ВВЕДЕНИЕ. 3
1 ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ УТОК В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. 4
2 ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЕЙ В БЕЛАРУСИ.. 8
3 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МЯСА ИНДЕЕК В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 11
4 ВЫРАЩИВАНИЕ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ВИДОВ ПТИЦЫ.. 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 19
На своевременное развитие ремонтного молодняка большое влияние оказывает уровень кормления птицы. Уток современных кроссов долгое время селекционировали на повышение живой массы и массы тушек. Одновременно повышается и ожиренность тушек, так как между данными признаками существует высокая положительная корреляция (r = 0,8-0,9). В то же время известно, что ожиренность ремонтного молодняка приводит к снижению яйценоскости уток и воспроизводительных качеств у селезней.
Для решения данной проблемы применяют ограниченное кормление. Разработаны разные приемы ограничения. Суть их в том, что ограничивают суточную норму кормов или вводят «голодные дни». Ограничивать в кормах ремонтный молодняк начинают с 4-недельного возраста. Однако необходимо следить за тем, чтобы утята не отставали в развитии.
Для контроля за ростом и развитием ремонтных утят их регулярно взвешивают и сравнивают живую массу с нормативными данными (табл. 1).
Таблица 1 – Примерная живая масса утят в зависимости от возраста, г
...
Получает распространение способ выращивания гусят на мясо в клеточных батареях. Промышленность не изготовляет специализированное клеточное оборудование для выращивания гусей, поэтому переоборудуют клетки, предназначенные для выращивания кур [3, c. 88].
Например, в клетках КБМ-2 удаляют продольные перегородки, кормушки устанавливают только на одной стороне батареи, а на другой — поилку. В переоборудованную таким образом клетку сажают 12 суточных гусят. При посадке в клетки их сортируют, более мелких и слабых помещают в клетки верхнего яруса. В таких клетках гусят выращивают до 20-дневного возраста.
Гусят следует выращивать до 9-недельного возраста, так как в более старшем возрасте практически невозможно качественно удалить все перо, поэтому тушки не будут иметь хорошего товарного вида.
Список использованной литературы:
Белорусское птицеводство: объемы, структура и проблемы [Электронный ресурс] // Наше сельское хозяйство. – Минск, 2016. – Режим доступа: . – Дата доступа: 03.09.2018. Индейководство в Беларуси // Наше сельское хозяйство. – 2014. – № 4. – С. 52-53. Конева, Л.С. Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек / Л.С. Конева. – Минск: Харвест, 2011. – 191 с. Ракецкий, П.П. Птицеводство: учебник / П.П. Ракецкий. – Минск: ИВЦ Минфина, 2011. – 431 с. Семков, А. Цесарка: экологично, вкусно…затратно / А. Семков // Белорусское сельское хозяйство. – 2016. – № 1. – С. 22-23. Современные технологии производства продукции животноводства: практ. пособие. – Гродно: ГГАУ, 2011. – 459 с.