ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….

3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………….…… ………………………………...

 

6

1.1 Сущность, значение конкурентоспособности продукции…………………

6

1.2 Показатели конкурентоспособности продукции….………………………..

8

1.3 Методы оценки конкурентоспособности продукции……………………...

15

2 ПРАКТИКА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСБНОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………………

 

21

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика КУП «Минскхлебпром»…………………………………………………………….…

 

21

2.2 Система мер, направленная на повышение конкурентоспособности продукции……………………………………………………………………. ….

 

26

3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………………………………………

 

41

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..

49

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………

51

ПРИЛОЖЕНИЕ А……………………………………………………………….

54

ПРИЛОЖЕНИЕ Б………………………………………………………………..

55



Фрагмент работы:

Таким образом, по результатам исследований, сделаем выводы: КУП «Минскхлебпром», сталкиваясь с конкуренцией на рынках г. Минска, тем не менее, достаточно динамично развивается, регулируя объемы выпуска и реализации продукции в зависимости от конъюнктуры рынка.

Для поддержания конкурентоспособности своей продукции, обеспечении ее высоких потребительских и вкусовых качеств, организация затрачивает значительные средства на разработку новой инновационной продукции, отвечающей требованиям потребителей, использует качественное сырье. Это, в свою очередь, приводит к росту затрат и как следствие - снижению прибыли.

Стремясь обеспечить конкурентные преимущества, организация проводит маркетинговые исследования, участвует в республиканских конкурсах «Лучший продукт года», проводит обучение своих работников, расширяет ассортимент выпускаемой продукции, разрабатывает новые технологии приготовления, внедряет системы контроля качества.

Активизация деятельности региональных хлебокомбинатов, частных пекарен и пекарен при крупных торговых объектах, обостряет конкурентную борьбу, несмотря на то, что КУП «Минскхлебпром» является основным производителем и поставщиком хлеба и хлебобулочных изделий на рынок города Минска и включено в Государственный реестр субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарных рынках города Минска по позициям «хлеб и хлебобулочные изделия».

Исследования показали, что в натуральном выражении объемы производства и продаж в 2017 году снизились, а выручка от реализации продукции увеличилась. Несмотря на это, при сокращении емкости рынка хлебопродуктов г. Минска, доля КУП «Минскхлебпром» выросла и составила в 2017 году 90,2%.

Вместе с тем, уменьшение объемов производства и рост затрат (в абсолютном и относительном выражении), привели к уменьшению прибыли, снизив конкурентоспособность самой организации.

Исследования конкурентоспособности продукции показали, что качество хлебобулочных изделий потребители оценили не высоко по сравнению с конкурентами. Вместе с тем, у организации лучшие позиции по сохраняемости и функциональным свойствам, что, собственно и обеспечивает качество продукции, ее конкурентоспособность.

В отношении ценового фактора организация также выигрывает по сравнению с конкурентами, пользуясь эффектом масштаба, однако возможности снижения ценового фактора не реализованы в полной мере. Имеются возможности снижения затрат в области уменьшения затрат на оплату труда при использовании инновационных разработок в хлебопечении.

 



Список использованной литературы:

