Оглавление

Исследование рынка. 2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 25

ПРИЛОЖЕНИЕ А.. 27

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. 32

ПРИЛОЖЕНИЕ В.. 34

ПРИЛОЖЕНИЕ Г. 36

ПРИЛОЖЕНИЕ Д.. 38

ПРИЛОЖЕНИЕ Е. 40



Фрагмент работы:

...

Наибольший рост уровня реальных располагаемых доходов по сравнению с предшествующим годом приходится на 2010 и 2012 годы, наибольший спад зафиксирован в 2011 и 2015 году.

На современном этапе активная политика социальных преобразований в Республике Беларусь способствует активному развитию современных объектов общественного питания. Министерством торговли совместно с органами управления торговлей, услугами первостепенное внимание уделяется совершенствованию питания социально значимых слоев населения: учащейся молодежи, рабочих и служащих. Питание учащейся молодежи республике осуществляется в соответствии с Рекомендациями по организации питания детей и учащейся молодежи в учреждениях образования, утвержденными Министерством торговли и Министерством образования.  Практически во всех учебных заведениях республики организованы буфеты или предусмотрен отпуск покупных товаров  с линии раздачи, где можно дополнительно приобрести соки, молочные продукты, фрукты, овощные салаты, булочно-кондитерские изделия и другую кулинарную продукцию.

О развитии рынка общественного питания свидетельствуют так же данные Национального кадастрового агентства [6]. Согласно которым за 2015 год активность инвесторов на рынке общественного питания Республики Беларусь упала почти двое, если сравнивать с итогами 2014 года. Новые игроки на рынке если и приходили, то лишь затем, чтобы заменить старых.

В 2014 году инвесторы приобрели в Минске 4209 кв. метров площадей для организации объектов общественного питания. В 2015 году активность инвесторов упала почти на 70 %, в результате чего было куплено только 2931 кв. м. площадей для организации общественного питания. При этом самой крупной сделкой года стала покупка 696 кв.м. помещения в г. Минске по пр. Независимости,23, где располагается самый крупный в столице «Макдональдс». Помимо указанной сделки, за 2015 год было зафиксировано всего семь приобретений площадей более 100 кв. м., для организации кафе и ресторанов. Все остальные шесть сделок были мелкими, так как приобретались 13, 26, 32 кв. м. Для сравнения, в 2014 году в Минске было совершено 16 сделок, из которых пять по приобретению более 200 кв. м., столько же по приобретению помещений более 300 кв. м., две - более 400 кв.м. и только одна более 100 кв.м. Как видно, масштабы приобретений инвесторов гораздо выше чем те, которые были в 2015 году [26, с. 155-160].

Слабая активность инвесторов рынка общественного питания объясняется трудной экономической ситуацией в Республике Беларусь, падением посещений объектов общественного питания, снижением выручки действующих игроков на рынке. Ситуация на рынке общественного питания в г. Минске, а так же в целом по стране усугубляется и по данным за начало 2016 года. По предварительным итогам первого квартала, оживления на рынке общественного питания в ближайшее время не ожидается [25].

Однако, в отличие от сегмента ресторанов полного обслуживания, в том числе кофеен, где сейчас крупнейшие операторы проводят сокращение персонала и приостанавливают реализацию проектов по запуску новых объектов, предприятия быстрого обслуживания не только не зафиксировали снижение оборота, а наоборот, зафиксировали приток посетителей. Крупнейшие операторы сетей «Fast Food» даже не пересматривают свои программы развития на 2016 год в связи с ухудшением экономической ситуации, а наоборот, уверены в их успешной реализации [25]. Это связано с тем, что клиенты, которые в ранее посещали дорогие и статусные заведения высокой кухни, в условиях кризиса переключаются на рестораны среднего ценового сегмента, а прежние посетители демократичных заведений быстрого обслуживания – на более доступный «Fast Food». В подтверждение этому запланированное открытие в мае 2016 года объекта общественного питания «Texas Chicken» (американский «Fast Food»). Специализацией «Texas Chicken» являются блюда из курицы, а отличаться от конкурентов будут большими порциями, но по более низкой цене. Таким образом, наибольший потенциал роста в период кризиса на рынке общественного питания Республики Беларусь имеет сегмент «Fast Food» [25].

...



