Содержание
С
Введение ............................................................................................................ 3
Краткие сведения об ОСП «Ветковское»..................................................... 4
Характеристика основного и вспомогательного сырья ............................ 8
Технология изготовления продукции. Ассортимент ................................ 13
Работа лаборатории .................................................................................. 16
Порядок хранения и отпуска готовой продукции..................................... 18
Индивидуальное задание............................................................................ 20
Заключение ..................................................................................................... 21
Список использованных источников.............................................................. 24
Приложения..................................................................................................... 25
В 2014 году также не выполнен прогноз по отрасли общественного питания. Наряду с этим, стоят остро вопросы по соотношению остатков товаров к объёму производства. Так, товарооборот общественного питания за 2014 году в сопоставимых ценах составил 91,8% в сравнении с аналогичным показателем за 2013 год.
По итогам 2014 года по ОСП «Ветковское» отмечается рост объемов выпуска промышленной продукции в сопоставимых ценах на 16,2%; прибыли – на 57,4%; среднемесячной заработной платы – на 19,6% . Вместе с тем, наблюдается отрицательная динамика по ряду показателей деятельности, исчисленных в сопоставимых ценах, в сравнении с аналогичными показателями за 2013 год:
снижение общего объема розничного товарооборота на 9,9%; снижение розничного товарооборота непродовольственных товаров на 24,6%; снижение товарооборота розничной торговли на 10,2 %; снижение товарооборота общественного питания на 9,2%;
В таблице 2 представлены показатели розничного товарооборота (без учета косвенных налогов) по ОСП «Ветковское» за 2013-2014 года.
Таблица 2 – Динамика показателей розничного товарооборота ОСП «Ветковское» за 2013-2014 года
Показатели |
Ед. изм. |
2013 год |
2014 год |
||
Всего |
В том числе по объектам, расположенных |
Всего |
В том числе по объектам, расположенных |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Розничный товарооборот – всего (без косвенных налогов), в том числе продано: |
Млн. руб. |
89992 |
48070 |
93483 |
52821 |
Окончание таблицы 2 |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.1 Пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, из них: |
Млн. руб. |
73896 |
41859 |
80401 |
47991 |
1.1.1 Алкогольных напитков |
Млн. руб. |
22309 |
12984 |
23175 |
12072 |
1.2 Непродовольственных товаров |
Млн. руб. |
16096 |
6211 |
13082 |
4830 |
3 Запасы товаров в розничных торговых объектах и на складах |
Млн. руб. |
х |
х |
13952 |
6659 |
Примечание – Источник: статистическая отчетность 1-торг (розница)
Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что преобладающая доля продукции (более 50%) реализуется через торговые объекты, расположенные
в сельских населенных пунктах.
Данные таблицы 3 отражают, что в структуре розничного товарооборота ОСП «Ветковское» преобладающую позицию занимает реализация продовольственных товаров (82-90%), из них на алкогольные напитки приходится более 30% от общего объема реализации продовольственных товаров.
Таблица 3 – Динамика структуры розничного товарооборота ОСП «Ветковские» за 2013-2014 года
Показатели |
Удельный вес, % |
|
2013 |
2014 |
|
1.Розничный товарооборот – всего (без косвенных налогов), в том числе продано: |
100,0 |
100,0 |
1.1 пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, 1.2 из них: |
82,1 |
90,9 |
1.1.1 алкогольных напитков |
30,2 |
31,0 |
1.2 Непродовольственных товаров |
12,9 |
9,1 |
Примечание – Источник: статистическая отчетность 1-торг (розница)
На перспективу перед ОСП «Ветковское» поставлена важная задача – увеличение промышленной группы товаров и торговых площадей под их реализацию. В городе Ветка работают четыре магазина промышленных товаров.
В перспективе видится установка кондиционеров в крупных торговых точках. Так, например, закуплено 10 шкафов ШВУ для охлаждения напитков, которые установлены в магазинах города и на селе. Установлены кондиционеры в магазинах №8 в Пыхани, №31 – в Шерстине, №37 – в Радуге, №31 – в Новосёлках и №69 – в Перелёвке. По мере финансовых возможностей в магазины планируется закупка нового оборудования.
В краткосрочной перспективе развития предприятия планируется перевести все торговые предприятия агрогородков на самообслуживание. Также планируется установить удлинённый режим работы (без выходных) промышленных предприятий торговли.
Список использованной литературы:
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия. Технические условия ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 16299-78 Упаковывание. Термины и определения ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 27844-88 Изделия булочные. Технические условия ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения пористости ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия Данные управленческого учета ОСП «Ветховское» за 2013-2014гг СанПиН 2.3.15-18-2005 Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и подтверждение правильности установления сроков годности (хранения) , условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов Статистическая отчетность 1-торг (розница) за 2014 год СТБ 1100-2007 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования* СТБ 639-95 Хлеба белорусские. Общие технические условия