ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….

3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………….…… ………………………………...

 

6

1.1 Сущность, значение конкурентоспособности продукции…………………

6

1.2 Показатели конкурентоспособности продукции….………………………..

8

1.3 Методы оценки конкурентоспособности продукции……………………...

15

2 ПРАКТИКА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСБНОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………………

 

21

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика КУП «Минскхлебпром»…………………………………………………………….…

 

21

2.2 Система мер, направленная на повышение конкурентоспособности продукции……………………………………………………………………. ….

 

26

3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………………………………………

 

41

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..

49

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………

51

ПРИЛОЖЕНИЕ А……………………………………………………………….

54

ПРИЛОЖЕНИЕ Б………………………………………………………………..

55



Фрагмент работы:

Таким образом, по результатам исследований, сделаем выводы: КУП «Минскхлебпром», сталкиваясь с конкуренцией на рынках г. Минска, тем не менее, достаточно динамично развивается, регулируя объемы выпуска и реализации продукции в зависимости от конъюнктуры рынка.

Для поддержания конкурентоспособности своей продукции, обеспечении ее высоких потребительских и вкусовых качеств, организация затрачивает значительные средства на разработку новой инновационной продукции, отвечающей требованиям потребителей, использует качественное сырье. Это, в свою очередь, приводит к росту затрат и как следствие - снижению прибыли.

Стремясь обеспечить конкурентные преимущества, организация проводит маркетинговые исследования, участвует в республиканских конкурсах «Лучший продукт года», проводит обучение своих работников, расширяет ассортимент выпускаемой продукции, разрабатывает новые технологии приготовления, внедряет системы контроля качества.

Активизация деятельности региональных хлебокомбинатов, частных пекарен и пекарен при крупных торговых объектах, обостряет конкурентную борьбу, несмотря на то, что КУП «Минскхлебпром» является основным производителем и поставщиком хлеба и хлебобулочных изделий на рынок города Минска и включено в Государственный реестр субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарных рынках города Минска по позициям «хлеб и хлебобулочные изделия».

Исследования показали, что в натуральном выражении объемы производства и продаж в 2017 году снизились, а выручка от реализации продукции увеличилась. Несмотря на это, при сокращении емкости рынка хлебопродуктов г. Минска, доля КУП «Минскхлебпром» выросла и составила в 2017 году 90,2%.

Вместе с тем, уменьшение объемов производства и рост затрат (в абсолютном и относительном выражении), привели к уменьшению прибыли, снизив конкурентоспособность самой организации.

Исследования конкурентоспособности продукции показали, что качество хлебобулочных изделий потребители оценили не высоко по сравнению с конкурентами. Вместе с тем, у организации лучшие позиции по сохраняемости и функциональным свойствам, что, собственно и обеспечивает качество продукции, ее конкурентоспособность.

В отношении ценового фактора организация также выигрывает по сравнению с конкурентами, пользуясь эффектом масштаба, однако возможности снижения ценового фактора не реализованы в полной мере. Имеются возможности снижения затрат в области уменьшения затрат на оплату труда при использовании инновационных разработок в хлебопечении.

 



Список использованной литературы:

