Содержание

 

Введение

4

1 Классификация, ассортимент и значение для питания консервов из мяса

5

2 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества консервов из мяса, их характеристика

 

8

3 Формирование и сохранение качества и потребительских свойств консервов из мяса на стадиях технологического жизненного цикла

 

14

4 Виды, формы и средства товарной информации, используемые для идентификации консервов из мяса

 

17

5 Характеристика методов определения показателей качества консервов из мяса

 

19

Заключение

26

Список использованных источников

28

Приложение А. Ассортимент консервов из мяса

30

Приложение Б. Этикетка консервов из мяса

32

 



Фрагмент работы:

В след за органолептическим методом оценки могут применяться лабораторные методы, которые регламентируются по следующим нормативным документам [2]: ГОСТ 8558.1-2015 «Продукты мясные. Методы определения нитрита», ГОСТ 8756.17-70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения температуры плавления желе в мясных консервах», ГОСТ 8756.17-2017 «Консервы мясные и мясосодержащие. Метод определения температуры плавления желе», ГОСТ 10574-91 «Продукты мясные. Методы определения крахмала», ГОСТ 19496-2013 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования», ГОСТ 25011-81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка», ГОСТ 26183-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Метод определения жира», ГОСТ 26186-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов», ГОСТ 26188-2016 «Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН», ГОСТ 26935-86 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова», ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78) «Продукты мясные. Метод определения крахмала», ГОСТ 31474-2012 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок», ГОСТ 31475-2012 «Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза», ГОСТ 31479-2012 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава», ГОСТ 31796-2012 «Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения с труктурных компонентов состава», ГОСТ 32009-2013 (ISO 13730:1996) «Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора», СТБ 1315-2002 «Продукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА», СТБ ГОСТ Р 51604-2012 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава».

Следовательно, из основных физико-химических показателей нормируются и определяются лабораторными методами: содержание нитрита, крахмала, белка, жира, хлоридов, олова, растительных белковых добавок, фосфора, свинца.

Рассмотрим принципы отдельных лабораторных методов, которые применяются при контроле качества консервов из мяса.

Сущность метода определения крахмала: нагревание контрольной пробы в растворе гидроокиси калия и этилового спирта до тех пор, пока полностью не растворятся составные части мяса. Сливание, промывание оставшегося осадка разогретым этиловым спиртом, фильтрация, растворение в соляной кислоте и гидролиз. Титрометрическое определение образовавшейся глюкозы [2].

Метода определения белка основан на минерализации пробы по Кьельдалю и фотометрическом измерении интенсивности окраски индофенолового синего, которая пропорциональна количеству аммиака в минерализате [2].

Метода определения жира основан на экстракции жира из продукта органическим растворителем в аппарате Сокслета, испарении растворителя и определении массы экстрагированного жира или обезжиренного остатка с последующим вычислением массовой доли жира [2].

Таким образом, оценка качества консервов из мяса основывается на нормативной документации действующей в Республике Беларусь и начинается с упаковки и маркировки, далее происходит оценка органолептических показателей (дегустация, экспертная оценка) и физико-химических показателей лабораторными методами.



Список использованной литературы:

Галун, Л. А. Теоретические основы товароведения и экспертиза товаров : учебное пособие / Л.А. Галун, Д.П. Лисовской. – Минск: ИВЦ «Минфина», 2007. – 351 с. Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь / Информ.портал [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.tnpa.by – Дата доступа: 28.11.18. Грибанова, И. В. Товароведение : учебное пособие / И. В. Грибанова, Л. И. Первойкина. – 2-е изд., стереотипное. – Минск : РИПО, 2016. – 359 с.  Евдохова, Л. Н. Теоретические основы товароведения : учебное пособие / Л. Н. Евдохова, Ю. М. Пинчукова, А. Ю. Болотько. – Минск : Вышэйшая школа, 2016. – 263 с. Киладзе, А. Б. Товароведение и экспертиза животного сырья : учебное пособие / А. Б. Киладзе. – СПб. : Проспект науки, 2012. – 183 с. Консервы мясные и маслосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование: ГОСТ 13534-2015. – Введ. 04.2018. – Минск: БелГИСС, 2018. – 12 с. Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей: ГОСТ 33741-2015. – Введ. 09.2017. – Минск: БелГИСС, 2017. – 16 с. Кривчиков, В.М. Технология и товароведение пищевых продуктов: учеб. пособ. / В.М. Кривчиков. – Гродно: ГрГУ, 2011. – 326 с. Крылова, В. Б. Консервы мясные / В. Б. Крылова // Мясная индустрия – – №1. – С. 18-19 Лебухов, В. И. Физико-химические методы исследования : учебник / В. И. Лебухов, А. И. Окара, Л. П. Павлюченкова; под ред. А. И. Окара. – СПб. : Лань, 2012. – 480 с. Лисовский, Д. П. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров животного происхождения: учебное пособие / Д. П. Лисовской. – Минск: Вышэйшая школа, 2006. – 464 с. Лихачева, Е. И. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов : учебное пособие / Е. И. Лихачева, О. В. Юсова. – М.:Альфа-М, 2013. – 303 с. Микулович, Л. С. Товароведение продовольственных товаров : учебник / Л. С. Микулович. – 4-е изд., испр. – Минск : Вышэйшая школа, 2010. – 416 с. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21 июня 2013 № 52 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь». – Минск: Дикта, 2014. – 228 с. Постановление Министерства торговли Республики Беларусь 24 декабря 2014 г. № 41 «О мерах по реализации постановления совета министров Республики Беларусь от 23 декабря 2014 г. № 1227»: Перечень потребительских товаров. – Минск: Дикта, 2015. – 146 с. и др.


Цена сегодня: 27.00 бел.руб.

Вы находитесь на сайте как незарегистрированный пользователь.
Для покупки работы Вам необходимо авторизоваться на сайте через социальную сеть
Либо Вы может заполнить все поля ниже, тогда кабинет пользователя будет создан автоматически
Ваше имя :
Придумайте логин :
Ваш e-mail :
Ваш телефон :
Параметры выбора
Дисциплина
Вид работ
Цена
от 
до 
Год сдачи
от 
до 
Минимальный балл
Страниц не менее
Слова в названии
Слова в описании


ИП Глухов Руслан Алексеевич, Свид-во о гос. рег. № 190616554 от от 07.04.2005 г., Мингорисполком.
Юр. адрес: 220020, Республика Беларусь, г. Минск, пр-т Победителей, 125-185

Megabank.by - Купить дипломную работу в Минске

Разработка сайта 3D.BY

Оставьте свои данные и мы перезвоним!