Введение ……………………………………………………………….………..7
1 Устройство и способ работы пастеризаторов и пластинчатых
теплообменников………………………………………………………………..9
1.1 Принцип конструирования, особенности и классификация
пластинчатых теплообменников………………………………………………9
2 Поверочный тепловой расчет пластинчатых пастеризаторов
и охладителей молока………………………………………………………….12
2.1 Исходные данные…………………………………………………………..12
2.2 Расчет температур молока и воды в пастеризационно-
охладительной установке…………………………………………………...…13
2.3 Расчет коэффициента теплопередачи…………………………………….14
2.4 Определение числа пластин……………………………………………….22
2.5 Расчет потерь давления…………………………………………………….24
2.6 Расчет коэффициента эффективности теплообменной установки….…..27
2.7 Расчет тепловой изоляции трубопровода и технического оборудования.29
2.8 Компоновка оборудования в производственных помещениях………….31
Заключение……………………………………………………………………..33
Список используемых источников…………………………………………………34
ПРИЛОЖЕНИЕ А……………………………………………………………………35
ПРИЛОЖЕНИЕ Б……………………………………………………………………36
Пластинчатые аппараты для тепловой обработки различных жидких сред являются одними из прогрессивных типов жидкостных теплообменников непрерывного действия.
Пластинчатые теплообменники с поверхностью теплообмена от 3 до 320 м2, работающие при давлении до 1,0Мн/м2 и температуре от минус 20 до плюс 1400С, используются в качестве холодильников, подогревателей, конденсаторов и дефлегматоров. В отношении компактности, производительности и интенсивности теплопередачи пластинчатые теплообменники не имеют себе равных. То же можно сказать и об условиях очистки рабочих поверхностей от пригара и отложений, имеющих первостепенное значение при эксплуатации аппарата. Благодаря разборности конструкции, составленной в основном из стандартных штампованных пластин, оказываются возможными оперативные перекомпоновки аппарата для осуществления любых схем работы, определяемых условиями ведения технологического процесса
Таким образом, конструктивные, технологические и эксплуатационные достоинства пластинчатых аппаратов способствуют все более широкому применению их как в химической технологии, так и на предприятиях пищевой промышленности, где они заняли господствующее положение в линиях обработки молока, молока, вина, фруктовых соков, минеральных вод. Технологический процесс, лежащий в основе данного курсового – пастеризация.
Большинство пищевых продуктов (молоко и молочные продукты, овощные соки, овощные и мясные консервы, вино, пиво и др.) и полупродуктов биохимических производств являются благоприятной средой для развития многих микроорганизмов, в том числе и для болезнетворных, способных вызвать инфекционные заболевания.
Пастеризация – это контролируемая тепловая обработка продуктов, предназначенная для уничтожения бактерий и других микроорганизмов, предложенная Луи Пастером в 1860-х гг. Молоко пастеризуется путем нагревания его до температуры 72°С, при которой оно выдерживается в течение 16 секунд. Сейчас используется также ультрапастеризация при помощи которой получают молоко долгосрочного хранения. При этом молоко на одну секунду нагревается до температуры 132°С, что позволяется хранить запакованное молоко в течение нескольких месяцев.
Список использованной литературы:
Пашинский В.А. Левин М.Л. Антух А.А. Расчет пластинчатого теплообменника; Методические указания. – Мн.: учреждение образования МГЭУ им. А.Д. Сахарова, 2011.
Механизация животноводства: Учеб. для с.-х. вузов / Под ред. В.К. Гриба. – Мн.: Ураджай, 1997. Цыганок Т.П., Шаршунов В.А. Практикум по машинному доению коров и обработке молока. – Мн.: Ураджай, 1997. Барановский Н.В. и др. Пластинчатые и спиральные теплообменники / Н.В. Барановский, Л.М. Коваленко, А.Р. Ястребекецкий. М.: Машиностроение, 1973. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. Босин: И.Н. Охлаждение молока на комплексах и фермах. – М.: Колос, 1993. Мельников СВ. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. – 2-е изд. перераб. и доп. – Л.; Агропромиздат. Ленингр.отделение, 1935. Механизация технологических процессов/ Н.В. Белянчиков, И.П. Еелехов, Г.Н. Кожевников, А.К. Тургиев. – М.:Агролромиздат, Митин В.В. Курсовое и дипломное проектирование оборудования предприятий мясной и молочной. промышленности. – М.: Колос, 1992. Промышленные тепломассообменные процессы и установки: Учебник для вузов/ A.M. Балластов, В.А. Горбенко, О.Л. Данилов к др.; Под ред. А.М. Бакластова. – М.:Энергоатомиздат, 1986.