусь, Белорусский гос. экон. ун-т; В.Н. Шимов. – Минск: БГЭУ, 2013. – С. 379-386. Статистический ежегодник: Республика Беларусь 2016. – Минск, 2016. – 519 с. Уриш, И.В. Оценка качества обслуживания потребителей в сфере общественного питания / И.В. Уриш, С.В. Стасюкевич // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы VI Международной научно-практической конференции, Минск, 15-16 мая 2013 г. / В.Н. Шимов; М-во образования Респ. Беларусь, УО «Белорусский гос. экон. ун-т». – Минск: БГЭУ, 2013. – Т. 2. – С. 289-290. и др.


Цена сегодня: 85.00 бел.руб.

Вы находитесь на сайте как незарегистрированный пользователь.
Для покупки работы Вам необходимо авторизоваться на сайте через социальную сеть
Либо Вы может заполнить все поля ниже, тогда кабинет пользователя будет создан автоматически
Ваше имя :
Придумайте логин :
Ваш e-mail :
Ваш телефон :
Параметры выбора
Дисциплина
Вид работ
Цена
от 
до 
Год сдачи
от 
до 
Минимальный балл
Страниц не менее
Слова в названии
Слова в описании


ИП Глухов Руслан Алексеевич, Свид-во о гос. рег. № 190616554 от от 07.04.2005 г., Мингорисполком.
Юр. адрес: 220020, Республика Беларусь, г. Минск, пр-т Победителей, 125-185

Megabank.by - Купить дипломную работу в Минске

Разработка сайта 3D.BY

Оставьте свои данные и мы перезвоним!