Абрамченко, В.И. Конкурентоспособность организации и пути ее повышения / В.И. Абрамченко, Ю.В. Тарасенко // Наука и молодежь: новые идеи и решения: материалы XXXIV межвузовской студенческой конференции по итогам научных исследований за 2013/14 учебный год, посвященной 50-летию Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, Гомель, 6-8 мая 2014 г. / под научной редакцией Н.А. Снытковой. – Гомель. – С. 12. Александров, А. К. Конкурентоспособность предприятия (фирмы): учеб. пособие / А.К. Александров, А. Н. Неделькин, О.А. Савчук; под ред.  В. М. Круглик. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 285 с. Ахматова, М.А. Теоретические модели конкурентоспособности/ М.А. Ахматова, Е.В. Попов // Маркетинг. - 2016. - №4. С.29-32. Быков, В. А. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность: учеб. пособие/ В.А. Быков. - М.: Юнити-Дана, 2016. - 296 c. Быков, К.Р. Конкурентоспособность продукции - основа устойчивого развития предприятия / К.Р. Быков, А.А. Кахро // Материалы докладов Международной научно-практической конференции «Социально-экономическое развитие организаций и регионов Беларуси: эффективность и инновации»: Витебск, 28-29 октября 2015 года / редколлегия: Е.В. Ванкевич [и др.]. – Витебск. – С. 130-134. Волонцевич, Е.Ф. Конкурентоспособность предприятия туристической индустрии: учеб.-метод пособие / Е.Ф. Волонцевич. - Минск : РИПО, 2014. - 134 с. Герасимова, С.В. Современные проблемы развития стратегической конкурентоспособности технической продукции / С.В. Герасимова // Экономические науки. - 2016. - №1 (146). – С. 11 – 14. Гнатюк, С.Н. Конкурентоспособность предприятия и пути ее повышения / С.Н. Гнатюк // Продовольственная безопасность Республики Беларусь в современных условиях: материалы Первого Всебелорусского форума (Минск, 12 октября 2016 г.) / под редакцией В.Г. Гусакова, А.П. Шпака. – Минск. – С. 68-73. Головачев А.С. Конкурентоспособность организации: учеб. пособие / А.С. Головачев. - Минск: Выш. шк., 2012. - 319 с. Еремеева, Н.В. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебник и практикум для академического бакалавриата / Н.В. Еремеева. – 2-е изд., исправленное и дополненное. – М.: Юрайт, 2016. – 191 с. Зенькова, И.В. Сравнительный анализ определений «конкурентоспособность продукции» / И.В. Зенькова, Н.В. Друз // Экономическая теория в XXI веке: поиск эффективных механизмов хозяйствования: материалы II Международной научно-практической конференции (Полоцк, 20-21 октября 2016 г.): в 2 ч. / под общей редакцией И. В. Зеньковой. – Новополоцк. – С. 194-197. Карпей, Т.В. Конкурентоспособность предприятия как фактор повышения его устойчивого развития / Т.В. Карпей // Актуальные вопросы экономического развития: теория и практика: сборник научных статей / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины». – Гомель, 2015. - С. 99-101. Квасникова, В.В. Конкурентоспособность товаров и организаций. Практикум: учеб. пособие / В.В. Квасникова, О.Н. Жучкевич. - Минск: Новое знание ; М. : ИНФРА-М, 2013. - 184 с. Киеня, Е.А. Конкурентоспособность организации / Е.А. Киеня, Е.О. Яковицкая, Д.Д. Яниева // Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы: сборник научных трудов / Белорусский государственный экономический университет [и др.]. – Минск, 2016. – С. 181-185. Конкурентоспособность предприятия (фирмы): учебное пособие / Л.К. Александров [и др.]. – 2-е изд. – Минск: Новое знание, 2015. – 284 с. Ламбен, Ж.-Ж Менеджмент, ориентированный на рынок / Ж.-Ж. Ламбен, Р. Чумпитас, И. Шулинг – Санкт-Петербург: Питер, - 721 с. Лифиц, И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг / И.М. Лифиц. - М.: Юрайт, 2013. - 448 c. и др.


Цена сегодня: 27.00 бел.руб.

Вы находитесь на сайте как незарегистрированный пользователь.
Для покупки работы Вам необходимо авторизоваться на сайте через социальную сеть
Либо Вы может заполнить все поля ниже, тогда кабинет пользователя будет создан автоматически
Ваше имя :
Придумайте логин :
Ваш e-mail :
Ваш телефон :
Параметры выбора
Дисциплина
Вид работ
Цена
от 
до 
Год сдачи
от 
до 
Минимальный балл
Страниц не менее
Слова в названии
Слова в описании


ИП Глухов Руслан Алексеевич, Свид-во о гос. рег. № 190616554 от от 07.04.2005 г., Мингорисполком.
Юр. адрес: 220020, Республика Беларусь, г. Минск, пр-т Победителей, 125-185

Megabank.by - Купить дипломную работу в Минске

Разработка сайта 3D.BY

Оставьте свои данные и мы перезвоним!