СОДЕРЖАНИЕ

  

Введение. 4

1 Теоретические основы управления развитием товарооборота общественного питания. 6

1.1 Сущность, состав и значение товарооборота общественного питания. 6

1.2 Особенности управления развитием товарооборота общественного питания  10

2 Анализ развития товарооборота в ООО «МирнаТрейдСервис» кафе «Жили-Были». 13

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «МирнаТрейдСервис» кафе «Жили-Были». 13

2.2 Анализ товарооборота общественного питания. 16

2.3 Факторный анализ товарооборота общественного питания. 23

3 Пути совершенствования управления развитием товарооборота в ООО «МирнаТрейдСервис» кафе «Жили-Были». 25

3.1 Направления увеличения товарооборота кафе. 25

3.2 Планирование товарооборота в кафе «Жили-Были». 29

Заключение. 32

Список использованных источников. 34

Приложение А Бухгалтерский баланс за 2017 г. 37

Приложение Б Отчет о прибылях и убытках за 2017 г. 40



Фрагмент работы:

Вначале следует рассчитать влияние трудовых факторов на товарооборот общественного питания кафе «Жили-Были», используя способ абсолютных разниц. Для этого составим таблицу 2.8.

Таблица 2.8 – Расчет влияния трудовых факторов на товарооборот кафе «Жили-Были»

Факторы

Влияние на динамику товарооборота общественного питания

расчет

сумма

Изменение численности работников

(18-17)×12,24

12,24

Изменение товарооборота на одного работника

18×3,59

64,62

Всего

-

77

Примечание – Источник: собственная разработка на базе материалов организации.

 

По данным таблицы 2.8 численность работников в отчетном периоде по сравнению с прошлым годом увеличилась на 1 человека, что привело к росту товарооборота на 12,24 тыс. р. За счет роста товарооборота на 1 работника общая величина товарооборота общественного питания кафе «Жили-Были» увеличилась на 64,62 тыс. р.

Расчет влияния факторов, связанных с состоянием и эффективностью использования вместимости организации общественного питания приведем в таблице 2.9.

Таблица 2.9 – Расчет влияния факторов на товарооборот общественного питания, связанных с вместимостью кафе «Жили-Были»

Факторы

Влияние на динамику товарооборота общественного питания

расчет

сумма

Изменение количества мест

0×4,84

0

Изменение товарооборота на 1 место

43×(6,63-4,84)

77

Всего

-

77

Примечание – Источник: собственная разработка на базе материалов организации.

 

Таким образом, количество мест в кафе не изменилось за отчетный период. На увеличение объема товарооборота общественного питания в сумме 77 тыс. р. повлияло изменение товарооборота на 1 место.

Проведем также расчет влияния товарооборота на рост доходов от реализации продукции общественного питания и товаров.

Для изучения влияния факторов на сумму дохода от реализации составляют следующие расчеты (таблица 2.10).

 

Таблица 2.10 – Расчет влияния факторов на сумму доходов от реализации продукции общественного питания и товаров в кафе «Жили-Были»

Факторы

Влияние на динамику доходов от реализации

Расчет

Сумма, тыс. р.

Изменение объема товарооборота

77×55,77/100

42,9

Изменение уровня дохода от реализации в % к обороту

285×(49,47-55,77)/ 100

-17,9

Всего

-

25

Примечание – Источник: собственная разработка на базе материалов организации.

 

По данным таблицы 2.10 рост товарооборота общественного питания в динамике на 77 тыс. р. привело к росту доходов от реализации на 42,9 тыс. р. Снижение среднего уровня доходов от реализации привело к снижению уровня реализованных торговых надбавок на 17,9 тыс. р. Влияние вышеперечисленных факторов привело к уменьшению доходов от реализации или суммы реализованных торговых надбавок на 25 тыс. р.



Список использованной литературы:

