СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧУП «ТОСТ» РЕСТОРАН «ТОСТЪ». 5
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧУП «ТОСТ» РЕСТОРАН «ТОСТЪ» 21
2.1 Анализ товарооборота, запасов сырья и товаров. 21
2.2 Анализ финансовых результатов торгово-производственной деятельности ресторанного хозяйства. 28
2.3 Трудовые ресурсы и оплата труда. 33
2.4 Прогнозирование основных показателей деятельности ресторанного хозяйства. 34
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РАБОТЫ РЕСТОРАНА «ТОСТЪ». 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 43
В соответствии с целями деятельности ЧУП «Тост» осуществляет следующие виды деятельности:
- Розничная торговля алкогольными напитками;
- Розничная торговля табачными изделиями;
- Предоставление услуг ресторанами;
- Прочая деятельность по организации отдыха в развлечений, не включенная в другие группировки.
Объект, в котором проходила практика, а именно ресторан «Тостъ» (принадлежащий ЧУП «Тост») находится по адресу: Республика Беларусь, г.Минск, п. Ждановичи, ул. Парковая, 9. Режим работы: пн. - вс.: с 12:00 до 24:00.
Режим работы организован рационально, т.к. посетительский поток приходится именно на эти часы. Данный объект направлен на вечерний отдых посетителей.
Месторасположение ресторана является одним из достоинств ресторана (в одном километре от столицы, свежий воздух, свобода от серой повседневности).
Интерьер оформлен в тёплых светло-розовых тонах, удобное расположение столов по отношению к сцене, просторный основной зал, наполненный свежим, освобождённым от сигаретного дыма воздухом (Приложение А-Б).
В ресторане «Тостъ» проводятся банкеты, корпоративы, свадебы, детские праздники, выпускные вечера, юбилеи. Отдых в ресторане можно считать полноценным выездом на природу, минское море находится в пяти минутах ходьбы.
В изучаемом ресторане «Тостъ» посетителю предлагается широкий выбор вкусных сытных блюд белорусской и европейской кухни (Приложение В). Особым спросом на свежем воздухе пользуются шашлыки и барбекю: стейки из свинины, сёмга на вертеле, шашлык из птицы, свинины и т.д.
Особенности меню: Гриль, Карта вин, Кофейная карта, Чайная карта, Шашлык.
Меню ресторана «Тостъ» отпечатано на компьютере, с применением декоративных элементов, подписано директором, заведующим производством и бухгалтером.
Профессиональный этикет также является одним из элементов внутренней среды на предприятии. Обслуживание работниками ресторана «Тостъ» посетителей строятся на принципе заботы. Их поведение свидетельствует о внимании к посетителю, его запросам, администратор, официант, бармен проявляет, прежде всего, гостеприимство. Всё поведение работников ресторана «Тостъ» выражает приветливость, корректность и сдержанность.
Предъявляются следующее требование к работникам ресторана «Тостъ»:
- Исключительный внешний вид;
- Стоять и ходить, соблюдая осанку;
- Макияж должен быть красивым, но не экстравагантным;
- Аккуратно уложенные волосы;
- Украшения не должны быть вызывающими (не больше одного кольца);
- В присутствии посетителей пользоваться духами, дезодорантами и другими средствами личной гигиены запрещено;
- На протяжении смены находиться в хорошей психологической и физической форме.
Предприятие заинтересовано в привлечении потребителей разных возрастов, разного достатка и различных интересов.
Дополнительно в ресторане организованы караоке-конкурсы, тематические вечера, выступления звёзд белорусской эстрады. С 19.00 — живая музыка. Обеденное меню: c 12:00 до 16:00, стоимость: от 30000 руб.
В ресторане два зала, количество мест от 80-100. Залы оснащены кондиционером. На улице оборудована парковка.
Список использованной литературы:
Боголюбов, В. С. Экономика туризма : учебное пособие / В. С. Боголюбов, В. П. Орловская. — 2-е изд., стереотипное. — Москва : Академия, 2007. — 189 с. Волков О.И. Экономика предприятия: курс лекций: учебное пособие по экономическим специальностям и направлениям / О. И. Волков, В. К. Скляренко. — М: Инфра-М, 2010. — 279 с. Воронов В.В. Экономика предприятия: учебник / В. В. Воронов. — М: Дело и Сервис, 2010. — 200 с. Долженко, Г. П. Основы туризма: учебное пособие для высших учебных заведений / Г. П. Долженко. — Москва ; Ростов-на-Дону : МарТ, 2009. — 319 с. Емельянова, Т. В. Экономика общественного питания : учеб. для студентов учреждений, обеспечивающих получение высш. образования по специальности "Экономика и упр. на предприятии" / Т. В. Емельянова, В. П. Кравченко. — Минск : Выш. шк., 2008. — 382 с. Ефимова, О. П. Экономика общественного питания : учебное пособие для вузов / О. П. Ефимова. — 6-е изд., испр. — Минск : Новое знание, 2008. — 347 с. Здоров, А. Б. Экономика туризма : учебник / А. Б. Здоров ; Российская международная академия туризма. — Москва : Финансы и статистика, 2011. — 266 с. Козырев, В. М. Экономика туризма : учеб. / В.М.Козырев, И.В.Зорин, А.И.Сурин и др. — М. : Финансы и статистика, 2004. — 312 с. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания: Учеб. для вузов. – 3-е изд.; перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2010. - 496 с. Малахова, Н. Н. Инновации в туризме и сервисе / Малахова Н. Н., Ушаков Д. С. — Москва ; Ростов-на-Дону : МарТ, 2008. — 221 с. Об осуществлении розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. № 384: текст по состоянию на 1 мая 2012 г. – Минск: Дикта, 2005.- 40 с. Официальный сайт ресторана «Тостъ» [Электронный ресурс]. – 2013. – Режим доступа: http://www.toast.by/. – Дата доступа: 30.10.2013. Официальный сайт электронной газеты «Ежедневник» [Электронный ресурс].- Минск., 2013.-Режим доступа: http://www.ej.by/. – Дата доступа: 30.10.2013. Панова, Л.А Организация производства на предприятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах: учебное пособие / Л.А.Панова, - 3-е изд. - М. : Дашков и К, 2007. - 318 с. Смагина И. Н. Организация коммерческой деятельности в общественном питании / И. Н. Смагина, Д.А. Смагин. – М.: Изд-во Эксмо , 2005. – 336 с. Стасюкевич, С. В. Организация общественного питания: учебно-методическое пособие для вузов / С.В. Стасюкевич, И.В. Уриш. - Минск: БГЭУ, 2008. - 173 с. Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебник для нач. проф. образования / В.В. Усов, - М.: ИРПО, 2002. - 416 с. Черевичко, Т. В. Экономика туризма : учебное пособие / Т. В. Черевичко. — Москва : Дашков и Кº, 2010. — 261 с.