Список использованной литературы:

Беларусь в цифрах: обзорная статистическая публикация. – Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск, 2016. – 71 с. Блондо, Э. Инновации в общественном питании / Эрик Блондо // Бизнес- Вераско, А.Г. Исследование рынка / А.Г. Вераско // Директор. – 2010. – № 10. – С. 19-22 Герасимов, Б.И. Маркетинговые исследования рынка : учебное пособие / Б. И. Герасимов, Н. Н. Мозгов. – М:Форум, 2011. – 333 с. Голубков, Е.П. Маркетинговые исследования : теория, методология, практика / Е. П. Голубков. – М. : Питер, 2012. – 265 с. Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь «Национальное кадастровое агентство» // [Электронный ресурс] – 2016. – Режим доступа:  http://nca.by/ – Дата доступа: 04.04.2016 Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь . [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.tnpa.by. Дата доступа: 05.04.16 Дурович, А.П. Практика комплексных исследований. Основные концепции и методы / А. П. Дурович. – М : Издательство Гревцова, 2013.– 310 с. Жигульский А.Ю. Кафе, бары, рестораны: Лучшие проекты мира / А.Ю. Жигульский. – М.: Новое знание, 2011. – 319 с. Зайченко, Н.П. Основные положения национальной стратегии социально-экономического устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2020 г. / Белорусский экономический журнал. – 2010. – №3. – С. 35 Зорина, Т.Г. Маркетинговые исследования : учебное пособие / Т. Г. Зорина, М. А. Слонимская. – Мн.: БГЭУ, 2010. – 217 с. Каменева, Н.Г. Маркетинговые исследования: учебное пособие / Н. Г. Каменева, В. А. Поляков. – М. : Вузовский учебник, 2010. – 119 с. Козинец, В.А. Состояние рынка общественного питания Республике Беларусь: лекция для слушателей института повышения квалификации / В. А. Козинец – Минск, 2014. – 28 с. Лебедева, О.А. Маркетинговые исследования рынка : учебник / О. А. Лебедева, Н. И. Лыгина. Форум – М: Инфра-М, 2010. – 191 с. Министерство торговли Республики Беларусь . [Электронный ресурс] / Минторг. – Минск, 2016. – Режим доступа: http://www.mintorg.gov.by/. – Дата доступа: 03.04.2016 Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года – 2014. – 145 с. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://belstat.gov.by. – Дата доступа: 06.04.2016 О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь : Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. Оробейко Е.С Организация обслуживания: рестораны и бары: учебное пособие / Е.С. Оробейко. – М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2011. – 320 с. Официальный сайт сети «Burgermaster» // [Электронный ресурс] – 2016. – Режим доступа:  http://burgermaster.com/ – Дата доступа: 04.04.2016 Официальный сайт сети «Sbarro» // [Электронный ресурс] – 2016. – Режим доступа: http://sbarro.by/ – Дата доступа: 04.04.2016 Официальный сайт сети «Burger-king» // [Электронный ресурс] – 2016. – Режим доступа: http://burger-king.by/ – Дата доступа: 04.04.2016 Официальный сайт сети «KFC» // [Электронный ресурс] – 2016. – Режим доступа: http://www.kfc.by/ – Дата доступа: 04.04.2016 Официальный сайт сети «McDonald's» // [Электронный ресурс] – 2016. – Режим доступа: http://mcdonalds.by/ – Дата доступа: 04.04.2016 Официальный сайт электронной газеты «Ежедневник» [Электронный ресурс]. – Минск, 2016. – Режим доступа: http://www.ej.by/. – Дата доступа: 05.04.2015. Павлов, А.А. Профессионально – о бизнесе Фаст-фуд // Современная торговля, 2016. – № 2. – С. 155-160 Пурышева, Н.М. История Беларуси / Н.М. Пурышева, М.И. Старовойтов. – 3-е изд., переработанное. – Минск : ТетраСистемс, 2014. –159 с. Сирый В.А. Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно/ В.А. Сирый. – Москва : Эксмо, 2013. – 349 с. Слонимская, М.А. Комплексные исследования: методы анализа информации / М. А. Слонимская. – Мн: БГЭУ, 2011.– 512 с Стасюкевич, С. В. Организация общественного питания: учебно-методическое пособие для вузов / С.В. Стасюкевич, И.В. Уриш. – Минск: БГЭУ, 2011. – 173 с. Статистический сборник «Розничная и оптовая торговля, общественное питание в Республике Беларусь». Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Мн., 2015. – 228 с. Шпак, А.П. Состояние и пути повышение эффективности функционирования рынка общественного питания РБ / А.П. Шпак. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2014. – 67 с.


Цена сегодня: 19.00 бел.руб.

Вы находитесь на сайте как незарегистрированный пользователь.
Для покупки работы Вам необходимо авторизоваться на сайте через социальную сеть
Либо Вы может заполнить все поля ниже, тогда кабинет пользователя будет создан автоматически
Ваше имя :
Придумайте логин :
Ваш e-mail :
Ваш телефон :
Параметры выбора
Дисциплина
Вид работ
Цена
от 
до 
Год сдачи
от 
до 
Минимальный балл
Страниц не менее
Слова в названии
Слова в описании


ИП Глухов Руслан Алексеевич, Свид-во о гос. рег. № 190616554 от от 07.04.2005 г., Мингорисполком.
Юр. адрес: 220020, Республика Беларусь, г. Минск, пр-т Победителей, 125-185

Megabank.by - Купить дипломную работу в Минске

Разработка сайта 3D.BY

Оставьте свои данные и мы перезвоним!