Белова, С.О. Новые направления в организации питания в ресторанном бизнесе / С.О. Белова // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы VII Международной научно-практической конференции, Минск, 25-26 сентября 2014 г. / В.Н. Шимов (отв. ред.) и др.; М-во образования Респ. Беларусь, УО «Белорусский гос. экон. ун-т». – Минск: БГЭУ, 2014. – Т. 2. – С. 187-188. Белова, С.О. Тенденции развития ресторанного бизнеса / С.О. Белова // Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы: сборник научных трудов / Белорусский государственный экономический университет; Дортмундская высшая школа; Университет Ганновера; Институт экономики НАН Беларуси; Государственный университет управления (Москва); Балтийская международная академия; Балтийский институт психологии и менеджмента; под общ.ред. д.э.н., проф. Акулича И.Л. – Минск: А.Н. Вараксин, 2014. – С. 33-36. Бондаренко, Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов / Г.А. Бондаренко. – М.: Новое знание, 2011. – 365 с. Валевич, Р.П. Инновационное обновление технологии ведения ресторанного бизнеса - важнейшее условие его конкурентоспособности / Р.П. Валевич // Научные труды Белорусского государственного экономического университета: сборник / В.Н. Шимов (пред.) и др.; М-во образования Респ. Беларусь, УО «Белорусский гос. экон. ун-т». – Минск: БГЭУ, 2012. – С. 49-56. Валевич, Р.П. Модернизация общественного питания на основе инновационного обновления / Р.П. Валевич // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы VI Международной научно-практической конференции, Минск, 17-18 мая 2012 г. / В.Н. Шимов (отв. ред.) и др.; М-во образования Респ. Беларусь, УО «Белорусский гос. экон. ун-т». – Минск: БГЭУ, 2012. – Т. 2. – С. 234-236. Гуторова, И.И. Тенденции развития ресторанного бизнеса в Республике Беларусь / И.И. Гуторова // Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы: сборник научных трудов / Белорусский государственный экономический университет; Дортмундская высшая школа; Университет Ганновера; Институт экономики НАН Беларуси; Государственный университет управления (Москва); Балтийская международная академия; Балтийский институт психологии и менеджмента; Акулич И.Л. – Минск: А.Н. Вараксин, 2014. – С. 110-112. Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 09.01.2002 №90-З (в ред. от 29 октября 2015 г. № 313-З) Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» от 08.01.2014 г. №128-З Захарова, И.И., Шавандина, И.В., Дубиновский, М.З. Эффективность предприятий общественного питания в условиях развития экономики страны // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-9. – С. 1962-1967. Казакова, Т.И. Зарубежный опыт работы организаций общественного питания / Т.И. Казакова // Вестник НГИЭИ. – 2014. – №1 (32). – С.70-74. Карх, Д.А. Методические подходы к оценке эффективности предприятия общественного питания на современном этапе развития экономики / Д.А. Карх, З.О. Фадеева, В.М. Гаянова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». –– Т. 10, № 2. – С. 62-70.  Короткая, Д.Г. Человеческий фактор ресторанного бизнеса / Д.Г. Короткая // Современный механизм функционирования торгового бизнеса и туристической индустрии в Республике Беларусь: реальность и перспективы: материалы Республиканской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, Минск, 10-11 марта 2016 года / Г.А. Короленок; М-во образования Респ. Беларусь, Белорус. гос. экон. ун-т. – Минск: БГЭУ, 2016. – С. 347-349. Лысенко, Ю.В. Экономика предприятия торговли и общественного питания / Ю.В. Лысенко. – СПб.: Питер, 2013. – 416 с. Малофейчик, О.И. Роль анализа финансовых результатов в деятельности организаций общественного питания Республики Беларусь / О.И. Малофейчик // Современный механизм функционирования торгового бизнеса и туристической индустрии в Республике Беларусь: реальность и перспективы: материалы Республиканской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, Минск, 10-11 марта 2016 года / Г.А. Короленок; М-во образования Респ. Беларусь, Белорус. гос. экон. ун-т. – Минск: БГЭУ, 2016. – С. 150-151. Платонов, В.Н. Организация торговли / В.Н. Платонов. – Минск: БГЭУ, 2012. – 287 с. Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 Пшенко, Д.А. Современные тенденции развития белорусской национальной кухни / Д.А. Пшенко, М.А. Сазанович, Н.П. Пономарева // НИРС БГЭУ: сборник научных статей. Вып. 4 / М-во образования Респ. Беларусь, УО «Белорусский гос. экон. ун-т». – Минск: РИВШ, 2014. – С. 152-155. Радченко, Л.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / Л.А. Радченко. – М.: КноРУС, 2013. – 328 с. Саак, А.Э., Пшеничных, Ю.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны): учеб. пособие / А.Э. Саак. – СПб.: Питер, 2010. – 432 с. и др.


Цена сегодня: 27.00 бел.руб.

Вы находитесь на сайте как незарегистрированный пользователь.
Для покупки работы Вам необходимо авторизоваться на сайте через социальную сеть
Либо Вы может заполнить все поля ниже, тогда кабинет пользователя будет создан автоматически
Ваше имя :
Придумайте логин :
Ваш e-mail :
Ваш телефон :
Параметры выбора
Дисциплина
Вид работ
Цена
от 
до 
Год сдачи
от 
до 
Минимальный балл
Страниц не менее
Слова в названии
Слова в описании


ИП Глухов Руслан Алексеевич, Свид-во о гос. рег. № 190616554 от от 07.04.2005 г., Мингорисполком.
Юр. адрес: 220020, Республика Беларусь, г. Минск, пр-т Победителей, 125-185

Megabank.by - Купить дипломную работу в Минске

Разработка сайта 3D.BY

Оставьте свои данные и мы перезвоним!