Абрамченко, В.И. Конкурентоспособность организации и пути ее повышения / В.И. Абрамченко, Ю.В. Тарасенко // Наука и молодежь: новые идеи и решения: материалы XXXIV межвузовской студенческой конференции по итогам научных исследований за 2013/14 учебный год, посвященной 50-летию Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, Гомель, 6-8 мая 2014 г. / под научной редакцией Н.А. Снытковой. – Гомель. – С. 12. Александров, А. К. Конкурентоспособность предприятия (фирмы): учеб. пособие / А.К. Александров, А. Н. Неделькин, О.А. Савчук; под ред.  В. М. Круглик. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 285 с. Ахматова, М.А. Теоретические модели конкурентоспособности/ М.А. Ахматова, Е.В. Попов // Маркетинг. - 2016. - №4. С.29-32. Быков, В. А. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность: учеб. пособие/ В.А. Быков. - М.: Юнити-Дана, 2016. - 296 c. Быков, К.Р. Конкурентоспособность продукции - основа устойчивого развития предприятия / К.Р. Быков, А.А. Кахро // Материалы докладов Международной научно-практической конференции «Социально-экономическое развитие организаций и регионов Беларуси: эффективность и инновации»: Витебск, 28-29 октября 2015 года / редколлегия: Е.В. Ванкевич [и др.]. – Витебск. – С. 130-134. Волонцевич, Е.Ф. Конкурентоспособность предприятия туристической индустрии: учеб.-метод пособие / Е.Ф. Волонцевич. - Минск : РИПО, 2014. - 134 с. Герасимова, С.В. Современные проблемы развития стратегической конкурентоспособности технической продукции / С.В. Герасимова // Экономические науки. - 2016. - №1 (146). – С. 11 – 14. Гнатюк, С.Н. Конкурентоспособность предприятия и пути ее повышения / С.Н. Гнатюк // Продовольственная безопасность Республики Беларусь в современных условиях: материалы Первого Всебелорусского форума (Минск, 12 октября 2016 г.) / под редакцией В.Г. Гусакова, А.П. Шпака. – Минск. – С. 68-73. Головачев А.С. Конкурентоспособность организации: учеб. пособие / А.С. Головачев. - Минск: Выш. шк., 2012. - 319 с. Еремеева, Н.В. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебник и практикум для академического бакалавриата / Н.В. Еремеева. – 2-е изд., исправленное и дополненное. – М.: Юрайт, 2016. – 191 с. Зенькова, И.В. Сравнительный анализ определений «конкурентоспособность продукции» / И.В. Зенькова, Н.В. Друз // Экономическая теория в XXI веке: поиск эффективных механизмов хозяйствования: материалы II Международной научно-практической конференции (Полоцк, 20-21 октября 2016 г.): в 2 ч. / под общей редакцией И. В. Зеньковой. – Новополоцк. – С. 194-197. Карпей, Т.В. Конкурентоспособность предприятия как фактор повышения его устойчивого развития / Т.В. Карпей // Актуальные вопросы экономического развития: теория и практика: сборник научных статей / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины». – Гомель, 2015. - С. 99-101. Квасникова, В.В. Конкурентоспособность товаров и организаций. Практикум: учеб. пособие / В.В. Квасникова, О.Н. Жучкевич. - Минск: Новое знание ; М. : ИНФРА-М, 2013. - 184 с. Киеня, Е.А. Конкурентоспособность организации / Е.А. Киеня, Е.О. Яковицкая, Д.Д. Яниева // Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы: сборник научных трудов / Белорусский государственный экономический университет [и др.]. – Минск, 2016. – С. 181-185. Конкурентоспособность предприятия (фирмы): учебное пособие / Л.К. Александров [и др.]. – 2-е изд. – Минск: Новое знание, 2015. – 284 с. Ламбен, Ж.-Ж Менеджмент, ориентированный на рынок / Ж.-Ж. Ламбен, Р. Чумпитас, И. Шулинг – Санкт-Петербург: Питер, - 721 с. Лифиц, И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг / И.М. Лифиц. - М.: Юрайт, 2013. - 448 c. и др.


Цена сегодня: 27.00 бел.руб.

Вы находитесь на сайте как незарегистрированный пользователь.
Для покупки работы Вам необходимо заполнить все поля ниже:
Ваше имя :
Придумайте логин :
Ваш e-mail :
Ваш телефон :
Параметры выбора
Дисциплина
Вид работ
Цена
от 
до 
Год сдачи
от 
до 
Минимальный балл
Страниц не менее
Слова в названии
Слова в описании


Megabank.by - Купить дипломную работу в Минске

Оставьте свои данные и мы перезвоним!