СОДЕРЖАНИЕ
Введение. 4
1 Теоретические основы конкурентоспособности продукции и факторы, ее определяющие на международном рынке. 5
1.1. Понятие конкурентоспособности товара. 6
1.2. Особенности конкурентоспособности экспортного товара. 9
1.3. Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность продукции. 11
2 Анализ конкурентоспособности продукции ОАО «Березовский сыродельный комбинат». 14
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия. 15
2.2. Анализ экспортно-импортной деятельности предприятия. 19
2.3. Анализ конкурентоспособности продукции предприятия. 21
3 Направления повышения конкурентоспособности продукции ОАО «Березовский сыродельный комбинат» в условиях деятельности на международных рынках. 25
Заключение. 30
Список использованных источников. 32
Приложение А Организационная структура управления ОАО «Березовский сыродельный комбинат». 33
Приложение Б Основные показатели деятельности ОАО «Березовский сыродельный комбинат» за 2014 год. 34
Приложение В Импорт товаров ОАО «Березовский сыродельный комбинат» в 2011-2013гг. 38
Приложение Г Экспорт товаров ОАО «Березовский сыродельный комбинат» в 2011-2013гг. 44
Структура экспорта по направлениям в 2013 г. представлена на рисунке 2.2.
Рисунок 2.2 – Структура экспорта ОАО «Березовский сыродельный комбинат» по странам в 2013 году, %
Примечание – Источник: собственная разработка
На рисунке 2.2 видно, что более 80% экспорта приходится на Россию. Также следует отметить, что не смотря на то, что в Германию отправляется только такой вид продукции, как козеин технический, доля экспорта в эту страну также достаточно высока.
В целом же экспортно-импортной деятельностью предприятие занимается достаточно длительное время. Если, при этом, импорт товара организация всячески пытается замещать, то экспортную деятельность – активно развивает.
2.3 Анализ конкурентоспособности продукции предприятия
На рынке Брестской области конкурентами Березовского сыродельного комбината являются: ОАО «Савушкин продукт», СОАО «Беловежские сыры», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», СОАО «Ляховичский молочный завод» ОАО «Барановичский молочный комбинат».
Основным конкурентом и лидером на рынке ЦМП является ОАО «Савушкин продукт». Его продукция, аналоги или товары-заменители продукции ОАО «Березовский СК», более дорогая, но со значительно большими сроками хранения. По этой причине позиционирование продукции на этом рынке – продукция широкодоступная по цене, современная, «живая» и в большом ассортименте. Основной сегмент регионального рынка – домохозяйки. Их интерес – приобрести недорого качественную молочную продукцию в достаточном ассортименте для удовлетворения потребностей каждого члена семьи.
Потребители продукции на национальном рынке в основном – покупатели среднего и ниже среднего достатка, ценящие стабильное высокое качество молочных продуктов, интересующихся новыми, современными и полезными для здоровья продуктами, не экономящих на обогащенных полезными пищевыми добавками продуктах. На внутреннем рынке Республики Беларусь конкурентами являются, прежде всего, региональные предприятия молочной промышленности производящие сыры: в Беларуси 42 предприятия вырабатывают жирные сыры в относительно крупных объемах (самые большие – Слуцкий СК, Щучинский СК, Кобринский МСЗ). По объемам производства ОАО «Березовский сыродельный комбинат» занимает ведущее место среди белорусских производителей сыров....
Список использованной литературы:
Акулич М. Л. Анализ конкурентоспособности продукции в аспекте взаимоотношений с потребителями // Маркетинг, 2003. №6. с. 33-43. Бабук, И. М. Экономика предприятия: учеб. пособие для студентов технических специальностей / И. М. Бабук. — Мн.: «ИВЦ Минфина», 2006. — 327 с. Бурцева Т.А., Сизов В.С., Цень О.А. Управление маркетингом: Учебное пособие. – М. 2005, – 271 с. Голобкова Г.М. Медународный маркетинг: Учеб. пособие/ педагогический университет. Магадан: Изд. МПУ, 2005. – 107 с. Лобан Л. А., Пыко, В.Т. Экономика предприятия: учебный комплекс / Л. А. Лобан, В. Т. Пыко. — Мн.: Мисанта, 2006. — 264 с. Маркетинг: убщий курс: учеб. пособие / под ред. Н.Я. Колюжновой, А.Я. Якобсона. М.: Изд-во Омега-Л. 2006. 476 с. Основы менеджмента: Учеб. для вузов / Д.Д. Вачугов, Т.Е. Березкина, Н.А. Кислякова и др.; Под ред. Д.Д. Вачугова. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2005. – 376 с. Портер, Майкл Э. Конкуренция: Пер. с англ. – Москва: Издательский дом "Вильямс", 2005. – 608 с. Синяева И.М. Маркетинг в малом бизнесе: учеб. пособие / И.М. Синяева, СВ. Земляк, В.В. Синяев. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 287 с. Транснациональные корпорации и конкурентоспособность экспорта. Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию. – Организация Объединенных Наций. Нью-Йорк, Женева, 2002. – 85 с. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. Учебник. — 2-е изд., испр. и доп. — М: Изд-во Эксмо, 2005. — 544 с. Флерко С. Л. Социально-экономическое содержание конкурентоспособности // Вестник БГЭУ, 2004. №3(44.). с. 23-26. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: учебное пособие для вузов/ под ред. Проф. М.И. Баканова. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 686с.; Экономика предприятия: Учебное пособие/ В. П. Волков, А. И. Ильин, В. И. Станкевич; Под общей редакцией А. И. Ильина. – 2-е издание, - М.: Новое издание, 2004. 672 с. Экономика предприятия (предприятия): Учебник/Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2007. – 601 с. Экономика фирмы: Учебное пособие для студентов вузов / Л. Н. Чечевицына, И. Н. Чуев. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 400 с.